Повторяющиеся события

Время, раскручиваясь подобно сжатой пружине, повторяет на разных витках одни и те же события, но, конечно, уже в новых условиях.

Часы
Время имеет цикличную
природу. М. Шагал. "Часы"

Трудно проследить эту закономерность в жизни простых людей, где далеко не все события фиксируются, зато можно увидеть в судьбе знаменитостей, таких, например, как американские президенты. Известно, что, начиная с 1840 года, каждый глава этого государства, избираемый на свой пост в году, кончающемся на ноль (с интервалом в 20 лет), был убит или умер вскоре после избрания. В уже названном 1840 году президентом стал прославленный генерал Уильям Гаррисон. Умер он весной 1841-го. Избранный в 1860 году уже известный вам Авраам Линкольн был застрелен фанатиком в 1865-м. В 1881 г., через год после выборов, пуля настигла президента Джеймса Гарфида. В 1901-м был убит Уильям Мак-Кинли, ставший президентом в 1900 г. В 1923 году умер от сердечного приступа президент Уоррен Гардинг, избранный в 1920-м. От того же недуга скончался и Франклин Рузвельт, избранный в 1940 году. Через три года после своего избрания в 1960 году был застрелен Джон Кеннеди. Коса смерти остановилась за сорок лет до начала двадцать первого века. Точно так же, как и начала свою страшную жатву — ровно через сорок лет после начала века девятнадцатого.

Джон Фицджеральд Кеннеди
Джон Фицджеральд Кеннеди
Джон Кеннеди
Через несколько мгновений президент
Джон Кеннеди будет убит

Еще больше совпадений в жизни двух президентов — 16-го и 35-го — Линкольна и Кеннеди. Они были избраны с интервалом в столетие. Оба умерли от пули убийцы в один и тот же день недели — в пятницу. Стреляли сзади в голову. Жены обоих президентов присутствовали при трагедии. У обоих накануне было предчувствие смерти. Первого застрелили в театре, потом убийца спрятался на складе. В Кеннеди Освальд стрелял из склада, а потом пытался спрятаться в здании театра. Актер Бут родился в 1839 году. Ровно через сто лет, в 1939 году, появился на свет убийца 35-го президента США — Освальд.

Жаклин Кеннеди с детьми Каролиной и Джон-Джоном
Жаклин Кеннеди с детьми Каролиной и Джон-Джоном
у могилы мужа на Арлингтонском кладбище

У Линкольна был секретарь, которого звали Кеннеди. У Кеннеди секретарем был Линкольн. После смерти президентов их сменили на этом посту люди по фамилии Джонсон. Можно ли считать такое количество совпадений случайным? Вряд ли. Значит, история повторяется. Вернее, время имеет, как мы уже сказали, цикличную природу.


Поделиться ссылкой