Кто на самом деле открыл Америку?

Всем известно: Америку открыл Христофор Колумб. Но... так ли это?

В так называемые Темные века, предшествовавшие эпохе Возрождения, человеку по-прежнему не сиделось на месте. Христианство не признавало шарообразную форму планеты и не верило в трех слонов и черепаху. Но неугомонным искателям приключений это не мешало. И конечно же, одними из самых знаменитых мореплавателей Средневековья были викинги на своих не менее знаменитых драккарах.

Частые визиты скандинавов на Оркнейские или Шетландские острова не раз описаны в старинных хрониках. Ярлы (правители) и их дружины были прекрасными воинами, и грабежи оказались неплохой статьей доходов «морского народа». Северное, Балтийское, Белое моря, берега Франции и Англии — неугомонные скандинавы были вездесущи, они добирались даже до Средиземноморья!

Памятник Лейфу Счастливому
Памятник Лейфу Счастливому

Примерно в 1000 году сын Эрика Рыжего, первооткрывателя Гренландии, Лейф Счастливый вышел в море, чтобы исследовать землю, которую викинги видели к западу. Его корабли пристали к побережью, названному Хеллуланд (Земля камней). Дальше простирались леса, скандинавы назвали их Маркланд (Земля лесов), а за почвы, на которых произрастал виноград, новому материку дали имя Винланд (Земля винограда). По мнению современных ученых, Лейф и его товарищи достигли берегов Баффиновой земли, то есть Америки.

Викинги пробовали заселить новые территории, но потерпели неудачу из-за сопротивления аборигенов. На полтысячелетия Америка была забыта.


Поделиться ссылкой