Тайна Артура Конана Дойля и других писателей

Артур Конан Дойл, автор рассказов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, считал делом своей жизни не литературу, а установление контактов между живыми и мертвыми, а также между людьми и эльфами. Сверхъестественными явлениями знаменитый писатель заинтересовался в восьмидесятых годах XIX века. Он часто бывал на сеансах контактов с духами, которые проводились в доме математика Дрейсона. Дойл тогда ничему из увиденного и услышанного не поверил, но решил во всем убедиться сам. Последующие 30 лет жизни он посвятил этим исследованиям. В этом деле писателю помогала жена Джин.

Артур Конан Дойл
Артур Конан Дойл

К научному интересу присоединились и личные интересы. В 1916 году в одной из битв Первой мировой войны погиб брат жены, Малкольм. Супруги Дойл, не веря в бесследное исчезновение родственника, постарались установить с ним связь. Через два года произошла еще одна трагедия: пал смертью храбрых старший сын Дойла, Кингсли. Отец отказался примириться с этой потерей. Он утверждал, что Кингсли часто являлся ему и многое поведал о существовании на том свете. Со слов сына сэр Артур описал счастливую страну с упорядоченной деловой жизнью. Старший сын писателя поддержал идею отца поведать людям о потустороннем мире. С этого времени супруги Дойл начинают выступать перед людьми с лекциями, рассказывая, что их близкие, убитые в сражениях, отнюдь не исчезли в неизвестности, а продолжают жить полнокровной жизнью в невидимом для нас мире. Писатель и его жена стремились не только обнадежить людей, но и развеять предрассудки о том, что человек исчезает со смертью тела.

Вполне логично, что сэр Артур верил и в существование других миров, о которых рассказывается во всех древних преданиях. Поэтому он с радостью узнал о том, что двум девочкам из Йоркшира, Эдит Райт и Френсис Гриффитс, удалось сфотографировать маленьких человечков с зеленоватыми полупрозрачными крыльями. Это ли не реальное доказательство существования эльфов и фей?! Снимки тщательно изучил друг Дойла, теософ Эдвард Гарднер, и подтвердил их подлинность. Отбросив всякие сомнения, Артур Конан Дойл написал сенсационную книгу "Пришествие фей". Она вышла в 1922 году. Писатель уехал с лекциями в Австралию, а когда вернулся на родину, узнал о разразившемся скандале. Девочки признались, что разыграли своих родителей, а потом и всех остальных. Они вырезали фигурки из журнала, приделали к ним крылышки, подвесили их на ниточках и сфотографировали на фоне садовых деревьев. Писатель вынужден был принести извинения читателям, так как стал жертвой своей доверчивости.

Что же произошло на самом деле? Это стало известно лишь в 1980 году, когда две старушки, бывшие йоркширские шутницы Эдит и Френсис, наконец поведали свою тайну. Они действительно часто видели маленьких человечков и играли с ними, о чем рассказывали своим родителям. Конечно, им не верили и смеялись над девичьими фантазиями. Вот тогда-то они и решили доказать всему миру, что их товарищи по играм — не выдумка. Поскольку существ из иного мира не удавалось зафиксировать на пленку, они вырезали фигурки из модного детского журнала и сфотографировали их. Словом, обмана, в общем, и не было, и писатель не ошибся: феи и эльфы существуют.

Крестьяне нашли в поле детей с зеленой кожей
Крестьяне нашли в поле детей с зеленой кожей

Кроме поддельных фотоснимков были и другие факты. В XII веке в Англии жнецы нашли двоих детей, мальчика и девочку. У них была зеленая кожа. На них были невиданные одежды. Они не могли говорить, а ели лишь сырую фасоль вместе со стручками. Мальчик так и не смог освоиться с миром людей и вскоре умер. Его сестра выжила. Когда она немного освоила английский, то рассказала о своей родине, где никогда не всходило солнце, но не было и ночной тьмы. Там всегда царит полумрак. Оттуда виден наш мир, но мы не можем рассмотреть их страну.

Герб деревни с изображением зеленых детей
Герб деревни с изображением
зеленых детей

Необычные встречи с выходцами из иных миров происходили и в более поздние времена. И наблюдал их не только Артур Конан Дойл, но и другие писатели.

Известный шотландский романист Вальтер Скотт описывал сверхъестественные явления во многих произведениях, а свою книгу "Письма о демонологии и колдовстве", вышедшую в 1830 году, он полностью посвятил привидениям. Странные случаи бывали и в его жизни. Однажды, возвращаясь домой на закате солнца, он увидел в нескольких сотнях метров от себя фигуру, закутанную в коричневый плащ. Когда писатель подъехал ближе, фигура растворилась в воздухе. Скотту показалось, что кто-то хотел его предупредить о важном событии. И действительно, вскоре, в мае 1826 года, умерла его жена. Осенью ему понадобилось поехать по каким-то делам в Лондон, но перед ним появилась фигура в коричневом, в которой он узнал свою жену. Он записал в дневнике: "Моя жена как будто стояла передо мной, и ее голос звучал в моих ушах: Не уезжай! Меня это почти напугало".

Вальтер Скотт
Вальтер Скотт

Призраки сопровождали на протяжение всей жизни и другого английского писателя — Чарльза Диккенса. В детстве его няня Мэри рассказывала о всякой нечисти. Позже классик вспоминал: "Няня утверждала, что у меня есть дар видеть привидения и духов". Она не ошиблась в своем предсказании. Диккенс очень нежно относился к Мэри Хогарт, младшей сестре своей жены. И она платила ему взаимной симпатией. После ее смерти писатель признавался: "B течение года я видел во сне, как она повсюду следует за мной, иногда как привидение, иногда как живое создание".

На картине Ч. Диккенс изображен в окружении своих героев
На картине Ч. Диккенс изображен
в окружении своих героев

В другой раз Диккенс проснулся ночью оттого, что кто-то пристально смотрел на него: в ногах у его кровати стоял призрак отца...

Как-то ему приснилось, что он познакомился с некоей женщиной в красной шали. Спустя два дня к нему пришла посетительница, закутанная в красную шаль. Многие считали, что Чарльз Диккенс не замечает разницы между двумя мирами. Во всяком случае, он признался литературному критику, что слышит каждое слово, произнесенное его персонажами.


Поделиться ссылкой