Происшествие с грузовым судном Милена

Есть много случаев, убедительно доказывающих, что прошлое не исчезает в никуда, а продолжает существовать параллельно с нашим настоящим. Поэтому путешествия во времени вполне возможны. Впрочем, иногда это случается помимо желания людей.

путешествия во времени
Многие считают, что путешествия во
времени возможны. Надо лишь найти дверь

Вот одно из таких происшествий.

Летом 1983 года грузовое судно "Милена" должно было отправиться в кругосветное плавание, но путешествие было прервано практически в самом начале. Корабль вышел из цейлонского порта Коломбо в направлении индийского порта Бомбей, расстояние до которого оставляет 2800 километров, что, по морским понятиям, сущий пустяк.

С момента отплытия "Милена" регулярно выходила на связь. Магнитофон зафиксировал все переговоры судна с берегом. Затем последовала странная запись: "На нас напали. Неизвестный парусник высаживает десант на наш борт. Помогите!". Но этот сигнал уже не зафиксировали радиослужбы ни в Коломбо, ни в Бомбее. "Милена" исчезла на несколько месяцев, пока ее безрезультатно запрашивали через эфир и разыскивали с помощью кораблей береговой охраны и авиации. В конце концов судовладельцы решили, что корабль вместе с грузом затонул, а команда, по каким-то причинам не успев послать призыв о помощи, погибла.

Между тем спустя несколько месяцев, в конце октября, "Милена" как ни в чем не бывало прибыла в Бомбей. Корабельные приборы показывали, что ни одной лишней мили не было пройдено, курс прокладывался правильно и, стало быть, времени упущено не было. Но все же, где корабль плавал несколько месяцев?

Судовладельцы подали на Вильяма Тукера, капитана "Милены", в суд. Началось разбирательство, в ходе которого стало ясно, что судно угодило в дыру во времени! Все моряки, вызываемые по одному в зал суда, рассказывали одно и то же: после того как судно в последний раз связалось с берегом, налетел шквал невиданной силы, сопровождаемый сильной грозой и бешеными, как рассказывали очевидцы, "разрядами молний, каких никто из нас до тех пор не видел". Тучи и дождевые потоки исчезли так же внезапно, как появились. Небо вдруг стало безоблачным, навстречу дул умеренный, хотя и достаточно устойчивый ветерок. О дальнейшем повествует запись в корабельном журнале: "12 июля 1983 года в 14 часов 08 минут после выхода из смерча был встречен и атакован двухмачтовым парусным судном неизвестной государственной принадлежности. Атака была отбита подручными средствами и с помощью имевшегося на борту автомата системы "Томпсон". Один нападавший погиб. После этого продолжил движение заданным курсом".

Среди волн
И. Айвазовский. "Среди волн"

Впрочем, сухая запись в журнале мало о чем говорит: она лишь фиксирует сам факт нападения. А вот что поведали моряки: "Мы не успели еще приспособиться к мгновенно возникшему яркому солнцу, как навстречу выскочил парусник древней конструкции, забросил крючья на наш борт, и тут началось та-а-кое!..". На палубу сухогруза лезли люди, одетые в платье покроя "времен, задолго предшествовавших событиям из книги "Остров сокровищ". В криках нападавших трудно было разобрать отдельные слова, однако все члены экипажа были убеждены, что ни на один из современных языков это не было похоже. Сперва команда отбивалась баграми и всем, что попадалось под руку. Затем старпом бросился в свою каюту за хранившимся там автоматом и открыл огонь длинными очередями. Разгром нападавших был завершен после того, как удалось включить мощные судовые брандспойты и привести в действие огнетушители с повышенным пенообразованием. От всего этого в рядах нападавших началась дикая паника. Парусник тут же отплыл куда-то в сторону, оставив на палубе сухогруза одного убитого.

Команда отбивалась от пиратов всем что попадалось под руки
Команда отбивалась от пиратов всем что попадалось под руки

Перенесенное в каюту тело тщательно осмотрели. Оно принадлежало мужчине, который явно не знал о существовании мыла, зубной пасты и принадлежностей для бритья. При нем был широкий кривой нож типа малазийского. Одежда убитого состояла из широких штанов, подвязанных кушаком, и вывернутого мехом внутрь жилета из козлиной кожи. Штаны были явно домоткаными или изготовленными из просмоленной мешковины.

Капитан распорядился перенести тело в корабельный морозильник, а другие "вещественные доказательства" запер в свой сейф. Первый приказ не был выполнен. После этого судно вновь попало в шквальную полосу невероятной силы. Буря длилась не более получаса. А дальнейшее в изложении Вильяма Тукера и всех членов команды выглядело так, как они настаивали с первого момента: "Посчитав, что мы подверглись нападению бандитов, воспользовавшихся экзотическим камуфляжем, мы еще раз вышли на связь с портом отправления и Бомбеем, чтобы сообщить о происшествии. И были удивлены, когда тамошние радисты после долгого молчания чуть не в один голос начали кричать: "Так вы нашлись? Вы живы?". Мы следовали своим курсом, никуда не заходили, не дрейфовали на одном месте. Для всех нас было огромным потрясением даже не то, что руководство компании обрушилось на нас с невероятными нападками, а что дата на береговых календарях — конец октября".

Пират. XVI век
Пират. XVI век

Кстати, груз цейлонского чая потерял в качестве ровно столько, как если бы все это время он находился в пути. Покойник бесследно исчез, а вот его вещи остались в сейфе. Одежду пирата отдали на экспертизу. Вот ее выводы: "а) представленная на экспертизу ткань от брюк старинного покроя является мешковиной, изготовленной в XVI или XVII веке и сохранившейся благодаря пропитавшим ее смолистым веществам; к тому же периоду могут быть отнесены и другие предметы: нож, жилет и пояс в виде широкого шарфа, наименее сохранившийся из всего представленного на экспертизу; б) следы на фальшборте сухогруза оставлены острыми загнутыми предметами металлического происхождения, однако мелкие частицы этого металла показывают, что выплавлен он по технологии, не применявшейся уже не менее полутора столетий; в) простыня, на которой, по утверждению команды, лежало тело погибшего, соответствует времени ее производства и закупки, обозначенным в судовых документах, однако следы жидкости органического происхождения (предположительно крови), оставшиеся на ней, не поддаются точному исчислению по времени в силу огромной давности их происхождения".

Один из ученых, Чарльз Мурей, утверждал: "Труп, попав в наше время, мог пройти обычные для человеческого тела химические процессы в условиях тропиков. Ведь он фактически как бы оставался в одном и том же пространстве не менее трех столетий".

Впрочем, судовладельцы все равно обвинили капитана "Милены" в мошенничестве и уволили его: они так и не смогли поверить в то, что современные моряки подверглись нападению пиратов, живших триста-четыреста лет назад.


Поделиться ссылкой