Гриффит-Джойнер Флоренс

ГРИФФИТ-ДЖОЙНЕР (Griffith-Joyner) Флоренс. США, легкая атлетикаГРИФФИТ-ДЖОЙНЕР (Griffith-Joyner) Флоренс. США, легкая атлетика.

Чемпионка ОИ 1988 в беге на 100, 200 м и в эстафете 4x100 м.

Флоренс Гриффит-Джойнер до поры до времени считалась просто хорошим спринтером. Однако в олимпийском сезоне 1988 года с ней произошли поистине удивительные метаморфозы. На чемпионате США в забеге на 100 м Флоренс установила рекорд мира – 10,49 сек. Она улучшила прежнее достижение сразу на 0,3 секунды – в спринте это огромный скачок. На Олимпиаде в Сеуле Гриффит-Джойнер завоевала три золотые медали в спринте, установив при этом мировой рекорд в беге на 200 м (21,34) – быстрее прежнего на 0,37 сек.

Мировые рекорды, установленные Флоренс Гриффит-Джойнер в 1988 году казались настолько фантастическими, что сразу же начались разговоры о допинге, но очевидных доказательств этому найти не удалось. "Я никогда не употребляла допинг. Мои результаты и очень развитая мускулатура – следствие упорных специальных тренировок под руководством мужа", – заявляла Гриффит-Джойнер. Тем не менее, когда МОК развернул активную антидопинговую кампанию и объявил о резком увеличении допинг-тестов, она сразу объявила о завершении спортивной карьеры. А ее супруг Эл Джойнер (олимпийский чемпион 1984 года в тройном прыжке), продолживший выступления, вскоре попался на допинге. Сама же Флоренс скончалась в 1998 году – по официальной версии, в результате эпилептического припадка.

Рекорды Гриффит-Джойнер считаются одними из самых мистических и невероятных, за гранью человеческих возможностей. Есть все основания утверждать, что пока будет существовать легкая атлетика, ее имя будет оставаться в списке мировых рекордсменов.




Поделиться ссылкой