Фугу

Рыба фугу известна нам под разными названиями — рыба-собака, иглобрюх, рыба-глобус, четырехзуб и пр., однако все многочисленные ее наименования сводятся к одному, очень характерному, которое дали этой рыбе жители Гавайских островов — рыба-смерть.

Фугу

Это действительно рыба-смерть — самая ядовитая рыба на земном шаре, внутренности которой содержит необычайно токсичное вещество, которое в сотни раз превышает смертоносное действие цианидов, — тетродотоксин. Достаточно попробовать крошечный кусочек неправильно приготовленного мяса рыбы фугу, как можно даже не успеть пожалеть об этом: 60% такого любопытства однозначно заканчиваются потерей координации движений, отключением речевого аппарата, полным параличом и — в заключение — остановкой дыхания и смертельным исходом. Зная об этом ужасном свойстве фугу, рыбаки всех стран нашей планеты, за одним лишь исключением, сразу же выбрасывают попавшуюся «на крючок» рыбу. А исключение составляют рыбаки Японии — страны, в которой фугу почитают как самый изысканный деликатес.

Все объясняется тем, что ядовито не все мясо рыбы фугу, а лишь некоторые ее внутренности, в т. ч. печень, кишечник, икра и молоки. При правильном приготовлении яд с этих органов не соприкасается с мясом рыбы, и оно становится безвредным и абсолютно пригодным к употреблению в пищу, однако некачественная подготовка в любом случае означает стопроцентную гибель гурмана. В связи с этим, подготовке поваров в Японии уделяется очень много времени: лишь по истечении нескольких лет и после специального экзамена, на котором кулинар обязан съесть кусочек приготовленного им самим кушанья, он допускается к приготовлению рыбы фугу для посетителей ресторана.

Удивителен внешний вид рыбы фугу, особенно при испуге, а также вылове их из воды. Обычно короткое округлое бесчешуйное тело, не полностью покрытое небольшими шипами и окрашенное в серо-коричневый цвет с темно-коричневыми пятнами, благодаря воздушному мешку, связанному с желудком, раздувается, увеличиваясь в размерах в 3-4 раза и превращаясь на глазах в большой колючий шар. Это происходит в результате наполнения воздушного мешка водой или воздухом. Внезапная атака «неприятеля» точно так же действует на рыбу: не имея возможности укрыться в каком-либо надежном убежище, они глотают воду, становясь практически недосягаемыми. Некоторые смелые хищники пытались проглотить шарообразную фугу, но это не закончилось для них ничем хорошим.

Фугу

Одной из особенностей, отличающих фугу и других рыб семейства иглобрюхих, является наличие под их глазами микроскопических ноздрей, благодаря которым рыбы способны различать в воде запахи, за что и получили прозвище — рыбы-собаки. Кроме того, надо отметить также наличие у рыб особенных мощных мускулов, которые дают возможность этим морским обитателям перемещаться — скорее, дрейфовать — под водой не только вперед головой, но и хвостом.

Удивительно, но подводная жизнь одной из самых известных рыб до сих пор остается для ихтиологов тайной за семью печатями. До сих пор точно не установлено, хищники ли они. Строение зубов, соединенных в острое и прочное образование, напоминающее по своему внешнему виду мощный клюв птицы, позволяет сделать вывод, что с его помощью рыбы фугу разбивают морские раковины и панцири крабов, чтобы извлечь моллюсков и крабовое мясо, потрошат морских ежей и морских звезд. Надо отметить, что фугу не отличаются стремительностью и быстротой плавания, что как раз и ставит под сомнение их хищническую сущность: исследователи жизни моря с трудом представляют, что такая неповоротливая рыба может броситься в погоню за морской звездой или крабом.

В период нереста самка и самец рыбы фугу делят свои родительские обязанности поровну: самка откладывает, обычно на камни, до 300 икринок, а самец охраняет их в течение всего времени, пока на свет не появляются крошечные личинки. После этого самец делает в грунте небольшую ямку и с необычайной осторожностью переносит в нее свое потомство, продолжая дежурство рядом. Через некоторое время юные рыбы становятся самостоятельными и постепенно переходят к взрослой жизни.

Фугу

Местом своего обитания рыба фугу выбрала практически все теплые тропические и субтропические районы Атлантического, Тихого и Индийского океанов, а также умеренно теплые воды (это касается лишь определенных видов). Кроме того, некоторые представители семейства иглобрюхих освоили для поселения пресные воды. Особенное распространение рыба фугу получила вокруг коралловых рифов и островов.

Надо заметить, что в Японии культ рыбы фугу царит не только в ресторанах: в токийском парке поставлен памятник этой легендарной рыбе, а в одном из храмов в честь фугу был специально высечен надгробный камень.




Поделиться ссылкой