Агриппа фон Неттесгейм

 

Его смело можно назвать прототипом доктора Фауста. Если помните, в поэме Гёте Мефистофель явился к Фаусту в виде черного пуделя. Такой же дух-посланник сопровождал всю жизнь Агриппу фон Неттесгейма. Лишь перед смертью он осмелился расстаться с ним. Лежа на смертном одре, ученый отрекся от магии и закричал на пса: "Убирайся прочь, скверное животное, источник моей погибели!". Как ни странно, пес понял, о чем речь. Он тут же убежал прочь и, кинувшись в реку, утонул.

Агриппа фон Неттесгейм
Агриппа фон Неттесгейм

Если не знать биографии Агриппы, то можно подумать, что он слишком сурово обошелся с преданным четвероногим другом. И разумное животное, не вынеся незаслуженной обиды, покончило с собой... Между тем дело обстояло куда сложней и загадочней.

Он появился на свет 14 сентября 1486 года в немецком городе Кёльне. Как часто бывает с такими людьми, имя его родителей осталось в тайне. Звучную фамилию Агриппа попросту позаимствовал у легендарного основателя своего родного города. Недостатка в деньгах он не испытывал и уже в юном возрасте проявил немалые способности, изучив 8 языков. В то время как его сверстники с великими трудами усваивали грамматику и математику, Агриппа штудировал тайные науки, уделяя особое внимание Каббале.

Алхимики были лекарями
Алхимики были по совместительству
лекарями, как это изображено на картине

Способного юношу заметили, и он был призван на службу придворного секретаря к императору Священной Римской империи, королю Германии Максимилиану I. Почти сразу же его послали в Париж в качестве шпиона. Доносчик из начинающего волшебника не получился, и из города его с позором выгнали вон. Вот тогда-то Агриппа фон Неттесгейм и принимает решение избрать путь магии. В 26-летнем возрасте он пишет трехтомный труд "Магические труды", где старается убедить читателей, что волшебство не имеет никакого отношения к Дьяволу, а скорее сродни интуиции. Увы, так не бывает. Начав с изучения тайных наук, Агриппа перешел к астрологии и нумерологии, затем практиковался в некромантии — предсказаниях с помощью умерших, потом начал вызывать демонов, чтобы заставить их служить себе. Главу "О некромантии" автор начал порицанием чернокнижников: "Этот тип людей, которых мы называем чернокнижниками и чародеями наших дней... ненавистен богам, ибо они пятнают небо своим искусством, околдовывают все созвездия по своему удовольствию, совершенно их извращая. Они могут заставить измениться погоду, пробудить грозу и гром, перемещать и поворачивать горы. Это те, кто вызывает души умерших, кого древние называли исполнителями колдовских заклятий". И дальше Агриппа предупреждает: "Тем не менее не следует считать, что это просто выдумки". Помимо общих рассуждений волшебник описывает способы вызывания духов и убеждает читателя, что он и сам неоднократно прибегал к этому виду магии.

Торговец скелетами
Считали, что любое волшебство основано
на общении с потусторонними силами.
М. Мария. "Торговец скелетами"

В те времена рискованно было делать подобные заявления, ибо и за меньшие прегрешения инквизиция отправляла на костер. К счастью для автора, его труды были изданы через 20 лет после их написания, иначе его жизнь оборвалась бы значительно раньше. Впрочем, неприятностей у него и без того хватало. В 1509 году он получил звание доктора философии и начал преподавать в университете Доле, во Франции. По простоте душевной Агриппа читал студентам лекции о Каббале. На него донесли, и доктора выслали из страны. Сначала он поехал в Англию, а затем вернулся в Европу, странствуя по которой, создавал тайные общества, распространял оккультные знания, пока его вновь не прогоняли. Например, в Бельгии с ним произошла трагическая история. В его отсутствие в кабинет вошел студент, нашел на столе Агриппы книгу заклинаний и стал ее читать вслух. Неожиданно раздался стук в дверь, и на пороге появился демон. По обычаю, он потребовал предоставить ему работу. Юноша так испугался, что не мог вымолвить ни слова. Тогда демон схватил его и задушил.

Агриппа приказал демону оживить студента
Агриппа приказал демону оживить студента

Вернувшийся домой Агриппа увидел тело студента и испугался, что его обвинят в убийстве. Догадавшись, как было дело, он вторично вызвал демона и приказал ему оживить юношу. Как только несчастный очнулся, волшебник выгнал его из дома. Этот зомби, повинуясь указанию учителя, вышел на рыночную площадь, прошел немного и упал бездыханным. Многие горожане были свидетелями этого случая. Тело обследовали и нашли на нем следы разложения. Люди догадались, что юноша умер раньше, по вине Агриппы, которого обвинили в убийстве.

Маг вынужден был искать защиты во дворце Луизы Савойской, матери французского короля, к которой он нанялся личным врачом. Тут, однако, ему пришлось несладко. Королева-мать жалованья своему лекарю не выплачивала и держала под домашним арестом. Агриппа тайно бежал из дворца в город Мец, где, уже в который раз, попал в неприятную историю. Он вступился за женщину, которую обвиняли в занятиях колдовством. Его доказательства были столь убедительны, что инквизиторы, скрепя сердце, вынуждены были отпустить свою жертву. Зато самого защитника обвинили — и не без оснований — в колдовстве. Спасло лишь заступничество короля Карла V, который нанял ученого историографом и летописцем. Происшедшее так повлияло на Агриппу фон Неттесгейма, что он отказался от занятий магией и посвятил себя богословию. Во дворце короля он написал новое сочинение "О тщете наук и искусств", чем вызвал гнев Карла — известного покровителя ученых и художников. Словом... он отправился в тюрьму. После отбытия заключения Агриппа отправился в родной Кёльн, но и тут его не оставили в покое: местный инквизитор поставил себе цель отправить-таки мага на костер. Вновь — побег. Во Франции слуги Луизы Савойской схватили Агриппу, и он опять оказался в тюремной камере.

На картине изображено заседание суда инквизиции
На картине изображено заседание суда инквизиции

Его жизнь, полная преследований и мучений, оборвалась в городе Гренобле в 1535 году.

Максимилиан Первый

(1459—1519) — австрийский эрцгерцог, с 1493 г. — император Священной Римской империи, из династии Габсбургов. Положил начало реальному объединению австрийских земель Габсбургов. В 1477, вступив в брак с Марией Бургундской, присоединил к владениям Габсбургов Нидерланды и Франш-Конте.

Карл Пятый

Карл V
П. Рубенс. "Карл V — властитель мира"

(1500—1558) — император Священной Римской империи в 1519—56 гг., испанский король (Карлос I) в 1516—56 гг., из династии Габсбургов. Пытался под знаменем католицизма осуществить план создания "мировой христианской державы". Вел войны с Францией (Итальянские войны 1494—1559 гг.), с Османской империей. Потерпел поражение в борьбе с немецкими князьями-протестантами и после заключения с ними Аугсбургского религиозного мира 1555 г. отрекся от престола.

Луиза Савойская

(1476—1531) — герцогиня, жена герцога Карла Орлеанского, мать короля Франции Франциска I. В отсутствие сына управляла страной. Прославилась своей расточительностью, мстительностью и... покровительством наук.


Поделиться ссылкой