Реальна ли история собаки Баскервилей?

Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Одно из самых известных дел Шерлока Холмса началось с того, что на Бейкер-стрит из графства Девоншир прибыл несколько рассеянный доктор Мортимер. В кармане у него лежала старинная рукопись. "Начало восемнадцатого века, если только не подделка" — предположил сыщик. Потом добавил: "Я датирую вашу рукопись тысяча семьсот тридцатым годом". Доктор уточнил: "Точная дата — тысяча семьсот сорок второй". И потом поведал семейное предание о проклятии рода Баскервилей — чудовищной собаке-убийце, живущей на болотах.

Увы, все трое: доктор Мортимер, великий сыщик и сам писатель Артур Конан Дойл, оказались не точны. Эта история случилась на 65 лет раньше — в 1677 году, хотя могла быть позже записана. Первую жертву собаки звали не Хьюго Баскервиль, а Ричард Кейпел. Дело действительно происходило в графстве Девоншир, но не вблизи Баскервиль-холла, а у поместья Брук-Мэнор, где проживал сэр Ричард.

Туманные болота всегда вызывали у людей мистический страх
Туманные болота всегда вызывали у людей мистический страх

Этот помещик пользовался недоброй славой за то, что похищал молодых девиц и отвозил их в одну из своих усадеб — Хосон-Корт. Во время одного из таких налетов за ним погналась стая призрачных гончих псов. В Девоншире их называют болотными псами за то, что они бегают по топям, куда другим существам и ступить страшно. Но на болотах они не жили, а обретались в диком и страшном Уистменском лесу, название которого происходит от местного слова, означающего "колдовской, ужасный". В особо темные и ненастные ночи они присоединялись к призрачным всадникам "дикой охоты", которые вырывались прямиком из ада, чтобы похищать души некрещеных младенцев.

Дикая охота. В кельтских и германских легендах это банда разъяренных духов умерших людей. С пронзительными криками и диким шумом они скачут по небу на призрачных лошадях в сопровождении гончих. Псы и кони черные, со страшными глазами. В Англии в последний раз Дикую охоту видели в 1940 году над Самхайнской равниной в канун Дня Всех Святых.

Не побрезговали они и Кейпелом: погнали его по холмам и болотам Дартмура, пока тот не упал замертво. Там его и нашли крестьяне. Похоронили сэра Ричарда у южного крыльца местной церкви. А поскольку боялись, что он станет разгуливать и после смерти, закопали в землю поглубже, а сверху гроб придавили тяжелым камнем, на котором возвели склеп. С одной стороны вход в этот склеп загораживала массивная чугунная решетка, а с другой — дубовая дверь с большой замочной скважиной. Местные мальчишки и до наших дней испытывают свою храбрость в игре, когда нужно 13 раз обежать могилу Кейпела, а затем сунуть палец в замочную скважину. Считалось, что вампир может этот палец откусить. Но за прошедшие столетия, к счастью, ничего подобного не случалось.

Болотные псы
Болотные псы

Вот эту-то легенду и использовал Артур Конан Дойл в своей повести "Собака Баскервилей", изменив имена и чуть сдвинув во времени дату трагедии.


Поделиться ссылкой