Первоначальная история Британии

Заселение Великобритании не менее таинственно и загадочно, чем освоение соседней с ней Ирландии. Существуют две версии — историческая и мифологическая. Мы поведаем вам ту и другую: в каждой из них есть доля истины. А уж чему верить — решать вам. 

Историческая версия

Итак, версия историческая. Первопоселенцами Британии были древнейшие хозяева Европы — иберы, родственные пеласгам и этрускам. В более поздние времена шотландцы-скотты загнали их на крайний север и даже породнились с ними. Римские легионеры прозвали иберов "пиктами", что значит "раскрашенные". И действительно, они шли в бой, украсив свое тело узорами, которые должны были напугать врагов. Когда иберы прибыли из Испании на северные острова — не известно. Зато в Англии осталось два их величайших творения — Стоунхендж и Нью-Гранж. Эти каменные сооружения в древние времена служили для разных целей. Не только как обсерватория или алтари поклонения богам, но и в качестве ворот в иной мир, который мы ныне называем параллельным. 

Стоунхендж
Таинственное сооружение древних — Стоунхендж

Приблизительно в VI в. до н. э. сюда из северной Галлии докатилась волна кельтских переселений. Первыми сюда прибыли племена гоинделов, вслед за ними — белги. В результате остров поделили между тремя народами. Гоинделы сохранили за собой Корнуолл, Уэльс, остров Англси и Ирландию. За белгами остался весь юго-восток страны. Север остался по-прежнему иберийским. В те времена эта часть страны называлась Албанией, затем — Каледонией, сейчас — Шотландией. 

Между гоинделами и белгами жили смешанные племена — потомки тех и других. Самое крупное из них называлось бригантами, позже — бриттами. От них весь остров получил свое название — Британия. 

В августе 55 года до н. э. на бриттов пошел войной Гай Юлий Цезарь (100—44 гг. до н. э., император с 49 г. до н. э.). С двумя легионами он высадился у города Дубры (современный Дувр), где встретил ожесточенное сопротивление. Заключив временное перемирие, Цезарь уплыл в Галлию. Через год, в июле 54 г. до н.э., он повторил попытку завоевать Британию. На этот раз войско состояло из 5 легионов пехоты и 2 тысяч кавалерии (всего 22 тысячи человек), разместившихся на 8 судах. Римлянам удалось отбросить бриттов во главе с их вождем Кассибеллауном, проникнуть в глубь острова и перейти через Темзу западнее Лондона. У города Веруламия (современный Сент-Олбени) был заключен новый мирный договор, по которому бритты признавали над собой власть Рима. Затем Цезарь поспешил в Галлию для подавления вспыхнувшего там восстания. 

Вал Адриана
Вал Адриана был построен в период римского 
владычества в Англии. Его протяженность 120 км

После этого Британия и Рим надолго забыли друг о друге. Империя вспомнила о далеком северном острове лишь спустя сто лет, при императоре Клавдии (10 г. до н. э. — 54 г. н. э., император с 41 г.). 

Клавдий отнесся к делу серьезно: изучил записки Юлия Цезаря о его походе на бриттов, затем собрал 50-тысячное войско, с которым переправился в районе Па-де-Кале, ударил по столице Каратака — городу Колчестеру — и, победив, захватил всю южную равнину: Кент, Суссекс и Эссекс. Так Британия стала римской колонией с двумя центрами: в городах Камулодун (Колчестер) и Лондиниум (Лондон), где ветераны римской армии получили земли. 

Бронзовая статуя кельтского воина
Бронзовая статуя кельтского воина

Возможно, два народа продолжали бы мирно сосуществовать, если бы в 61 году римский наместник Светоний Паулин не совершил святотатства, захватив храм друидов. В ответ царица британского племени иценов, обитавшего на территории современных графств Норфолк и Суффолк, Боудикка (иначе — Боадицея), подняла восстание против чужеземцев. Эта королева была уникальной женщиной — такие рождаются раз в тысячелетие, а то и реже! Рыжеволосая, громадного роста, обладавшая громким голосом, она могла одним своим видом внушать страх вражеским армиям. Она и ее солдаты, не зная жалости, косили римлян как траву: положили 70 тысяч легионеров и их приспешников! Сдавшихся в плен сотнями сажали на кол. Казалось, так можно уничтожить все население Рима. Но чужеземцы все прибывали и прибывали, словно их не рожали обычные женщины, а прорастали они из семян, брошенных в землю! Да и на людей они были не очень-то похожи: закованные в кожаные и железные латы, воины шли рядами, как муравьи. На месте одного убитого появлялось два, три... сотня. Казалось, что противником Боудикки стала сама стихия. Не было никакого смысла рубить этих чужаков: они возрождались и в массе своей оставались бессмертными. 

Рыжеволосая царица Боудикка
Рыжеволосая царица Боудикка самоотверженно 
сражалась с римлянами

Боудикка, не выдержав этого ужаса, покончила с собой, а Рим на четыреста лет завладел Британией. Много позже в Лондоне, у Вестминстерского моста, был поставлен памятник Боудикке. 

Остров был разделен на четыре района, которые назывались: Максима (со столицей в Лондиниуме, позже — Лондон), Флавия (столица — Линдум, позднее — Линкольн), Британия Первая (Кориниум — Киренчестер) и Британия Вторая (Эбаракум — Йорк). 

В 407 г. н. э. остров покинул последний римский легион, хотя в Британии осталось много римлян — отставных солдат и женившихся на местных дамах. 

Бани-термы в городе Бат
Бани-термы в городе Бат 
остались после римлян

Между местными вождями началась смертельная схватка за власть. Победивший, британец Вортигерн, решил на помощь своим воинам призвать из-за моря саксов, пообещав им за поддержку часть земель. Однако эти грубые германцы рассудили довольно просто: если у них есть сила, то зачем довольствоваться частью, когда можно захватить все? Так Британия стала саксонской, а над ней стал развеваться чужеземный стяг с белой лошадью — гербом саксов. 

Их нашествие смог остановить только легендарный король Артур. 

На картине изображена осада средневекового города
На картине изображена осада средневекового города

Но и его вмешательство не спасло Британию. Сюда уже плыли из Нормандии новые захватчики — норманны, во главе со своим королем Вильгельмом Завоевателем. 

И вновь на островах лилась кровь кельтов, их детей — бриттов; потомков римлян; переселившихся из Ирландии скоттов; низкорослых аборигенов острова — пиктов; германских племен — англов и саксов. Смешавшись с ручьями норманнской крови, эта кровь стала истоком новой нации, которую мы ныне называем английской. 

Шлем викинга
Шлем викинга

Норманнское нашествие было последним, иных завоеваний Британии не было и не предвидится. Англичане сами стали завоевывать мир, чтобы затем вернуться в свои исконные границы на многострадальном острове. 

Мифологическая история Британии 

Согласно древним преданиям, первыми жителями острова были гиганты. Один из них, по имени Альбион ("альбами" или "альвами" германцы называли эльфов), был сыном Посейдона (или по-кельтски — Ллира). Он погиб в сражении с заехавшим сюда греческим силачом Гераклом. Имя его сохранилось в древнем названии острова. Потомки Альбиона — великаны — продолжали жить в Британии, когда сюда приплыл Брут, внук троянского царевича Энея. 

Роза Альбиона
У. Блейк. "Роза Альбиона"

Средневековый историк Джеффри Монмутский пишет об этом: "На острове, который назывался тогда Альбионом, не жил никто, кроме немногих гигантов. Тем не менее его чарующие глаз человеческий дивные земли, обилие рек, богатых рыбой, его нетронутые леса внушили как самому Бруту, так и его спутникам страстное желание поселиться на нем". 

Словом, Брут и его спутники на Альбионе обрели новую родину. Вождь построил город и нарек его Трояновой (Новой Троей). Со временем название было переиначено в Триновантум, затем — в Лондиниум и наконец — в Лондон. На острове имя Брута также претерпело трансформацию: отныне он стал Бритом, его люди — бриттами, а остров — Британией. 

Один из спутников Брута, Кориний, отправился на запад, победил проживавших там гигантов и осел на территории, которую назвал в свою честь Корновией (Корнуоллом или Корнуэльсом). 

Кориний отправился на запад и победил живших там великанов
Кориний отправился на запад 
и победил живших там великанов

После смерти Брита его сыновья — Локрин, Камбер и Альбанакт — разделили государство между собой. Локрин, как старший, выбрал центральную часть — нынешнюю Англию, которая в те времена называлась Логром (позже это место прославил своими деяниями Артур, король логров). Средний брат выбрал западную часть острова — Уэльс и Кемберленд, прозванные Кембрией или Кимрией (из этих мест происходил Конан — валлийский богатырь, ныне известный по телесериалам как Конан-варвар). Младший же сын Брита, Альбанакт, отправился на север — в Каледонию-Шотландию, которую в его честь нарекли Албанией. 

По преданию, многие волшебники были родом из Уэльса
По преданию, многие волшебники были родом из Уэльса

Гиганты и люди были далеко не единственным населением острова. В рыцарском романе "Гюон из Бордо" приводится родословная повелителя английских эльфов — Оберона. Бессмертная Кефалония, королева Тайного Острова, влюбилась в египетского фараона Нептанеба. Плодом их союза стал всемирно известный полководец Александр Македонский. Спустя семьсот лет с прекрасной королевой повстречался римский император Юлий Цезарь. У них родился сын Оберон. Мать наделила его многими волшебными свойствами, в том числе способностью читать мысли людей и мгновенно перемещаться в пространстве. Отец даровал ему власть над духами природы. 

Карлик
Карлик

И все бы хорошо, но злобная кельтская фея Моргана, которую забыли позвать полюбоваться новорожденным, заколдовала дитя. Из-за ее проклятия он рос только до трехлетнего возраста, а потом остановился. Так и остался — прекрасный лицом, но, увы, убогий телом. Зато в жены взял красавицу Титанию, которая, судя по имени, вела род от греческих великанов. 

злобная колдунья Моргана
На картине Ф. Сандиса 
изображена злобная колдунья Моргана

В свите Оберона особо выделяется Пак. Он же Робин Добрый Малый. Редьярд Киплинг в "Сказках Пака" детально описал внешность этого проказливого духа: "Кусты раздвинулись... дети увидели маленького, коричневого, широкоплечего человечка с торчащими ушами, курносым носом, косыми голубыми глазами и смеющимся лицом... Дети никак не могли оторвать от него глаз, разглядывая с головы до ног — от темно-синей шапочки, похожей на большой цветок, до голых, покрытых шерстью ног". 

И если ирландские фейри жили себе преспокойно в своей стране, то из Англии они убрались, если верить словам Пака, подобру-поздорову. "Все Жители Холмов, — рассказывал он, — ушли. Я видел, как они пришли в Англию, и я видел, как они ее покинули. Великаны, тролли, водяные, домовые, гоблины, чертенята, бесенята, духи лесов, деревьев, земли и воды, эльфы, феи, русалки, гномы, карлики, колдуны, жители вереска, стражи холмов и хранители сокровищ — все, все ушли. Если же говорить обо мне, то я пришел в Англию вместе с Дубом, Ясенем и Терновником, и уйду тогда, когда исчезнут они". 

Хранитель сокровищ
Хранитель сокровищ

Да, грустная картина: если природа лишается своей души, даже множества душ, то она сохраняет лишь видимость жизни. Впрочем, несмотря на утверждение Пака, далеко не все волшебные существа покинули остров. Они ушли из городов, оставшись там лишь как воспоминание, на страницах книг, а из деревень, лесов и болот они вовсе и не исчезали, только отодвинулись чуть подальше. 

Некоторые, например, остались как раз на границе между двумя мирами. Говорят, что Блуждающий Огонек (или Хобби-Фонарик, или Дженни-с-фонариком, или Кийт-со-свечкой) не просто от нечего делать бродит по болотам, а высматривает тех, кто вольно или невольно собирается вторгнуться в пределы Волшебной страны. Таких нарушителей они стараются заговорить и завести в трясину. 

Хобби-Фонарик
Хобби-Фонарик заводит в трясину нарушителей 
покоя Волшебной страны

Если граница проходит по воде, то там несут службу доблестные Огни святого Эльма. 

Ну а на севере Бродячие Огоньки и вовсе чувствуют себя вольготно, устраивая разноцветные сияния во все небо. За это шотландцы называют их "Ловкими Ребятами" и "Веселыми Плясунами". 

По пустошам вблизи сел все еще бродят страхолюдные боггарты. Им-то уж и вовсе нет смысла покидать Этот Мир. В Волшебном краю боггартам попросту некого будет пугать по ночам. А тут такое поле деятельности, что аж дух захватывает!.. 

Так что английские фейри живут и Там, и Тут, но ведут себя значительно осторожнее, чем раньше. Тот Мир может внезапно проступить как видение, мираж в Этом Мире. 

Домовой
Домовой

Именно таким образом он явился перед Роландом — героем книги Алана Гарднера "Элидор": "С вершины холма он увидел далеко на равнине какое-то возвышение. Груда камней. "Нет, — подумал Роланд, — это башни... и стены... в руинах... Он глянул направо. И вдруг... Он увидел... нет, ничего... и снова... Огонек. На холме. Слабый... словно свеча догорает... Башни! Золотые башни!". 

Фейри могут не появляться на самом деле, а лишь казаться, проявляться призрачными видениями. "Он взглянул на розовый куст — и увидел две мужские фигуры. Они стояли неподвижно... Он обходил их кругом, они становились все уже, а когда взглянул на них сбоку, они и вовсе исчезли". 

Словом, не все еще потеряно: фейри живут рядом с англичанами и могут вернуться... если сочтут людей достойными такой чести. 


Поделиться ссылкой