Конноли Джеймс Брендэн

Конноли Джеймс БрендэнКОННОЛИ (Connolly) Джеймс Брендэн (1868-1957). США, легкая атлетика.

Первый олимпийский чемпион современности: чемпион ОИ 1896 в тройном прыжке.

Джеймс Брендэн Конноли родился в Бостоне 28 ноября 1868 года. Он был одним из 12 детей в семье ирландских католических эмигрантов Джона и Анны Конноли. В детстве Джеймс занимался легкой атлетикой и играл в американский футбол.

Участвуя в I Олимпийских играх, он выиграл три медали, в том числе одну золотую. 6 апреля 1986 г. он выиграл соревнования в тройном прыжке с результатом 13,71 м, обойдя почти на метр ближайшего соперника. Поскольку этот вид состязаний проводился в самом начале, Джеймс Конноли стал первым Олимпийским чемпионом современности. На следующий день он занял третье место в прыжках в длину, уступив двум своим соотечественникам Эллери Кларкуи Роберту Гаррету. В соревнованиях по прыжкам в высоту он разделил второе место с Гарретом, показав с ним один результат – 1,65 м. Первое место в том состязании занял Кларк.

Через четыре года, на Олимпийских играхв Париже, Конноли занял второе место в тройном прыжке, уступив чемпионство соотечественнику Майеру Принштайну.

Впоследствии Конноли сменил много разных профессий и занятий – работал в морских доках, участвовал в Испано-Американской войне, был журналистом (он писал статьи о войне и летних Олимпийских играх 1904 в Сент-Луисе), стал автором нескольких романов о море.

Конноли умер в Нью-Йоркев возрасте 88 лет. В одном из парков Бостона в его честь установлен памятник, на котором он изображен в момент приземления после прыжка.




Поделиться ссылкой