Тектоника плит

Кажется, что мы живем на твердой неподвижной поверхности. На самом деле материки— это лишь верхушки «айсбергов», которые плавают в океане магмы. Отголоски процессов, происходящих в расплавленных недрах, доходят и до поверхности.

Земля как шарообразная печь

Альфред Вегенер
Альфред Вегенер (1880–1930) — немецкий геофизик, автор теории дрейфа материков

В начале ХХ века немецкий ученый Альфред Вегенер, присмотревшись к карте Земли, обнаружил, что западный берег Африки очень подходит по форме к восточному берегу Южной Америки — их можно просто сложить, как пазл. Это натолкнуло его на мысль, что когда то эти материки были единым целым, а позже по каким-то причинам «разъехались» в разные стороны. Коллеги его не поддержали, ведь он не мог ответить на вопрос: какая сила двигала континенты? Теория Вегенера была забыта. Но через полстолетия к ней вернулись снова, и сегодня она вылилась в учение о тектонике плит.

Почему же огромные и тяжелые материки не стоят на месте? Потому что на самом деле они не так тяжелы, как нам кажется. В период формирования Земли, когда она еще была жидкой, наиболее тяжелые вещества опустились  вниз, к ядру, а те, что полегче, остались на поверхности. Но даже после того, как процесс формирования планеты завершился, в ее недрах остался запас тепла, который постоянно пополняется благодаря распаду радиоактивных элементов. Так что Земля — это что-то вроде печки сферической формы, где тепло постоянно излучается изнутри на поверхность.

В мантии Земли, которая находится между ядром и корой, постоянно происходит кипение и бурление. Временами горячая жидкость вырывается на поверхность — через жерла вулканов. И вот в этом-то неспокойном море и «плавают» тектонические плиты, на которых расположены континенты. Толщина этих плит — от десятков до сотен километров, состоят они из базальтовой породы. Они перемещаются в верхнем, полуостывшем слое мантии.

Не следует путать понятия «тектоническая плита» и «материк», это не одно и то же. К примеру, Северо-Американская плита начинается в середине Атлантического океана и оканчивается западным побережьем Северной Америки. Всего на земной поверхности восемь крупнейших плит: Австралийская, Антарктическая, Африканская, Евразийская, Индостанская, Тихоокеанская, Северо-Американская, Южно-Американская. Они занимают около 90% поверхности нашей планеты. Также существуют десятки плит поменьше и множество мелких, которые даже не имеют названия.

Извержения вулканов и землетрясения возникают не только на границах плит. Внутри самих плит тоже происходят тектонические процессы, места их наибольшей активности называют «горячими точками»

Сходятся, расходятся и трутся

Самые интересные процессы происходят на границах между плитами.  Всего различают три типа границ. Первый — дивергентные границы — между плитами, которые движутся в противоположные друг от друга стороны. В местах таких границ, например в середине Атлантического океана, из щели между плитами выходит раскаленная магма, которая застывает, заполняя эту щель. Трещина расширяется на несколько сантиметров в год, и на столько же отдаляются друг от друга Европа и Северная Америка.

На границах второго типа (конвергентных) происходят противоположные процессы: плиты наезжают друг на друга. Это понятно, ведь, если где-то земная кора расходится, то в другом месте она должна сходиться, поскольку размеры земного шара не меняются. Одна плита «заползает» под другую, и на этом месте образуется океаническая впадина, вроде Марианской впадины возле Филиппин, или материковый горный хребет, такой как Гималаи, Альпы или Уральские горы.

Трансформные границы (третий тип) — это когда плиты просто трутся друг о друга. Яркий пример такого трения — разлом Сан-Андреас в Калифорнии. Здесь встречаются Североамериканская и Тихоокеанская плиты, которые постоянно задевают краями друг друга, вызывая сильнейшие землетрясения. 


Поделиться ссылкой