Столица: Ташкент
Площадь: 447 400 км2
Численность населения: 30 489 000 чел.
Официальный язык: узбекский
Официальная валюта: сум
На месте Республики Узбекистан когда-то располагались владения Александра Македонского и Тамерлана, по этой земле проходил Великий шёлковый путь, здесь развивалась средневековая наука и культура. Позже Узбекистан вошел в состав Советского Союза, а в 1991 году получил независимость. Несмотря на многочисленную смену правителей, Узбекистан сумел сохранить национальную самобытность и многочисленные памятники культуры и архитектуры. Древнейшие города — Самарканд, Бухара и Хива с уникальными средневековыми постройками — известны далеко за пределами страны, ведь они были важными государственными и научными центрами Востока.
Природный объект. Ущелье Сармыш называют каменной галереей под открытым небом. Черные базальтовые скалы стали настоящей книгой человечества в камне. Несколько тысяч прекрасно сохранившихся наскальных изображений, нарисованных охрой и высеченных на базальте, отличаются друг от друга сюжетом и техникой исполнения.
Растение. Природа Узбекистана славится деревьями-долгожителями. Например, в Нуратинских горах растет огромная арча, возраст которой превышает 1500 лет.
Животное. Небольшая антилопа джейран — один из самых ярких представителей животного мира Узбекистана. Джейраны предпочитают жить в пустынях и полупустынях, пьют не только пресную, но и соленую воду. Сегодня сохранением популяции занимается экоцентр «Джейран».
Еда и напитки. Самое знаменитое блюдо узбекской кухни — плов. Популярны также яства из риса, мяса и овощей. На столе обязательно присутствует нон (хлеб, который выпекают в традиционной глиняной печи, а после посыпают разными пряностями). Из напитков — ароматный чай.
Архитектурный объект. Регистан в Самарканде — самая знаменитая площадь Узбекистана. Здесь расположен великолепный архитектурный ансамбль, состоящий из трех медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари.
Для поездок в Узбекистан подойдут весна и осень, в горные районы стоит отправляться летом.
Узбекистан — один из ведущих производителей хлопка. Эта культура — национальное богатство республики наравне с золотом, в связи с чем и получила название «околтын», что значит «белое золото». Сбор хлопка — занятие очень трудоемкое. Чтобы не потерять ни грамма «золота», в сезон созревания культуры в Узбекистане объявляется всеобщая мобилизация: и стар и млад отправляются на поля, чтобы собирать ценные волокнистые комки.