Судьба Александра Селькирка

Принято считать, что в основу романа Даниеля Дефо "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" положена подлинная история, случившаяся с шотландским моряком Александром Селькирком (1676—1721). Похождения литературного Робинзона Крузо не идут ни в какое сравнение с тем, что в действительности пережил Александр Селькирк!

Он появился на свет в семье шотландского башмачника седьмым по счету ребенком. По местным поверьям, это предвещало Александру необыкновенную судьбу. Так и вышло. С детских лет он отличался способностями к математике и любовью к морю. В 18 лет сбежал из дома и отправился в первое плавание, которое закончилось для него неудачно: он попал в плен к французским пиратам.

Купеческие корабли оказывались легкой добычей пиратов
Купеческие корабли оказывались легкой добычей пиратов

Селькирка продали в рабство. Он сумел освободиться и наняться на пиратский корабль. Не известно, в каких переделках успел побывать Селькирк, но домой он вернулся в роскошной одежде, с золотыми кольцами в ушах и тугим кошельком. Долго сидеть на месте он не собирался, и потому не удивительно, что, когда в 1703 году уже известный вам Уильям Дампьер набирал команду для кругосветного плавания, шотландец записался в нее одним из первых. На этом пути Дампьера и Селькирка разошлись. Знаменитый писатель и пират командовал 26-пушечным бригом "Сент-Джордж", а шотландец был зачислен на другой — быстроходную галеру "Сэнк Пор".

Буканьер, как его себе<br /> представлял Говард Пайл
Буканьер

Поначалу для новичка все складывалось очень хорошо. Капитан этого корабля заметил способного молодого матроса и, несмотря на его простое происхождение и отсутствие опыта в мореходстве, сделал его своим помощником. Однако вскоре капитан скончался. Поговаривали, что его отравил старший помощник Томас Стредлинг. Во всяком случае, именно он стал новым капитаном "Сэнк Пор". Стредлинг был человеком заносчивым и жестоким. Первым делом он разжаловал Селькирка, сделав его боцманом. Естественно, тот обиделся. У капитана и боцмана начались частые стычки, дело доходило подчас до драки. Селькирк заявил, что не желает плавать со Стредлингом на одном корабле и потребовал, чтобы его высадили на одном из островов архипелага Хуан-Фернандес, в шестистах километрах от Чили. Требование было необычным — еще никогда человек по своей воле не решался на то, чтобы остаться на необитаемом острове.

Испытание одиночеством оказалось суровой карой Александру за его легкомысленное решение. Табак, порох и еда кончились очень быстро. Нужно было позаботиться о пропитании. Моряку пришлось научиться голыми руками ловить коз. На острове также было много диких кошек, которые стали его верными друзьями.

Робинзон Крузо
Робинзон Крузо

31 января 1709 года "дикаря" в одеждах из козлиных шкур подобрали моряки с корабля "Дьюк". По возвращению на родину Селькирк сразу прославился. О нем много писали газеты, из которых Дефо и почерпнул сведения о приключениях боцмана. Король присвоил Селькирку звание лейтенанта, назначил капитаном корабля "Уэймаус". Александр отправился в плавание. Он умер в 1721 году у берегов Западной Африки от тропической лихорадки и был похоронен с воинскими почестями.


Поделиться ссылкой