Майский жук

Несколько родов семейства пластинчатоусых жуков, личинки которых питаются корнями различных растений, а взрослые — листьями, называют хрущами. Один из самых известных родов — это майские хрущи, более известные как майские жуки.

Несмотря на название, их можно встретить не только в мае, но и в апреле, и в середине июня — в зависимости от климата местности. Издавна эти жуки наносили ущерб сельскому хозяйству. В отдельные годы, когда наступал пик их численности, они полностью уничтожали посадки, разоряя огородников и садоводов.

В 1479 г. в Швейцарии был организован... судебный процесс над майскими жуками, которых приговорили к изгнанию! Они, естественно, не послушались. Тогда сам епископ Лозаннский обратился к насекомым: «Глупые, неразумные твари! Личинок майских жуков не было в Ноевом ковчеге. Во имя Всемилостивейшего Господа повелеваю вам удалиться со всех тех мест, где растет пища для людей и скота!» И опять жуки не обратили на призыв ни малейшего внимания. И только скворцам удалось справиться с их нашествием.

Майский жук за обедом
Майский жук за обедом

Неистребимый майский жук

Хрущ майский западный, или майский жук западный, — красивое крупное насекомое длиной 23—32 мм. Распространен он в большей части Европы. На юге майский жук не совсем оправдывает свое название — он вылетает уже во второй половине апреля и продолжает полет до конца июня. Все это время он питается листьями. И каких только растений нет в его рационе! Это и дуб, и тополь, и грецкий орех, и лещина, и слива, и яблоня. Но что же делать садоводам?

Во второй половине XX в. против насекомых- вредителей начали использовать различные пестициды. И это помогло — майских жуков стало в разы меньше, а кое-где они и вовсе исчезли. Но пестициды — это яд не только для вредных жуков, но и для полезных опылителей, и для самого человека. Теперь с вредителями пытаются справиться по-другому — например приманивая на свет или заранее собирая и уничтожая их личинок.

Майский жук
На увеличенном фото этот майский жук кажется страшным чудовищем

Прожорливая личинка

После цветения яблонь самки майского жука начинают откладывать яйца (от одного до семи десятков) примерно на 20—40 см под землю. Личинки майского жука в отличие от имаго питаются практически все время своего развития, а оно длится несколько лет. До первой линьки они едят только перегной, то есть поглощают питательные вещества из почвы, и хоть этим и способствуют почвообразованию, но в то же время просто «объедают» растения, которые питаются тем же. На третий-четвертый год личинки вырастают до 45—65 см, становятся крупнее взрослых насекомых и начинают поедать корни растений, в том числе и картофеля.

Майский жук
В юности — пожиратель корней, в зрелости — объедатель зелени.

Личинки настолько сильны и прожорливы, что поедают даже корни деревьев, уже достигших 6-летнего возраста! Они могут легко довести дерево до гибели. Справиться с ними можно, перекапывая почву и выбирая ненасытных вредителей. Делать это лучше весной, пока личинки живут на глубине не более 20 см, ведь в июне—июле они уйдут на глубину до полуметра, окуклятся и начнут превращаться во взрослых жуков. Всю зиму эти жуки проведут под землей, чтобы вылететь в апреле или мае и обзавестись потомством.

Майский жук восточный
Майский жук восточный, или дикокаштановый хрущ, вреден и прожорлив ничуть не менее своего западного сородича

Самый большой, но не самый вредный

Самый большой из хрущей Европы — мраморный, или пестрый, хрущ (25—40 см в длину). Он не так вреден, как майский жук. Дело в том, что численность его не настолько велика, а значит, и личинок не так много. Кроме того, его имаго вылетают только в июле (за что его называют еще июльским хрущом). Но все же личинки этого насекомого повреждают корни многих злаков, которые сеют для того, чтобы укреплять песчаные почвы. И в этих местах (например, на севере Германии) он действительно является самым настоящим вредителем.

мраморный, или пестрый, хрущ



Поделиться ссылкой