Гарпия и василиск

Шотландцы — свободолюбивый народ. Они с XIII века противились английскому владычеству и не раз поднимали восстания, а в 1314 году разгромили армию захватчиков. Даже после официального присоединения к Англии в 1707 году шотландцы продолжали сражаться.

В 1745 году шотландский король Карл Стюарт возглавил объединенные войска горных кланов и выступил против огромной армии принца Чарльза-Эдуарда. Решающая битва произошла 16 апреля 1745 г. при Куллодене, что в северной части острова. Возможно, шотландцам удалось бы отстоять свою независимость, если бы в дело не вмешались... монстры! Ночью, перед самым сражением, шотландцы увидели похожее на гарпию существо, которое кружило над их головами. Чудовище напоминало огромную птицу с обтянутыми кожей крыльями, как у летучей мыши. У него была человеческая голова и горящие красным огнем глаза! Позже его прозвали Скри.

Трудно считать чудовище плодом массовой галлюцинации. Очевидцем этого явления был генерал Джордж Мюррей, известный своей уравновешенностью и не склонный к видениям. Может, действительно, гарпия предвещала неудачу повстанцам? Что ж, во всяком случае, битва, которая началась на следующий день, имела катастрофические последствия для Шотландии.

Гарпии — в греческой мифологии полуженщины-полуптицы отвратительного вида. Известны их имена: Аэлла, Аэлоппа, Подарга, Окипета и Келайно, что означает — "Вихрь", "Вихревидная", "Быстроногая", "Быстрая" и "Мрачная".

Интересно, что гарпией назвали также хищную птицу семейства ястребиных, которая водится в тропической Америке и охотится на обезьян, ленивцев, крупных попугаев. Поскольку ее перья, особенно хохол на голове, высоко ценятся охотниками-индейцами, численность гарпий сильно сократилась, а сама птица взята под охрану.

Южноамериканская гарпия
Южноамериканская
гарпия

Другой случай произошел чуть раньше — в 1733 году — на севере Англии, в деревне Ренвик, когда каменщики перестраивали церковь. Внезапно из фундамента вырвалось наружу крылатое чудовище, похожее на мифического василиска — кукарекающее, рептилеобразное существо, которого якобы высидела жаба из яиц, отложенных петухом. Местные жители заперлись в своих домах. Чудовище продолжало кружить поблизости, хлопая большими, как у летучей мыши, крыльями и испуская леденящие кровь крики. Тогда один из работников, Джон Таллантер, вооружился веткой рябины, которой приписывались волшебные свойства снятия сглаза или наговора ведьмы. На церковном дворе они сошлись в яростной схватке, и Таллантер убил зверя. Благодарные сельчане вознаградили его за храбрость, освободив смельчака от церковных податей и арендной платы за жилье. Запись об этом примечательном событии до сих пор хранится в церкви Ренвика.

Джон, вооружившись веткой рябины, убил зверя
Джон, вооружившись веткой рябины, убил зверя

Василиск (от греческого "базилискос" — царь змей), фантастический зверь, который мог убивать как своим отравленным дыханием, так и смертоносным взглядом. Одолеть василиска можно было, только поставив перед ним зеркало. Внешне изображался с телом жабы, головой и ногами петуха, со змеиным хвостом. В христианской символике — одно из четырех воплощений дьявола.


Поделиться ссылкой