Серебряные рудники тамплиеров в Перу

В Северной Америке поселились кельты и викинги, а что же происходило в Южной Америке? Неужели со времени финикийцев там не побывал ни один европеец? Не только побывали, но и организовали добычу серебра, которое вывозили в Европу. Кто же плавал в Америку?

Карта мира М. Вальдземюллера
Карта мира М. Вальдземюллера,
где показаны открытые
территории Америки. 1513 г.

В 1128 году известный проповедник Бернард Клервосский организовал военно-монашеский орден тамплиеров, иначе — храмовников. В него вошли рыцари, которые сражались в Палестине за Гроб Господень. Все они давали обет беспрекословного подчинения, обещали не жениться и сохранять бедность. Зато несказанно богатым был сам орден. За очень короткий срок он превратился в настоящую западноевропейскую империю, поделив весь континент на 9 своих провинций: Францию, Португалию, Кастилию, Арагон, Мальорку, Германию, Италию, Сицилию и Англию. Членами ордена были 15 тысяч знатных рыцарей, 45 тысяч сержантов из числа профессиональных воинов и множество священников, крестьян, ремесленников и прочего люда.

Орден создал свой банк и содержал огромный торговый флот, который совершал регулярные рейсы в страны Азии.

Ритуал посвящения в тамплиеры
Ритуал посвящения в тамплиеры

Все это удалось осуществить потому, что в руках у руководства ордена скопились немыслимые богатства. Особенно много было серебра, которое в те времена в Европе не добывалось. Где находятся серебряные рудники, храмовники тщательно скрывали. Это была их главнейшая тайна.

Акведук в городе инков
Акведук в городе инков

Лишь недавно удалось узнать этот секрет. Дело в том что тамплиеры поддерживали тесные связи с викингами. От них-то они и узнали о существовании Америки. Рыцари совершили несколько пробных плаваний через Атлантический океан. Сначала они побывали в Мексике, но не нашли там того, что искали, — серебра. Тогда они отправились еще дальше: обогнули Южную Америку и оказались у берегов империи, основанной инками. Здесь они наконец нашли то что хотели — залежи серебра, золота и платины. Причем в огромных количествах. Храмовники наладили добычу драгоценных металлов, для чего привозили из Европы железные инструменты.

Из американского серебра тамплиеры отливали монеты, которыми расплачивались со своими соотечественниками.

деньги из американского серебра
Тамплиеры чеканили деньги
из американского серебра

В результате богатый орден стал более могущественным, чем папа римский и короли отдельных государств, вызвав лютую ненависть последних. 12 октября 1307 года король Франции Филипп Красивый начал внезапную и хорошо организованную травлю храмовников. Его поддержал папа, который издал указ о роспуске ордена, обвиненного в ереси. Всех членов ордена — рыцарей, сержантов, крестьян и ремесленников — пытали и сжигали на кострах сотнями и тысячами. Цель у палачей была одна: узнать, где находятся серебряные рудники. Ни один храмовник не стал предателем. Многие просто не знали этого секрета. Лишь рыцарь Жан де Шалон поведал, что все сокровища ордена были вывезены в крытых повозках и погружены на корабли, которые отбыли в неизвестном направлении.

Триумф смерти
П. Брейгель. "Триумф смерти"

Так американское серебро вернулось на свою родину — в Америку. Там же остались и бежавшие от преследований рыцари. Свой век они доживали в империи инков.


Поделиться ссылкой