История прыжков на лыжах с трамплина

Этот вид лыжного спорта зародился в Норвегии. Объясняется это просто: именно в этой стране был развит и другой спорт – горнолыжный. Из него то и выделились впоследствии прыжки с трамплина на лыжах. Вначале подобные прыжки были частью слалома, но постепенно любители острых ощущений стали соревноваться в высоте прыжков.

Малой родиной прыжков является горная провинция Норвегии Телемарк. Уже в 1840 году там имелись специальные сооружения для прыжков на лыжах и проводились соревнования. Постепенно стали измерять не высоту, а дальность прыжка. Первый зарегистрированный результат -19 метров - кажется смешным по сравнению со 100-метровыми прыжками спортсменов современности. Однако в то время это был неплохой результат. Здесь же в 1868 норвежцем Зондре Норхеймом был изобретён особый способ приземления, который получил название «телемарк» и стал обязательным элементом в современных состязаниях.

Так как поначалу соревнования проводились нерегулярно, то результаты росли достаточно медленно. Долгое время прыжки с трамплина входили в программу горнолыжных состязаний. Постепенно горнолыжные дисциплины разделили на несколько отдельных видов, одним из которых и оказались прыжки на лыжах с трамплина. В Норвегии этот вид спорта до сих пор остаётся одним из самых популярных, наравне с лыжными гонками и биатлоном.

В 20-е годы прошлого столетия Международная лыжная федерация (ФИС) начала проводить всемирные соревнования по всем видам лыжного спорта. Не стали исключением и прыжки с трамплина. В 1924 году прошли первые зимние Олимпийские Игры. С 1929 года международные соревнования по лыжным видам спорта начали проводить ежегодно.

В1945 году прыжки на лыжах с трамплина стали оценивать не только по длине полёта, но и по правильности выполнения, координации движений, ловкости, динамическому равновесию, владению своим телом. Так прыжки с трамплина на лыжах превратились в сложную техническую дисциплину. С 1964 года в программу Зимних Олимпийских Игр были включены прыжки уже с 2 трамплинов 70 - и 90-метровых. В настоящее время в программу «белой» Олимпиады входят прыжки на 90- и 120-метровом трамплинах. Прыжки на лыжах с трамплина входят также в дисциплину лыжное двоеборье, включающее также лыжные гонки.




Поделиться ссылкой