Майкл Скот

Может быть, в Западной Европе XIII века это была самая загадочная и противоречивая личность. Начать хотя бы с того, что никто так толком и не узнал, где и когда Майкл появился на свет. Предполагают, что его родители были состоятельными людьми, если только... они принадлежали к человеческому роду. Поговаривали также, что за свое обучение в Оксфорде Майкл заплатил золотом гномов.

Магические часы XIV века
Магические часы XIV века

Как бы то ни было, а шотландец в этом знаменитом учебном заведении времени даром не терял. Он досконально изучил математику, психологию, астрологию и философию, а затем начал штудировать тайные науки: магию и некромантию. Затем для продолжения образования отправился в поездку по самым знаменитым университетам Европы. Посетил: Сорбонну в Париже, Болонью, Палермо и Толедо. На острове Сицилия он поступил на службу астрологом к королю Фердинанду II, известному покровителю магов, оккультистов и алхимиков.

Д. Рикерт III
Д. Рикерт III изобразил алхимика, ищущего способ
превращения простых металлов в золото

В этой пестрой толпе Майкл явно выделялся своими познаниями и умениями. Например, не раз замечали, как шотландец использует невидимых духов, которые приносили еду прямо с королевского стола. Доставляли они по воздуху и изысканные угощения из дальних стран. Да и сам волшебник не любил сидеть на одном месте. То взлетал в небеса на коне демонической породы, то со страшной скоростью бороздил моря на невиданном корабле, а то скакал по земле на фантастических зверях. Кроме того, у него, как и положено магам, была волшебная палочка, с помощью которой он заставлял звонить церковные колокола.

Майкл Скот
Майкл Скот был волшебником и не любил сидеть на одном
месте, используя для путешествий фантастических зверей

Как ни странно, но Майкл Скот в своих книгах осуждал магию и некромантию. Вернее, не советовал другим гадать, вызывая души умерших, хотя часто сам прибегал к этому приему, дабы узнать грядущее.

сеанс некромантии
Общение с духами умерших — сеанс некромантии

Еще более удивительно, что этот волшебник в 1223 году стал священником и заслужил похвалу самого папы римского. Его даже хотели назначить архиепископом в Ирландию, но Майкл, сославшись на незнание ирландского языка, отказался. В 1230 году он вернулся в Англию, где к тому времени получили широкую известность его переводы Аристотеля. Местные "ученые" считали, что Скот сам написал эти труды.

Слава, пусть и незаслуженная, помогла волшебнику. Последние годы жизни (он умер в 1234 году) шотландец провел за писанием книг по физиогномике (считал, что каждая планета оставляет на лице особую отметину), астрологическим молитвам и заклинаниям. И никто ему не мешал. Все думали, что святой отец трудится над богоугодными сочинениями.

Возмездие пришло позже. Данте Алигьери, который, говорят, тоже побывал в аду, в "Божественной комедии" описал посмертные мучения Майкла Скота в восьмом круге ада.

Данте Алигьери
А. Кастаньо. "Данте Алигьери"

Поделиться ссылкой