Самый известный волшебник Мерлин

Сегодня, наверное, каждому известно имя волшебника Мерлина? А существовал ли он на самом деле? Существовал, но не он.

Во-первых, само имя великому магу и воспитателю короля Артура придумал средневековый английский писатель Гальфрид Монмутский. Вернее, он переиначил имя кельтского барда Мирддина на латинский лад, сделав его — Мерлинусом. Во-вторых, писатель в биографию мага включил эпизоды из жизни четырех совершенно разных людей: 1) древнего кельтского бога Мата, учителя мудрого друида Гвидиона; 2) самого волшебника Гвидиона; 3)известного валлийского барда Талиесина, о котором мы уже рассказали, и наконец 4) безумного певца Мирддина Эмриса, жившего в VI в. н. э.

Обман Мерлина
Э. Берн-Джонс.
"Обман Мерлина"

Этот древний бард был придворным певцом короля Гвендолеу. Мирддин не льстил своему повелителю, когда воспевал его. Он верил, что в монархе воплощены все лучшие качества правителя. И потому он лишился рассудка, когда увидел, как в битве при Арфлеридд (на севере Британии) от рук неприятеля пал его благодетель, король Гвендолеу. Не разбирая дороги, бывший придворный поэт побрел в дикие чащи Шотландии, где и прожил в одиночестве — "среди эльфов и фей" — много лет. Лишь глубоким стариком он вернулся к людям.

Писатель Гальфрид Монмутский поведал о том, что отец Мирддина-Мерлинуса неизвестен. Мать будущего волшебника сказала королю: "Мне ведомо только то, что однажды, когда я находилась вместе со своими приближенными в спальном покое, предо мной предстал некто в облике прелестного юноши и, сжимая в цепких объятиях, осыпал меня поцелуями; пробыв со мною совсем недолго, он внезапно исчез, точно его и вовсе не было". Это дало повод в 1190 году религиозному фанатику Роберту де Борону заявить, что Мерлин — сын Дьявола. Обвинению поверили. В 1225 году в средневековой народной Библии — Вульгате — целый том был посвящен черному колдуну Мерлину. Лишь два с половиной века спустя — в 1485 году — писатель Томас Мэлори навсегда очистил образ волшебника от наветов мракобесов. Он подробно изложил свою версию приключений короля Артура и его советника Мерлина. Собственно, Мэлори и создал образ мудрого волшебника Мерлина.

На манускрипте XIV в. изображены рыцари Круглого стола
На манускрипте XIV в. изображены рыцари Круглого стола

С XV в., когда появилась на свет книга Мэлори, основные положения этой истории более не меняются: Мерлин переносит каменное сооружение Стоунхендж из Ирландии в Британию (чего на самом деле никогда не было); предсказывает появление короля всей Британии — Артура; способствует его рождению, воспитанию, овладению троном (с помощью чуда — меча, извлеченного из камня); строит с помощью магии дворец в Камелоте, создает знаменитый Круглый стол, за которым восседали славнейшие рыцари в ожидании подвигов, которые они совершают, защищая честь дам и повергая в прах злобных соперников или чудовищ. Маг всегда рядом со своим повелителем и исправно помогает ему советами в решении трудных дел управления королевством логров.

И. Фюсли изобразил рыцарей
И. Фюсли изобразил рыцарей,
дающих клятву верности на
волшебном мече

Но если Мерлина сочинили писатели — Гальфрид и Мэлори, значит ли это, что и король Артур тоже выдуман?


Поделиться ссылкой