Шумеры – родоначальники цивилизации

Шумеры — загадочный народ, чей расцвет приходится на III тыс. до н.э, достигли такого уровня развития, что мы до сих пор, сами того не подозревая, пользуемся некоторыми их открытиями. Но они исчезли не только с лица земли, но и из памяти людей на тысячелетия. О них не было даже упоминания в письменных источниках древности, что до XIX в. о Шумере вообще ничего не было известно.

А открыли этот народ не археологи, а лингвисты. Расшифровав клинописные надписи на глиняных табличках, сравнивая их с надписями на Бехистунской скале в Иране, лингвисты стали уверять, что в Междуречье жил такой народ. Впервые название «Шумер» предложил лингвист Жюль Опперт 17 января 1869 г. И вскоре многочисленные археологические находки показали, что шумерский народ существовал, имел свою письменность — клинопись, которую переняли более поздние народы — элама Аккада Персии. Происхождение самого шумерского языка также неясно. В нем находят соответствия сугро-финской языковой семьей, с картвельскими языками, с языками мунда Древней Индии, с тибетскими языками и даже с японским! Неопределенность происхождения языка не позволяет использовать его для выяснения происхождения самих шумеров, хотя самая распространенная гипотеза считает, что их родиной является остров Дильмун.

Список даров, которые преподнес владетель Адаба верховной жрице. XXVI в. до н. э.
Список даров, которые преподнес владетель Адаба верховной жрице. XXVI в. до н. э.

Почти все историки соглашаются, что Дильмун — это Бахрейн, небольшой архипелаг в Персидском заливе. Но Бахрейн всем известен, и лишает родину шумеров таинственности. И откуда тогда неизвестный язык? Откуда шумеры пришли на Бахрейн? Загадки этой цивилизации до сих пор не дают покоя ученым и любителям истории. И неудивительно — ведь после десятков тысяч лет неспешного развития человеческая цивилизация сделала беспрецендентный рывок, который нельзя пока сравнить ни с каким другим, даже с современной НТР.

Считается, что именно шумеры за исторически недолгое время изобрели колесо, гончарный круг, письменность, торговлю, впервые построили города. Они первыми научились делать бронзу, сплавляя медь и олово. Этот твердый сплав изменил всю историю человечества. Именно у шумеров появились деньги, школы, налоги, библиотечные каталоги, даже двухпалатный парламент! Именно шумеры были основателями медицины. Они были отважными путешественниками и исследователями. Ученые предполагают, что шумеры первыми построили корабли, причем разных типов. В шумерском языке насчитывается не менее 105 обозначений различных типов судов - по размерам, назначению и виду грузов.

Вавилонская шестидесятеричная система счисления происходит из древнего Шумера
Вавилонская шестидесятеричная система счисления происходит из древнего Шумера

На глиняных табличках содержались математические формулы и астрономические таблицы, при помощи которых шумеры могли предсказывать солнечное затмение, различные фазы Луны и траектории движения планет. Изучение древней астрономии обнаружило замечательную точность этих таблиц (известных под названием эфемерид). Хотя никто не знает, каким образом они были рассчитаны.

Шумеры измеряли восход и закат видимых планет и звезд относительно земного горизонта, пользуясь гелиоцентрической системой, которая применяется до сих пор. Также мы переняли от них разделение небесной сферы на три сегмента - северный, центральный и южный (у древних шумеров это были соответственно — «путь Энлиля», «путь Анну» и «путь Эа»). Все современные понятия сферической астрономии, включая полную сферическую окружность в 360°, зенит, горизонт, оси небесной сферы, полюса, эклиптику, равноденствие и пр., - все это возникло в Шумере.

Зиккурат в городе Уре
Зиккурат в городе Уре, конец III тысячелетия до н. э. Подобные постройки послужили истоками мифа о Вавилонской башне

Шумеры пользовались шестидесятеричной системой счисления. Для изображения чисел использовались всего два знака: повторяющийся «клин» обозначал 1; 60; 3600 и дальнейшие степени от 60; «крючок» - 10; 60 х 10; 3600 х 10 и т. д.

Мы применяем эту систему для исчисления времени. Отголоски шумерской системы счисления сохранились и в делении суток на 24 часа, года — на 12 месяцев, фута - на 12 дюймов. Во многих современных языках, например, в английском, выделяются отдельно числа от 1 до 12 (11 - eleven, 12 - twelve).

Как они это все открыли? Может быть, ответ лежит в религии шумеров? Шумеры считали, что все в мире принадлежит богам, и храмы были не местом поклонения, а «житницами», местом, где хранились дары, для богов предназначенные. Кем были эти боги? Шумеры персонифицировали силы природы — Ан (небо), Ки (земля), Энлиль (разделяющий небо и землю), позднее появились боги — покровители городов и ремесел.

Шумерские боги обитали в раю, который не был предназначен для людей, в отличие от более поздних религий. Существуют экзотические гипотезы, согласно которым шумеров научили всему космические пришельцы, однако скорее всего разрешение этой загадки надо искать на Земле.

Ваза, которую Энтермена, царь Лагаша, посвятил богу Нингирсу
Ваза, которую Энтермена, царь Лагаша, посвятил богу Нингирсу. Ваза сделана из серебра и меди

Ведь земледелие в Месопотамии возникло задолго до появления там шумеров - около 5900 г. до н. э. Первые следы деятельности шумеров археологи нашли близ поселения Тель- аль-Убайид, давшего название целому историческому периоду — убайидс- кому, длившемуся до 4000 г. до н. э. За ним последовал урукский период (4300-3000 гг. до н. э.). Почти весь мир еще ютился в хижинах, первые земледельцы Европы только начинали выкорчевывать дремучие лиственные леса каменными топорами, а жители Урука делали из глины кирпичи, обжигали их на жарком южном солнце и строили город, один из первых городов Земли. Глину они использовали широко и повсеместно — наладили серийное производство гончарных изделий. Значит, появилось разделение труда, обмен и торговля, единицы измерения различных товаров. А отсюда было уже недалеко до письменности - ведь меру следовало как-то обозначать.

Развитие торговли привело к появлению других городов, а между ними началось соперничество. Войны шли между царями Лагаша, Киша, Умма, Ура и других городов.

В 2400 г. до н. э. правителем Лагаша стал Урукагина. Этот государь впервые открыто заявил, что царь должен нести равную ответственность и перед богатыми, и перед бедными. Он правил недолго, через десять лет Урукагину сверг старый враг - правитель Уммы. А в 2350 г. до н. э. пришел объединитель — Саргон Великий. Он уже был не шумером, а аккадцем. Империя Саргана просуществовала до 2150 г. до н. э. Примерно в эти годы был создан знаменитый эпос о Гильгамеше — одно из самых древних литературных произведений мира.

Города Шумера после распада этой империи восстановили свою самостоятельность. Правитель Лагаша Гудеа возродил древние храмы, в 2112 г. до н. э. на трон Ура поднялся Ур-Немму. Он создал жесткую, бюрократическую структуру, и его государство на время возвысилось в Шумере. Но время шумеров уже подходило к концу, около 2000 г. до н. э. они уступили другим народам. Однако Шумер оставил после себя открытия и изобретения, которые изменили жизнь людей навсегда.


Поделиться ссылкой