Совки

Самое крупное семейство среди бабочек — это совки, или ночницы. Сегодня их насчитывается почти 12 тыс. видов (это если не учитывать эребид, которых ученые-энтомологи не так давно выделили в отдельное семейство). Встречаются совки повсюду — ив заполярной тундре, и в жарких южных пустынях, и в горах. Сходство с ночной птицей им придают треугольные по форме крылья и рисунок на них, который обычно представляет собой причудливое переплетение линий и пятен. Гусеницы совок способны кормиться на множестве разных растений.

Совки
Неброская «ночная» расцветка

Совки летают ночью, и как раз в это время суток рискуют встретиться со своими врагами — летучими мышами. А летучие мыши в полете используют эхолокацию. Они издают звуки, неразличимые для человеческого уха, и по отражению звуковой волны от любого предмета определяют, где он находится. Такое свойство помогает мышам охотиться в темноте. Но у совок есть защита от хищников. Они тоже способны к эхолокации — единственные из всех насекомых и даже из всех членистоногих. Причем слышат совки даже лучше летучих мышей. На теле у них есть органы слуха — затянутые мембраной углубления с чувствительными рецепторами. Колебания звуковых волн заставляют мембрану вибрировать, совки чувствуют приближение охотников и начинают выделывать фигуры высшего пилотажа — спирали и мертвые петли, чтобы уйти от погони. Но если охотник оказывается ближе чем в 6 м, бабочка складывает крылышки и падает на землю, где ее уже нельзя обнаружить. Ведь неподвижное насекомое на земле не поддается «сканированию»: звук будет отражаться от него так же, как и от почвы.

Совка
Металловидна-гамма
Совка
Совка — единственное из насекомых, способное к эхолокации

Буква на крыльях

Бабочка металловидка-гамма получила свое название благодаря рисунку на передних крыльях, который напоминает букву гамма (у) греческого алфавита. Распространены эти насекомые в большей части Азии, в Северной Африке и почти по всей Европе. Они больше любят мягкий климат, но летом залетают в Исландию, Гренландию и Финляндию, осенью же отправляются обратно на юг. Однако взрослая бабочка вполне способна пережить зиму в умеренных широтах. Так же поступают и гусеницы, и куколки. Ведь металловидна может дать и два, и три, и даже четыре поколения в год. Вот и приходится ей зимовать в той форме, в которой ее застал холодный сезон.

Гроза молодых побегов

Бабочка совки озимой дает два поколения в год. Гусеницы у нее непривередливы — они кормятся на более 140 видах растений, среди которых множество культурных. Это и помидоры, и кукуруза, и хлопчатник, и подсолнечник. Особенно опасны гусеницы первого поколения, которые вредят молодым побегам. А гусеницы второго поколения устраиваются на зимовку в почве, на глубине 20—25 см. Весной они окукливаются, а в середине мая уже вылетают в виде бабочек. Гусеницы последнего поколения тоже зимуют в глубине земли. Весной они поднимаются в верхний слой почвы и окукливаются там в земляных пещерках. Лёт бабочек начинается во второй декаде мая. Обитают совки по всей Европе и в большей части Азии, поэтому вред приносят немалый.

гусеницы
Неприхотливые во вкусах гусеницы наносят огромный вред культурным насаждениям
Гусеницы совки капустной, конечно, любят это растение, но не отказываются и от сахарной свеклы, гороха и еще около 70 видов сельскохозяйственных культур. Сами бабочки питаются нектаром и охотно пьют сладкие фруктовые соки. Капустные совки дают три поколения в год, поэтому увидеть их можно с мая по октябрь, а иногда и в другие сезоны.

Крупнейшая из совок

Влажные экваториальные леса Южной Америки называют сельвой, что и означает по-португальски «лес». Самая большая ее часть расположена в бассейне величайшей реки Амазонки, в Бразилии, где говорят на этом языке. На огромном пространстве сельвы обитает более миллиона самых разных видов растений и животных, и многие из них еще даже не описаны. Здесь обитают тысячи видов рыб, птиц, множество млекопитающих, змей, жуков и пауков. Считается, что в сельве живут более половины бабочек всего мира — и это только те, что известны науке!

Маскировка никогда не повредит

Неудивительно, что одна из бабочек-рекордсменок живет в сельве, хотя встречается она и севернее, в Мексике, залетая даже на территорию США — в Техас. Это — совка агриппина, или, как ее чаще называют, тизания агриппина.

Размах ее крыльев достигает 28 и даже 31 см. За тизанией, конечно, охотятся энтомологи и просто любители в надежде поймать еще более крупную представительницу этого вида, поэтому в одном из штатов Бразилии эту интересную бабочку взяли под охрану, опасаясь, что она может исчезнуть. Хотя в глубине сельвы ей мало что может угрожать...

Расцветка крыльев у разных бабочек одного вида может отличаться, и зависит это от многих факторов. Здесь и наследственность, и необходимость приспосабливаться к условиям окружающей среды — словом, всё, как у людей

Основной тон крыльев насекомого — белый или светло-серый, а на нем располагается узор, образованный чередующимися темными, обычно бурыми и коричневыми, пятнами-мазками. Окраска у различных особей варьируется: у одних коричневый узор является более выраженным, чем у других, и порой доминирует над белым фоном крыльев.

Орденские ленты

Бывают ли у бабочек орденские ленты? У совок — бывают. Есть среди них род, который так и называется — орденские ленты, или чаще — ленточницы. Дело в том, что на ярких желтых, красных, иногда голубых нижних крыльях этих бабочек имеется темная поперечная полоска, делающая крылья, особенно красные, действительно похожими на орденскую ленту. Верхние крылья у ленточниц типичны для многих совок. Они обладают покровительственной серой или бурой окраской, часто имитирующей древесную кору. Обитают ленточницы в теплых районах Евразии, предпочитая леса. Живут оседло и поэтому не способны сменить место обитания, если условия там изменятся в худшую сторону. Из-за этого многие виды ленточниц находятся под угрозой исчезновения и внесены в Красные книги различных стран и регионов.

Ленточница реликтовая
Ленточница реликтовая обитает в Северной Америке с глубокой древности и за это время сумела хорошо приспособиться к жизни на березовом стволе — рисунок ее крыльев идеально совпадает с чередованием белого, серого и черного оттенков коры березы

По самому названию ленточницы ивовой нетрудно догадаться, что ее гусеницы предпочитают кормиться на определенном виде деревьев. Правда, в мае—июне их можно встретить и на тополях. В июле гусеницы окукливаются, чтобы затем превратиться в бабочек. Ивовая ленточница (или орденская лента новая) распространена довольно широко — ив Южной Европе, и в Азии вплоть до Сибири и Дальнего Востока, хотя во многих местах она уже занесена в Красную книгу, в том числе и в Московской области. Летает эта бабочка с начала июля до начала октября, встречается в лесах, парках, на берегах рек и озер, на заливных лугах и даже в горах на высоте 1600 м. Правда, днем ее не увидишь — как и подавляющее большинство совок, ивовая ленточница активна только в сумерках и ночью.

Совка - «орденоносец»
Совка - «орденоносец»

Красная орденская лента ведет себя осмотрительно. Ночью она охотно летит на свет, но прямо на фонарик садиться не будет, а опустится чуть в стороне. Днем же на фоне коры дерева заметить ее очень трудно. Но если бабочку спугнуть, она «вспыхивает», раскрывая верхние неброские крылья и демонстрируя яркие нижние. А размах ее крыльев — 70—90 мм. Встречается она по всей Европе, но на севере — нечасто.

Красные крылья испуганной бабочки
Красные крылья испуганной бабочки
Храбрая совка-ленточница
Храбрая совка-ленточница

Пурпуровая ленточница имеет размах крыльев 60—80 мм и встречается почти по всей Европе в тех местах, где растет дуб — излюбленное кормовое растение ее гусениц. Поэтому ее можно встретить не только в дубовых рощах, но и в любом лесу или парке, где имеются старые дубы. Бабочка эта не боится человека и легко садится на ладонь. Летает она в сумерках и ночью с середины июля до середины сентября.

Размах крыльев бабочки голубой орденской ленты достигает 110 мм. Она считается самой крупной ленточницей России и одной из самых больших совок Европы. Встречается это насекомое в лиственных и смешанных лесах — всюду, где есть ольха, дуб, осина, ясень, вяз. Ее гусеницы не слишком привередливы в пище, но предпочитают именно лиственные деревья. Поэтому в горах эту бабочку можно встретить лишь до границы лиственных лесов.

Голубая орденская лента
Голубая орденская лента



Поделиться ссылкой