Царство, которое искал Ковельяно

Корабли капитана Кана не дошли до южной оконечности Африки всего каких-то 1440 километров! Это было очень обидно. Тем более что капитан и его штурман знали о том, что они находились в "двух шагах" от желанной цели. Об этом им поведали местные жители на мысе Кросс. Однако сил для решающего штурма не хватило, они вернулись и рассказали королю о так и не сделанном открытии.

Фрагмент карты мореплавтелей XVI в.
Фрагмент карты
мореплавтелей XVI в.

Король Португалии Жуан II решил довершить начатое дело. Причем он велел отправить сразу две экспедиции: одну — морскую, вторую — сухопутную. Капитану Бартоломеу Диасу следовало продолжить начатое Каном и, обогнув Африку с юга, прибыть в сказочную и столь желанную Индию. Перед рыцарем Педро ди Ковельяно стояла куда более сложная задача. Ему предстояло пешком исходить Индию и Африку и непременно отыскать царство пресвитера Иоанна.

Оба "стартовали" одновременно в 1487 году. Разница состояла в том, что под командованием Диаса было три корабля с многочисленным экипажем, а Ковельяно отправился в одиночестве и тайно, переодевшись купцом. Общее заключалось в том, что трудностей и приключений хватило на долю и того, и другого.

Ковельяно
Ковельяно с берегов
Красного моря на корабле
попал в сказочную Индию

Ковельяно начал с того, что отправился в неприятельские страны ислама. Там, неузнанный, он с попутными караванами пересек пустыни и добрался до берегов Красного моря, а уже оттуда попросил довезти его на корабле до Малабара, на юго-западе Индии. Оказавшись здесь, португалец с изумлением увидел, что в крупнейших индийских городах, Гоа и Калькутте, уже давным-давно во всю хозяйничают арабы. Наверное, они уже захватили и царство пресвитера Иоанна? Но ведь именно Иоанна португальцы видели главным союзником в борьбе против арабов. Значит, дело проиграно и арабы победили? Рыцарь сумел переправить тайное донесение королю Жуану, в котором сообщил о своем безрадостном открытии. Монарх ответил, что эра крестовых походов давно миновала и речь уже не идет о войне за Гроб Господень в Иерусалиме. Нужно было отвадить арабов от Индии и самим наладить там торговлю.

картина В. Верещагина
Индия сохранила традиционный уклад жизни.
Такую же повозку, как на картине В. Верещагина,
мог видеть и Ковельяно

Тем не менее Ковельяно упорно продолжал искать легендарное царство. Но теперь он искал его уже не в Индии, а на восточном побережье Африки. Он пешком добрался до Софалы, которую древние египтяне называли "страной Офир", а потом... нашел царство пресвитера Иоанна в 1493 году в Абиссинии (нынешней Эфиопии), где жили копты — коренное, еще доарабское население Египта. К сожалению, здесь существовал обычай, по которому любого чужестранца впускали в страну, но назад не выпускали. Ковельяно оставался почетным пленником местного владыки до конца своей жизни. У него было время для того, чтобы понять, как он ошибся: Абиссиния — это отнюдь не царство пресвитера Иоанна!

Копты

Потомки доарабского населения Египта (в 1992 году их было 4 млн. человек), исповедующих несторианство — одно из направлений христианства. Живут главным образом в городах Верхнего Египта, также в других странах Ближнего Востока. Несторианство — течение в христианстве, основано в Византии Несторием, константинопольским патриархом в 428—431 гг., утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял божественную сущность.

Копты
Копты никогда не выпускали чужестранцев из своей страны

Поделиться ссылкой