Разработки машины времени

Наверное, сказанного уже достаточно для того, чтобы понять, какая это странная штука — время. Его можно повернуть вспять, чтобы оказаться в прошлом, которое принято называть историей. Или отправиться в будущее: для него названия еще не придумано. Иными словами, речь пойдет о машинах времени. Они уже созданы и действуют в наши дни. Каковы же они, эти приспособления для странствий по владениям Хроноса?

Аллегория времени
Г. Нарбут. "Аллегория времени"

Все началось с исследований, которые проводил Жорж де ла Варр в XX веке в Оксфорде, в Великобритании. Этот ученый открыл, что все живые тела испускают невидимое электромагнитное излучение определенной частоты. У каждого это излучение строго индивидуально; двух одинаковых не существует. Более того, в разное время у одного и того же объекта оно меняется. Это электромагнитное поле можно зафиксировать с помощью сконструированного де ла Варром прибора, который получил название "резонатора мыслей". Так создается "фотография" того или иного объекта. Для начала сделали снимки растений в настоящем, а уже по ним сконструировали, каким оно было в прошлом и каким станет в будущем. Здесь особой сенсации не произошло: в прошлом растение было семенем, в будущем оно принесет плоды и, отжив положенный ему срок, засохнет. Интерес все же заключался в том, что каждое растение имеет свои особенности. Семена, из которого они проросли, были разными, прорастали с разной скоростью и развивались не одинаково. Затем де ла Варр взял фотографию, сделанную в 1929 году во время своей свадьбы. А потом снимки электромагнитных полей — своего и жены, сделанные в 1969 году, и "омолодил" их на сорок лет, то есть до состояния на 1929 год. Затем сравнил полученные снимки — старый и полученный методом реконструкции: они оказались одинаковыми!

На фотографии видно электромагнитное поле виноградного листа
На фотографии видно
электромагнитное поле
виноградного листа

Значение открытия де ла Варра состояло в том, что изучаемый им электромагнитный резонанс не имеет никакого отношения к трехмерному пространству и не подчиняется известным нам законам времени.

Следующий шаг в исследованиях сделал американский изобретатель в области электроники Т. Галлен Хаэронимус. Он применил метод де ла Варра для воссоздания облика древнего ящера по найденным останкам, которые продолжали излучать электромагнитное поле. То есть с помощью созданного им прибора повернул время вспять и, условно говоря, приказал костям показать, как выглядел когда-то живой и здоровый организм. Картина получилась впечатляющая и не очень похожая на реконструкции, которые нам показывают в музеях палеонтологии.

В 1969 году Хаэронимус на большом расстоянии следил за состоянием здоровья астронавтов экипажа "Аполлона-11" — Н. Армстронга и Э. Олдрина — во время их высадки на Луну. Данные, полученные с помощью его прибора, отличались большей точностью, чем те, которые получили ученые НАСА. Кроме того, Хаэронимус узнал, что Луна окружена защитным поясом очень мощной радиации, начинающимся в пяти метрах от поверхности и заканчивающимся на 65-мильной (104,5 км) отметке. Словно кто-то хотел воспрепятствовать проникновению землян. А может, это были последствия атомной войны, некогда испепелившей поверхность нашего спутника?

Экипаж Ааполлона-11 на Луне
Экипаж "Ааполлона-11" на Луне

Третьим по счету шагом в направлении машин времени стало создание американским ученым Ральфом Голландом устройства "Гермес", стимулирующего экстрасенсорную деятельность мозга человека. Но при чем тут, можете спросить вы, экстрасенсы?

Дело в том, что в древности у людей не было проблем с путешествиями в иные времена и миры. В частности, для этого использовали "обсерваторию" Стоунхендж в Англии и каменные лабиринты на севере России, на Соловецких островах. Сейчас для нас это просто выложенные определенным образом крупные камни. Увы, мы утратили сверхчувствительность наших предков. "Гермес" позволяет восстановить утраченные способности. И что же тогда получается?

Тайна Стоунхенджа еще не разгадана
Тайна Стоунхенджа еще не разгадана
Лабиринт на Большом Заяцком острове
Лабиринт на Большом Заяцком острове

Первая же попытка проникновения в иные пространства дала ошеломляющие результаты. Участники эксперимента, не имея ни малейшего понятия о том, какие миры нас окружают, ринулись в разные стороны и оказались в самых неожиданных местах: одни в прошлом, другие заглянули в будущее, третьи, к своему ужасу, оказались в мире умерших, четвертые попали на иные планеты, пятые — в параллельные миры, где обитают те создания, которых в сказках принято называть эльфами. Некоторые даже попытались кое-что прихватить с собой на память, но до конца так и не сумели этого сделать. Предметы так и остались полуматериализовавшимися — в виде полупрозрачных призраков.

Участники эксперимента оставили описание своих впечатлений от увиденного. Особенно интересным из всех было то, где человек несколько раз побывал в одном и том же старинном доме, с интервалом в несколько лет, и наблюдал происходившие там события.

Участник эксперимента оказался в мире умерших
Участник эксперимента оказался в мире умерших

Тем не менее дальнейшие эксперименты прекратили. И только в 1964—1965 годах двое ученых — Джозеф Пончиано и Рэй Халд — принялись за доработку "Гермеса", а затем их работа была засекречена правительством США.

Существуют и другие интересные проекты, а поскольку работа над ними продолжается, можно сказать, что в XXI веке машина времени будет создана, но допускать к ней будут далеко не всех.

А пока нам остается путешествовать во времени с помощью мысли. И это не так мало. Скажем больше, прошлое существует постольку, поскольку мы о нем вспоминаем. И существует в таком виде, в каком оно нам известно.




Поделиться ссылкой