Каппадокия

Тысячелетиями лава, ветер и вода равным образом участвовали в создании причудливых скальных образований Каппадокии. Эти силы по-прежнему продолжают трудиться над удивительными горными пейзажами анатолийского нагорья.

Пейзаж Каппадокии
Силы эрозии создали этот неповторимый пейзаж Каппадокии

Ничто не сравнится с уникальными скалами и обрывами Каппадокии: в мире больше нет такого нагорья. Миллионы лет назад в этом месте земля вскипела лавой, а ближайшие вулканы Эрджияс и Хасан наполнили атмосферу своими сернистыми выбросами. Все покрыл толстый слой пепла, по которому змеились ослепительные реки раскаленной лавы. Этот текучий ландшафт остыл и стал твердым, как камень. Теперь здесь хозяйничают ветер и вода.

Проливные дожди, тысячелетиями точившие камень, сгладили его шершавую поверхность. Тонкие ручейки собирались в речки, неустанно углублявшие свое русло в мягкой осадочной породе.

В то же время более стойкая основа, составляющая большинство вулканических горных пород, не поддавалась воздействию эрозии и сохранилась в виде отдельных пиков с оригинальными шапками на макушке, похожих на какие-то сказочные грибы. Турки называют эти странные утесы peri bacalar, «сказочные дымоходы». Этот грандиозный ландшафт, созданный силами самой природы, простирается на площади 95 кв. км.

Нигде в мире вы не найдете такой обширный парк скульптур, постоянно обновляющийся и поражающий посетителей все новыми неповторимыми формами. Силы эрозии трудятся над своими произведениями с великим усердием, никогда не успокаиваясь на достигнутом результате.

Первые люди, пришедшие сюда, остались здесь жить вопреки всякой логике: казалось бы, что могут предложить эти голые камни? Однако археологи находят здесь следы стоянок, датируемых еще периодом неолита, 10 000 лет назад.

Утесы peri bacalar, «сказочные дымоходы»
Турки называют эти странные утесы peri bacalar, «сказочные дымоходы»

Выходцы из Каппадокии напоминали свою родину: человек, выживший в таких краях, отличался суровым нравом. Долгие годы каппадокийцы неутомимо трудились над этим неприветливым ландшафтом, пытаясь приспособить его для своих нужд. Они столетиями вгрызались в толщу гор, расширяя и углубляя пещеры, пригодные для жилья.

Здешняя горная порода — туф — легко под дается даже самым примитивным инструментам. В его толще каппадокийцы умудрились выдолбить целые города, надежно укрытые под землей не только от завоевателей, но и от непогоды. Более того — пещеры хранят приятную прохладу в самые жаркие засушливые периоды, а в холодное время пористая горная порода сохраняет достаточно тепла, чтобы температура в пещерах дер жалась между 10°С и 16°С.

Хетты, фригийцы, персы и римляне ненадолго задерживались здесь, оставив следы своего пребывания. Исторически Каппадокия является одним из наиболее значимых центров раннего христианства, который находился под властью Византии до 1071 г.

Более 1000 из вырубленных в скалах пещерных храмов датируются временем, когда новая религия распространялась по центральным областям Анатолии. До сих пор археологи открывают все новые пещерные храмы и города, чьи стены и своды иногда украшают чудесные фрески, сохранившиеся до наших дней. В этих потайных убежищах первые христиане могли спокойно совершать свои обряды. Трудно передать впечатление, возникающее при посещении этих потаенных городов и храмов, укрытых в сердце гор, с хорошо замаскированными входами.

Как добраться

Так как прямое сообщение между Россией и городами центральной Турции пока отсутствует, туристам приходится лететь сначала до Стамбула. Далее — примерно часовой перелет внутренними турецкими авиалиниями до Кайсери или Невшехира.

Когда лучше поехать

Наиболее комфортное время для совершения путешествия по Каппадокии — весна или осень.

Невшехир

Это один из немногих городов Каппадокии, где люди, как и пятьсот лет назад, обитают в туфовых пещерах, переоборудовав их в современные жилища. Жить так не вполне безопасно — случаются обвалы. После одного из них, унесшего несколько жизней, правительство Турции всерьез озаботилось переселением людей в обычные дома.

Город Невшехир
Город Невшехир

Неподалеку от Невшехира находятся знаменитые подземные города Каппадокии — Каймаклы и Деринкую, где было обнаружено множество лабиринтов, служивших в качестве убежища для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований и нашествий арабов. В настоящее время лишь немногие из них открыты для посещения.

Даты

  • Ок. 7000–6500 до н.э.: Первые следы поселений в Каппадокии.
  • Ок. 1600–650 до н.э.: Поселения хеттов, фригийцев и лидийцев.
  • 402 до н.э.: Впервые подземные города описаны греческим историком Ксенофонтом.
  • XIII в. н.э.: Византийский летописец Скутариотес описал пещерные города Каппадокии.
  • 1923: Православные христиане покидают эту местность, когда Турция стала воевать за независимость.



Поделиться ссылкой