Бурый и белый медведь

Бурые медведи

Бурый медведь — один из самых крупных наземных хищников. Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, эти звери прекрасно лазают и плавают, быстро бегают, достигая скорости 50 км/ч, могут становиться на задние лапы и проходить так небольшие расстояния. У медведя короткий хвост, густая и длинная шерсть, прекрасное обоняние. Охотятся они по вечерам и на рассвете. Обычно медведи избегают человека, но все равно представляют опасность. В природе у них почти нет естественных врагов.

Бурый медведь
Бурый медведь — сильный зверь, почти не имеющий естественных врагов

У бурого медведя есть несколько подвидов: в Европе водятся самые мелкие, а на Аляске и Камчатке — самые крупные. Вес камчатских медведей превышает 700 кг, но встречаются и гиганты весом в тонну.

Бурый медведь предпочитает лес, правда, встречается также в тундре и на океанском побережье. Свой участок он помечает запахом и царапинами на деревьях. Держится животное в одиночку, за исключением самок, которых сопровождают медвежата.

медведица с медвежатами
Медведица — заботливая мать

Детенышей медведица рожает в берлоге, обычно в начале января. Они появляются крохотными (весят примерно полкилограмма), слепыми и глухими. Весной они выходят из берлоги, уже зрячие и с прекрасным слухом.

Обычно матери помогает воспитывать малышей старший детеныш, родившийся в прошлом году. Потомство, родившееся В этом году, называют сеголетками или лончаками, а прошлогодний детеныш зовется пестун. Поэтому в лесу можно встретить медведицу с медвежатами разного возраста. От матери подросшие дети отделяются на третьем году жизни, когда становятся уже взрослыми.

медведь на дереве
За добычей медведь может легко забраться на дерево

Хотя бурый медведь считается хищником, на самом деле он всеяден. Животное может охотиться на копытных, ест мелких грызунов, ящериц, ля1ушек и насекомых. Но по большей части меню у него растительное: орехи, желуди, ягоды, клубни и стебли. Любит он и мед, причем густая шерсть делает его нечувствительным к укусам пчел. Единственное уязвимое место медведя — нос, так что косолапый должен беречь его.

Убежище для медведя

На зиму медведь залегает в спячку в берлогу. Это убежище он устраивает обычно под вывороченными корнями деревьев или под буреломом. Иногда зверь может вырыть берлогу в земле, занять пещеру или скальную расселину. Нередко медведи собираются со всей округи в какое-нибудь облюбованное место. В берлогах они проводят довольно много времени — с октября-ноября до марта-апреля. Меньше всего остаются там старые самцы, а дольше — медведицы с медвежатами. Там, где зима малоснежна, эти животные могут вовсе не впадать в спячку. Встречаются и так называемые медведи-шатуны, которые не успели откормиться за лето и осень. Они просыпаются раньше и начинают бродить в поисках пищи. Это очень опасные звери: от голода они могут напасть и на человека.

Медведь из берлоги
Медведь из берлоги осматривает окрестности

Белые медведи

Белый, или полярный, медведь — самый крупный наземный хищник. Он достигает 3 м в длину и весит до 1 т. Самые крупные особи обитают на Дальнем Востоке, в Беринговом море, а самые маленькие — на островах архипелага Шпицберген.

Медведь
Медведь проходит по льдам 30—40 км в день благодаря покрытым шерстью ступням, которые не скользят

У этих зверей плоская голова и относительно длинная шея. Мех у них не всегда белый — иногда он желтоватый, а кожа всегда черная.

Этот хищник отлично приспособлен для обитания в суровых полярных краях. Подошвы у него «подбиты» шерстью, поэтому медведь может ходить по льду, не опасаясь поскользнуться или замерзнуть. Между пальцами у него имеется плавательная перепонка, позволяющая уверенно чувствовать себя в воде.

Белый медведь за обедом
Белый медведь за обедом

Белому медведю приходится много двигаться — он следует за отступающими и наступающими льдами. Летом он откочевывает по льдам к полюсу, а зимой может заходить на материк. На побережье и на островах он может залегать в спячку, правда, делают это главным образом беременные самки, а остальные устраиваются в берлогах на короткий срок, и то не каждый год.

Льды — дом для зверя. Ведь охотится он в основном на тюленей, которых подстерегает у лунок и вытаскивает на льдину. За год он может съесть около 50 тюленей. Последние в ответ идут на различные хитрости, стараясь обмануть хищника и ускользнуть от него.

Морской медведь

Латинское название белого медведя — Ursusmari- timus — означает «морской медведь». И название это вполне заслуженно. Плавает он хорошо: медведь, которого преследовала подводная лодка, развил скорость до 6,5 км/ч. А самый длинный заплыв совершила медведица, которая проплыла от Аляски на север 685 км. Она стремилась к ледяным полям, чтобы без помех охотиться на тюленей.

Полярный хищник
Полярный хищник может долго держаться под водой с открытыми глазами, но с замкнутыми ноздрями

 

Вопросы по теме

  1. Должен ли медведь бояться пчел?
  2. Почему медведь становится шатуном?
  3. Почему медведь не скользит на льду?
  4. Зачем белому медведю нужны льды?

Ответы

  1. Обычно пчелы не причиняют вреда медведю из-за густого меха, чувствительны только укусы в нос.
  2. Если медведь не успел откормиться за лето и осень, зимой голод выгоняет его из берлоги.
  3. Подошвы лап медведя покрыты густой шерстью, которая позволяет не скользить.
  4. На льду белый медведь охотится на тюленей, подстерегая их у лунок, куда те выныривают подышать воздухом.



Поделиться ссылкой