Маршал Франции Жиль де Ре

Наверное, всем известна сказка Шарля Перро о Синей Бороде, который одну за другой убивал своих жен. У этого сказочного персонажа есть реальный прототип — маршал Франции Жиль де Ре (иногда пишут Рей или даже — Рец). Он прожил недолгую, но яркую жизнь (1404—1440 гг.). Посмертная слава была к нему несправедлива: его обвинили в грехах, которых маршал никогда не совершал. Он якобы, ради получения богатства, призывал на помощь духов тьмы и приносил им в жертву детей. Разберемся, правдивы ли эти обвинения.

Перро Шарль (1628—1703) — французский писатель. Всемирно известны "Сказки моей матушки Гусыни..." (1697), в том числе "Кот в сапогах", "Золушка", "Синяя Борода".

Жиль родился на севере Франции, в Бретани. В 11 лет он остался сиротой и наследником обширных владений. Женился на богатой девушке Катрине де Tya и стал самым состоятельным дворянином в своей стране. Однако эти богатства не развратили его. Когда простая девушка Жанна д'Арк подняла народ на борьбу с захватчиками-англичанами, де Ре одним из первых присоединился к ее войску.

Вступление Жанны дАрк в Орлеан
Ж.-Ж. Шеррер. "Вступление Жанны д'Арк в Орлеан"

Он не только командовал солдатами в 1429 году в битве под Орлеаном, но и сражался в первых рядах наряду с солдатами. За это летописец XV века, Монстрель, назвал его храбрейшим из рыцарей. 17 июля этого же года он вместе с Жанной короновал Карла, и тот стал Карлом Седьмым. За это Орлеанская дева была названа спасительницей Франции, король даровал ей дворянство. Жиль в 25 лет стал верховным командующим страны — маршалом.

Карл VII (1403—1461) — французский король с 1422 года, из династии Валуа. Коронован в Реймсе в 1429 году при содействии Жанны д'Арк. При нем закончилась Столетняя война 1337—1453 годов.

Король Карл VII
Жан Фуке. "Король Карл VII"

Когда в 1430 году народную героиню герцог Бургундский сначала захватил в плен, а потом продал англичанам за 10000 франков, Жиль пытался освободить Жанну, но оказался бессилен перед церковью, обвинившей д'Арк в колдовстве. Поразило маршала и то, что с обвинениями был согласен и король.

Что же святого осталось на свете? Горько разочарованный в людях, де Ре в 1432 году уехал в свое поместье. Он понимал, что ему суждено стать следующей жертвой чудовищной несправедливости. В последующие годы он наслаждался жизнью и, наняв алхимиков и чародеев, искал в магии защиты от коварства короля и церкви. Ему многое удалось сделать. Например, добиться превращения цветных металлов в золото. Но разве выкупишь за золото свою жизнь?

Жиля де Ре по ложному обвинению судил церковный суд
Жиля де Ре по ложному обвинению судил церковный суд

В сентябре 1440 года маршал избил и посадил в тюрьму священника, пожелавшего отнять у него замок. Этот поступок Жиля де Ре развязал руки его давним врагам и завистникам — герцогу Жану Нормандскому и его канцлеру Малестру, епископу Нантскому. Де Ре вызвали на церковный суд, где были заранее сфабрикованы обвинения в немыслимых злодеяниях. За деньги купили и свидетельские показания. Мол, крестьяне видели, как маршал похищал мальчиков и убивал их в своем замке. Поначалу Жиль все отрицал. Его долго и мучительно пытали. Когда де Ре понял, что живым из застенков ему все равно не вырваться, он, чтобы прекратить мучения, сознался во всем. 26 октября 1440 года его сожгли как еретика. Сразу же после этого все люди, якобы бывшие "помощниками" маршала, были отпущены на волю, а все владения де Ре стали добычей герцога Нормандского и его прихвостня епископа Нантского. Такова истинная история "Синей Бороды".


Поделиться ссылкой