Предания о царстве пресвитера Иоанна

Если поиски философского камня привели к созданию науки химии, то предания о царстве пресвитера Иоанна стали началом открытия новых земель.

Пресвитер Иоанн
Пресвитер Иоанн

Все началось в 1165 году, когда царь Византии Мануил I Комнин получил письмо от могущественного азиатского властелина. Вскоре такие же письма получили император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса и другие правители Западной Европы. Эти документы находятся в архивах Ватикана, но до сих пор не опубликованы.

В XII веке известие о христианской империи "где-то в Индии" имело эффект разорвавшейся бомбы. В Европе решили, что наконец обрели столь желанного союзника в борьбе против арабов за гроб Господень в Иерусалиме. Многие были уверены, что с помощью первосвященника Иоанна и его воинов уже вот-вот завоюют Палестину. Осталось только доставить ответное послание и заручиться поддержкой союзника. Вот только где искать эту азиатскую христианскую державу? Поиски затянулись на века, искали не только в Индии, но в Африке и даже в Америке. Именно с этой целью туда и были направлены корабли под командованием Христофора Колумба.

В этой книге мы не станем рассказывать об известных мореплавателях. Об этом вы сможете прочитать в других книгах. Мы поведаем только о том, чего нельзя узнать больше нигде.

Папа Бенедикт XI
Папа Бенедикт XI получает послание, доставленное из Азии
европейскими путешественниками. Книга Марко Поло. XV век

Первым посланником папы римского Иннокентия IV стал французский монах Иоанн Плано Карпини. Он должен был установить отношения с монголами для того, чтобы узнать, где находится царство пресвитера Иоанна. Выехав из города Лиона, через Киев и Астрахань, он достиг столицы хана в Каракоруме. Здесь монаха встретили приветливо. Карпини прожил четыре месяца у монголов, но так ничего и не смог разузнать. Поэтому французский король Людовик IX отправил своих посланцев — Гильома Рубрука и Бартоломео. Оба были францисканскими монахами. Они побывали в Крыму, где застали все еще сохранившееся здесь германское племя готов, несколько раз пересекли Каспийское море, но на главный вопрос так и не нашли ответа.

На картине изображена аудиенция у китайского императора
На картине изображена аудиенция у китайского императора

Значительно дальше продвинулись итальянские миссионеры Джованни Монтекорвино и Одорико ди Порденоне. В начале XIII века первый из них пересек Индию и попал в Китай. Здесь он нашел христиан, объединил их в общину и стал первым китайским архиепископом. Однако эта горстка людей ничего общего не имела с могущественной империей пресвитера Иоанна. Спустя 25 лет в путь отправился Порденоне. Этот мужественный человек проплыл на корабле из Персии на Цейлон, оттуда — до островов Ява и Суматра. Возвращался он по суше — через западный Китай, Тибет и Персию. Но ни на море, ни на земле он не обнаружил следов пресвитера Иоанна.

воин
В. Верещагин изобразил воинов
далекой и загадочной Индии

Правители средневековой Европы

Мануил I Комнин (1123—1180 гг.) — византийский император с 1143 г., из династии Комнинов. Фридрих I Барбаросса (то есть "краснобородый"; 1125—1190 гг.) — германский король с 1152 г., император Священной Римской империи с 1155 г., из династии Штауфенов. Иннокентий IV (1195—1254 гг.) — римский папа с 1243 г. Один из инициаторов крестовых походов на Русь. Людовик IX Святой (1214—1270 гг.) — французский король с 1226 г., из династии Капетингов. Провел реформы по централизации государственной власти. Возглавил 7-й (1248) и 8-й (1270) крестовые походы.

Король Франции
Король Франции
Людовик IX Святой

Поделиться ссылкой