Лавров Андрей Иванович

ЛАВРОВ Андрей Иванович. СССР/Россия, гандбол.

Чемпион ОИ 1988, 1992, 2000.

Андрей Лавров – самый титулованный гандболист мира, один из сильнейших вратарей в истории мирового гандбола. С 1995 года он – бессменный капитан сборной России по гандболу. Лавров – единственный на планете трехкратный олимпийский чемпион. Кроме того, он – бронзовый призер Олимпиады (2004), многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы.

На открытии Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Андрей Лавров был знаменосцем сборной России. Символично, что на этой Олимпиаде мужская команда гандболистов с Лавровым на воротах принесла в копилку нашей сборной единственную золотую медаль в игровых видах спорта.

Лавров – яркий пример спортивного долголетия. В 42 года он блестяще выступил на Олимпийских играх в Афинах, где наша команда, во многом благодаря его фантастической игре, завоевала бронзовые медали. Выступление на этой, пятой по счету для Лаврова, Олимпиаде специалисты назвали одним из лучших в его спортивной карьере. Туда легендарный голкипер, измученный травмами, поехал в роли дублера. А в итоге буквально втащил сборную России в полуфинал, чуть ли не в одиночку обыграв великолепную сборную Франции – фаворита турнира. Наши гандболисты не смогли выйти в финал, уступив команде Германии. По оценкам прессы, в этом сложнейшем матче "лучшим в составе российской команды стал 42-летний голкипер Андрей Лавров, который отразил 21 бросок (50% от общего их числа); некоторое время он компенсировал бессилие форвардов невероятными "сэйвами"". По словам Лаврова, бронзовая медаль Олимпиады в Афинах – самая трудная и самая заслуженная его награда.




Поделиться ссылкой