Мюнхгаузен в России

Рудольф Эрих Распе, казалось, появился на свет только для того, чтобы написать единственную книгу — о приключениях барона Мюнхгаузена. Интересно, что сам писатель считал это произведение если не халтурой, то уж точно — совершенно несерьезным занятием. Он ведь и представить не мог, что все его "серьезные" исследования, как и сама жизнь, будут без остатка проглочены временем. И вспомнят о нем только как об авторе барона Мюнхгаузена. Но был ведь и настоящий барон — Иероним Карл Фридрих Мюнхгаузен, а отделить одного от другого не всегда просто. В самом деле, владелец замка в Боденвердере, что на реке Везер, был заядлым охотником и прекрасным рассказчиком. Ну а если он иногда и вставлял в свои повествования неправдоподобные детали, то это следует отнести к его воображению и желанию развлечь слушателей.

Дворец Анны Иоанновны
М. Махаев. "Дворец Анны Иоанновны"

Настоящий Мюнхгаузен, как и его литературный двойник, действительно был в России, правда, въехал в Санкт-Петербург не в санях (тем более что дело происходило не зимой, а летом 1733 года), запряженных волками, а в составе свиты герцога Антона-Ульриха, прибывшего по приглашению российской императрицы Анны Иоанновны. Мюнхгаузен был пажом герцога. Оба они были очень молоды. Антону-Ульриху исполнилось 13 лет, таков же был возраст его пажа. Герцог был назначен командиром Брауншвейгского кирасирского полка. Барон также облачился в красивую форму кирасира. В ней его обычно и изображают в книжных иллюстрациях: красный камзол, белые лосины, в косу парика вплетена черная муаровая лента. Только вот на иллюстрациях Мюнхгаузену не 13, а лет 50.

В это время немец изучал жизнь русского светского общества, но уже тогда больше времени посвящал своему любимому занятию — охоте.

Барон на охоте
Барон много времени посвящал
любимому занятию — охоте

Спустя 4 года ему пришлось оставить светские развлечения и принять участие в боевых действиях против турок. Семнадцатилетний корнет (звание, соответствующее прапорщику) Мюнхгаузен штурмовал Очаков и едва не погиб от турецкого ядра, которое убило лошадь под Антоном-Ульрихом.

По окончании боевых действий барон отправился в Ригу, где в качестве начальника караула в феврале 1744 года приветствовал прибытие в Россию своей землячки, принцессы ангальт-цербстской Софьи, будущей императрицы Екатерины Великой.

Служебная карьера Мюнхгаузена развивалась успешно. В 1750 году он дослужился до звания ротмистра (капитан в кавалерийских войсках) и мог бы продолжать продвижение по служебной лестнице. Но к тому времени барон женился и захотел вернуться на родину, чтобы провести остаток жизни в тишине и покое. Он подал в отставку и уехал в милый его сердцу Боденвердер. Спустя 23 года Мюнхгаузен среди прочих гостей принимал у себя и некоего Рудольфа Распе...обессмертившего имя барона.

Императрица Анна Иоанновна
В. Суриков. "Императрица Анна Иоанновна
стреляет в оленя в Темпле"

Поделиться ссылкой