Вглубь африканского континента

Главная » Планета Земля » Вглубь африканского континента

К началу XIX века европейцам были известны лишь прибрежные части Африки, которые являлись их колониями. А вот что было в глубине материка, никто не знал, но особенно интересовались этим вопросом англичане. Для удовлетворения любопытства вскоре англичанами было снаряжено несколько экспедиций. Однако самыми важными оказались те, что были направлены в бассейн Нигера.

Никто в то время еще не знал, откуда начинается такая громадная река. На карте ее изображали, опираясь на древние слухи. Первый успех сопутствовал шотландскому врачу М. Парку, который начал свой путь в 1795 году с Атлантического побережья от р. Гамбии. Спустя год ему удалось выйти к Нигеру чуть выше г. Сегу.

В 1805 году М. Парк снова отправился в путешествие, его экспедиция достигла порогов Буса, но в стычке с местными жителями все ее участники нашли свою смерть.

Первыми, кто увидел озеро Чад, стали англичане Оудней, Денели и Клаппертон. Произошло это событие в промежутке между 1822-1824 годами.

К середине XIX века Северо-Западная Африка стала более или менее понятна географам, а вот южная часть материка оставалась загадкой. Вот здесь и начал свою миссионерскую деятельность исследователь Д. Ливингстон. Проявляя доброжелательность к африканцам, он быстро завоевал их уважение. В 1849 году Д. Ливингстон стал первым из европейцев, кто пересек пустыню Калахари и исследовал озеро Нгами.

Путешественник вскоре проник в бассейн реки Замбези и прожил несколько месяцев в Линьянти - главном селении племени макололо. В результате этого путешествия было открыто озеро Дилоло, которое лежит на водоразделе двух речных бассейнов: один принадлежит к Атлантическому океану, а другой - к Индийскому.

В 1855 году большой отряд макололо во главе с Ливингстоном и вождем племени отправился в очередное путешествие. Вождь племени решил проводить Ливингстона до самого большого чуда страны, которое носило таинственное название "Грохочущий дым". К концу второй недели плавания по Замбези на горизонте показалось огромное облако водяной пыли, и послышался отдаленный гул. Ливингстон и его спутники пристали к берегу и пробрались через заросли к месту, откуда увидели грандиозный водопад. Поток воды, ширина которого здесь достигает 1800 м, низвергается с высоты 120 м и с огромной силой ударяется в скалистое дно. Из теснины вырываются столбы водяной пыли, поднимающиеся пятью исполинскими колоннами на высоту до 1000 м. Этот водопад Ливингстон назвал именем английской королевы Виктории.

В 1856 году Ливингстону удалось достигнуть устья Замбези. Так завершилось его грандиозное путешествие. Именно этот исследователь первым пришел к правильному представлению об Африке как о материке, который имеет вид плоского блюда с приподнятыми к океанам краями.

В своем следующем путешествии Ливингстон поставил перед собой задачу - исследовать великие озера на востоке материка и их связь с Нилом и Конго.

Ученых того времени интересовал вопрос об истоках Нила. Голубой Нил был исследован в XVIII веке Дж. Брюсом, а вот Белый Нил оставался загадкой. Англичане Дж. Спик и Р. Бертон предприняли попытку найти истоки Нила от Занзибара. Они были первыми из европейцев, кто достиг озера Танганьика. Спик открыл озеро Виктория, а через 4 года он вернулся на это озеро и обнаружил в его северной части истоки Белого Нила.

Однако многие ученые сомневались в правильности заключения Спика, поэтому в область великих африканских озер отправился Ливингстон. Он открыл два новых больших озера - Бангвеулу и Мверу, и вместе со Стэнли обследовал озеро Танганьика.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.
Ютонг-центр. Туристические автобусы yutong цена вас порадует. Официальный дилер.