Легенда о Крысолове

 

Подчас не хочется докапываться, что скрывается за красивой сказкой, чтобы ненароком не разрушить ее. И все же, пусть легенда продолжает жить, но и реальную историю скрывать не стоит.

Есть в Германии город Гамельн, где все напоминает о былой трагедии: некогда расплодившихся здесь крыс зачаровал своей игрой на флейте бродячий музыкант, увел их за собой и утопил в озере, а когда ему отказались заплатить за сделанную работу, точно таким же образом увел из города всех детей. Двое вернувшихся поведали, что их друзья, юные гамельнцы, скрылись в подземном царстве, а спустя годы они будто бы появились в Румынии. В память об этом событии на башенных часах проходят чередой резные фигурки: сначала флейтист, за ним следуют крысы, потом — дети и наконец — их плачущие родители. В местном музее хранятся произведения на эту тему, написанные Гете и Гейне, Мериме и Браунингом, Брюсовым и Цветаевой.

Легенда
Легенда рассказывает о человеке, который, обидевшись
на гамельнцев, увел из города всех детей

То, что произошло в Гамельне 26 июня 1284 года, смог установить немецкий исследователь Вальтраут Веллер, В этот день вся местная молодежь отправилась за город на праздник летнего солнцестояния. Впереди, по традиции, шествовал трубач, облаченный в "солнечные" одежды желто-красного цвета. Процессия шла долго и удалилась от города на 15 километров, дойдя до нехорошего места под названием "Чертова Дыра". Это котловина, стиснутая со всех сторон отвесными скалами. На дне — топкое болото, в котором и по сию пору видны осколки упавших каменных глыб и стволы гниющих деревьев. Вот в этом-то мрачном и гиблом месте оказались гамельнцы. В наступившей темноте многие из них утонули в трясине. Оставшиеся в живых утром вернулись домой и рассказали об этой беде.

утонули в трясине
Многие отправившиеся на праздник летнего
солнцестояния утонули в трясине

Ну а причем же тут крысы? Эта история возникла значительно позже, в дополнение к уже существующей. Соседи гамельнцев завидовали их богатству и расчетливости, потому и придумали байку о грызунах, которые сожрали все накопленное теми добро. Вполне логично в глазах завистников выглядела и версия о том, что жители Гамельна отказались заплатить Крысолову. Вот какой вывод из этого делался в народной песне:

Всем эту быль запомнить надо,
Чтоб уберечь детей от яда.
Людская жадность — вот тот яд,
Сгубивший гамельнских ребят.

Впрочем, все сложилось удачно для потомков средневековых горожан. Сметливые гамельнцы извлекли из этой легенды для себя немалую выгоду, сделав легенду о Крысолове местной достопримечательностью, привлекающей в город толпы туристов.

Обыкновенные средства
Обыкновенные средства перед
нашествием крыс бессильны

Поделиться ссылкой