Насекомые

В настоящее время на Земле насчитывается более полутора миллиона видов насекомых. Жуки и бабочки, муравьи и пчелы, тараканы и мухи — всё это они, самые многочисленные живые существа нашей планеты. Что же собой представляют эти вездесущие создания?

Насекомые относятся к типу членистоногих, к которому принадлежат также пауки и ракообразные, именно поэтому пауков часто по ошибке относят также к насекомым. Но если пауки имеют восемь ног, а многие раки — даже десять, то у насекомых только шесть конечностей. У всех членистоногих ноги состоят из крохотных члеников, а тела разделены на части — сегменты. Эти сегменты отделены друг от друга насечками, благодаря которым и появилось название класса — «насекомые». Тело насекомых делится на голову, грудь и брюшко (у паука — только 2 части: головогрудь и брюшко). А внутреннего скелета, который есть у позвоночных животных, насекомые не имеют. Но зато у них есть наружный скелет — кутикула, состоящая из особого вещества — хитина. И пока насекомое растет, оно должно постоянно выбираться из этой оболочки, так как со временем она становится ему мала. Такой процесс называется линькой.

Строение насекомого на примере жука
Строение насекомого на примере жука

Превращения-метаморфозы

У насекомых линька называется превращением или метаморфозом, и все их виды проходят через это. Сначала из яиц появляются личинки, которые активно питаются и растут, а потом несколько раз линяют, сбрасывая свои покровы. Так может продолжаться от года до 17 лет. После завершающей линьки на свет появляется взрослое насекомое — имаго. Между личинкой и имаго разные виды могут проходить разные стадии. У насекомых с неполным превращением личинка мало отличается от взрослой особи и называется нимфой. Нимфы бывают у стрекоз, кузнечиков, цикад, саранчи и др.

Жизненный цикл таракана
Жизненный цикл таракана
Взрослая цикада после завершающей линьки
Взрослая цикада после завершающей линьки

Из гусеницы в бабочку

У насекомых с полным превращением, например у бабочек, личинка-гусеница очень сильно отличается от имаго. Посудите сами: разве гусеница похожа на бабочку? Но тем не менее это она и есть. Перед превращением гусеница сворачивается, покрывается оболочкой и превращается в куколку. Чтобы защититься от опасностей, она выделяет нити и образует вокруг себя кокон. В этом коконе гусеница не двигается и ничего не ест, ее органы перестраиваются, у нее вырастают крылья — и из куколки выходит красивая бабочка.

Жизненный цикл дневной бабочки махаон
Жизненный цикл дневной бабочки махаон

Глаза как мозаика

Глаза насекомых сильно отличаются от органов зрения птиц и млекопитающих. Глаз любого насекомого состоит из множества отдельных маленьких простых глазок — омматидиев, в каждом из которых есть шестигранная линза, называемая фасеткой (от французского слова facette — «грань»). А сам глаз похож на мозаику из этих фасеток. Такое строение органов зрения не позволяет различать мелкие детали, зато насекомое может воспринимать очень частое мигание света, а значит, и самые мелкие движения любого предмета. Такое зрение насекомым просто необходимо, ведь многие из них охотятся за летающей жертвой или же сами являются добычей.

Так выглядят глаза фасеточного типа
Так выглядят глаза фасеточного типа

Насекомые под объективом

Насекомые — создания маленькие. Длина самых крупных из них составляет немногим более 30 см. А встречаются и совсем крошки — менее половины миллиметра. Однако даже крупное насекомое хорошо рассмотреть можно только на снимке, сделанном методом макрофотографии.

Насекомые под объективом

В переводе с греческого «макрос» означает «большой, крупный». И это значит, что макрофотография показывает даже очень мелкие объекты во всех подробностях — иногда они получаются в 10 или даже в 20 раз больше, чем на самом деле. На страницах этой книги вы увидите множество увеличенных изображений различных насекомых, глядя на которых можно подумать, что это жители других планет, на самом же деле они живут рядом с нами.




Поделиться ссылкой