Чернотелки

Чернотелки — одно из самых крупных семейств жуков. Всего их боже 20 тыс. видов. Они отличаются большим разнообразием форм, размеров и окрасок надкрылий. Поэтому чернотелки бывают не только черными, но и коричневыми и желтоватыми. Среди них встречаются жуки от 1 мм до 8 см длиной. Живут они по всему миру, но предпочитают жаркие засушливые районы. Много чернотелок обитает в пустынях Средней Азии и Африки. Но даже в Европе их насчитывается около 1775 видов, так что этих жуков можно считать почти вездесущими.

Чернотелка</img />
	<div class=Чернотелка

Искатели цветов

Пыльцееды, конечно, едят пыльцу. Взрослые жуки после выхода из кокона тут же отправляются на поиски цветов. В основном они активны именно днем, когда головки цветов раскрыты. Жуки выгрызают у цветка пыльник, то есть часть тычинки, в которой содержится пыльца. При массовом размножении жуки могут уничтожать также пестики и лепестки и наносить этим большой вред цветущим плодовым деревьям. Личинки же пыльцеедов, живущие в почве, питаются подземными частями растений и, конечно, тоже порой становятся вредителями сельскохозяйственных культур.

Их всегда привлекает пыльца...

«Грибник» в плаще

Есть жук, который очень любит грибы. Но не такие, которые собираем мы, а растущие прямо на стволах — например, березовый трутовик, который обычно поражает старые, больные деревья, питается древесиной, перерабатывая ее и таким образом играя роль санитара. А сам трутовик служит пищей грибожилу темному. Иногда на одном-единственном грибе собирается до 100 жуков. Здесь же откладываются яйца и развиваются личинки. А встречаются грибожилы на обширных территориях, расположенных в Европе и Азии.

Чернотелки
Грибы — основа рациона чернотелок

Пустынные жители

В пустыне Намиб на юге Африки нет ни рек, ни ручьев, ни озер. Но и там есть свои животные, в том числе жуки-чернотелки. Их так и зовут — намибийские пустынные жуки. Длинные ноги позволяют им быстро, не обжигаясь, бегать по раскаленному песку в поисках пищи — растительных и животных останков. Но где же они берут воду, без которой невозможно существовать? Жуки нашли выход — они получают влагу из капелек тумана. Тумана в пустыне бывает мало, и для того, чтобы собрать воду, жук выбирается на гребень дюны, поднимает брюшко по направлению к ветру и ждет, когда капельки тумана соберутся на выступах его надкрыльев и стекут по центральному желобку между ними прямо в рот.

намибийские пустынные жуки
Намибийский пустынный жук

Особая защита медляков

Медляков иногда по ошибке называют скарабеями, хотя это совсем другое семейство жесткокрылых. Обитают они в степных и лесостепных районах. Зиму проводят в почве и растительной подстилке, а на поверхность выходят, когда воздух прогреется примерно до +6 °С. Утром и вечером они ищут себе еду, а днем прячутся в разных укрытиях. Они объедают молодые всходы, повреждают клубни картофеля, любят жмых. Летать взрослые жуки не умеют, а потому в случае опасности не спасаются бегством, защищаются, брызгая жидкостью, весьма неприятно пахнущей.

Медляк
Медляк — нелетающий жук



Поделиться ссылкой

Это интересно...