Хохлатки

Хохлатки — бабочки средних размеров, активные в основном ночью. Всего их насчитывается примерно 3500 видов. У многих имаго хоботок недоразвит, и они не питаются. Некоторые виды имеют зубец на заднем конце передних крыльев, неброскую окраску, а вот гусеницы их гораздо заметнее благодаря своей форме, интересной и весьма разнообразной. Последняя пара ног этих гусениц изменилась и стала выростом, похожим на вилку, поэтому некоторых хохлаток называют еще и вилохвостами. Кормятся они листьями деревьев и кустарников.

Хохлатка на древесном стволе
Хохлатка на древесном стволе

Ими любим не только бук

Гусеницы букового вилохвоста питаются не только листьями бука, как можно подумать по их названию. Встречаются они на дубе, грецком орехе, а также на лещине, иве, березе. Эти насекомые обитают на большой территории — ив Европе, и на Дальнем Востоке. Разыскать их нелегко, зато опознать просто: потревоженная вилохвостая гусеница поднимает одновременно голову и хвост, выставляя напоказ характерную для этого рода вилку.

Вилохвостая гусеница
Вилохвостая гусеница

Гарпия защищается

В греческой мифологии гарпиями называют чудовищ. Эго же имя получил пятнистый вилохвост — гарпия большая. Такой сомнительной честью бабочка обязана поведением своей гусеницы, которая встречается на листьях ивы или тополя все лето и в начале осени.

Длина ее тела — 6 см, голова втянута в грудь, а на заднем конце есть вырост, полагающийся всем вилохвостам. В случае опасности гусеница пытается напугать и отогнать противника. Если ее потревожить, передний конец тела поднимается и надувается, а затем втягивается в первый сегмент брюшка.

В это самое время на заднем конце поднимаются две пахучие нити — придатки последней пары ног, превратившихся в вилообразный вырост. Если такие действия не помогают, то из поперечной щели, которая расположена на первом сегменте груди, насекомое выбрызгивает едкую жидкость.

гарпия принимает защитную позу
Так гарпия принимает защитную позу

Бабочка или сучок?

Хохлатка-буцефал, или лунка серебристая, — насекомое с размахом крыльев 50—60 см. Как и многие ночные бабочки, она имеет покровительственную окраску, которая делает ее менее заметной в местах обитания, например на фоне древесной коры. Но не только цвет спасает хохлатку от хищников. Со сложенными крыльями она напоминает отломанный сучок, так что ее почти невозможно разглядеть. Правда, летней ночью она охотно летит на свет и этим выдает себя. Обитает это существо в лесах и парках Европы, Сибири и Дальнего Востока.

Хохлатка-буцефал
Хорошая маскировка — залог успеха

«Дитя» хохлатки-буцефала

Гусеница хохлатки-буцефала не столь незаметна, как имаго. Она довольно яркой расцветки и, как все гусеницы, очень прожорлива. В ее рацион входят листья дуба, тополя, березы, ивы, лещины и многих других деревьев, в том числе плодовых. Сначала гусеницы живут группами, но при этом съедают только часть листа, а после нескольких линек расползаются поодиночке и объедают листья целиком, оставляя одну центральную жилку. Происходит это пиршество в июле и августе, после чего гусеницы уходят в почву, на небольшую глубину, и там окукливаются.

Гусеница хохлатки-буцефала
Гусеница хохлатки-буцефала

С кисточкой на хвосте

Если вы встретите бабочку с кисточкой-хвостиком из длинных волосков на конце брюшка, то, вероятно, не удивитесь, узнав, что ее зовут кисточницей хвостатой. Встречается она во многих районах Европы и Азии, например в Крыму, Сибири, на Кавказе, предпочитая леса в долинах рек. Она дает два поколения в год — весной и летом. Летают кисточницы с мая и до августа, поэтому обнаружить их нетрудно.

Хохлатки
Наше вам «с кисточкой»!



Поделиться ссылкой