Камбала

Как выглядит камбала

Камбала

Камбала имеет очень характерный внешний вид, благодаря которому ее вряд ли можно спутать с какой-либо другой морской обитательницей. Ее тело не имеет боков или, иными словами, один бок превращен в нижнюю часть тела, а другой — в верхнюю. Различение левой и правой сторон не имеет для камбалы решающего значения, поэтому со временем глаза с одного из ее боков «переместились» на одну из сторон — верхнюю или нижнюю. Те рыбы, глаза которых расположены на правой стороне, получили название правосторонних камбал, а те, у которых глаза на левой стороне, стали называться левосторонними камбалами. Узнать «зрячую» сторону можно по яркой пятнистой или узорчатой окраске, в то время как «слепая» сторона практически светлая, без каких-либо вкраплений. Размеры камбал могут быть совершенно разными: малютки от 7 см и великаны до 3 м.

Образ жизни

Любимым местом «проживания» камбалы являются расположенные вблизи берега участки моря или океана, где они, в основном, питаются донными рыбами, ракообразными, червями и моллюсками. Хотя и из этого правила бывают редкие исключения: иногда камбала опускается на большую глубину, а некоторые выбирают для обитания пресные воды. Эти рыбы не отличаются подвижным образом жизни: большую часть своего времени они лежат на дне, как можно глубже закопавшись в грунт, оставляя видимыми только часть головы и глаза.

Благодаря своей удивительной способности — менять окраску тела в зависимости от особенностей дна — эта рыба-хамелеон может очень долгое время оставаться на дне никем не замеченной. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что такой маскарад доступен исключительно зрячим рыбам. Камбала не большая любительница плавать, она предпочитает всем водным развлечениям неподвижное бездействие в сделанном ею углублении дна. В том случае, если все-таки приходится применять свое плавательное искусство на деле, камбала плывет, держась слепой стороной ко дну, в случае непредвиденной опасности поворачиваясь на ребро и с довольно большой скоростью мчась к месту своей конспирации.

Размножение

Камбала

Камбалы не склонны к перемещениям не только по дну — они также довольно редко совершают сезонные перемещения — миграции. Некоторые отдаляются от берега в зимнее время года, приближаясь к нему с наступлением весны. Весна и лето — самое подходящее время для продолжения рода, и камбала активно этим пользуется. Самка камбалы мечет до 13 миллионов икринок (икра южных камбал отличается небольшими размерами, а северные, напротив, выметывают крупную икру) на дне, но через некоторое время икра всплывает на поверхность и развивается в верхних слоях воды. Для развития мелкой икры бывает достаточно нескольких суток; крупная икра северных видов — «долгоиграющая»: формируется несколько недель. По истечении положенного срока на свет появляются прозрачные личинки камбалы, внешний вид которых не отличается от всех обычных рыб. Однако с течением времени и в связи с изменением образа их жизни — перемещением на дно — внешний вид юных камбал разительно меняется: симметрия тела теряется, оно становится плоским, глаза постепенно «передвигаются» на одну — зрячую — сторону тела рыбы, рот искривляется.

Место обитания

Камбала обитает, в основном, в тропических и субтропических водах Тихого и Атлантического океанов, некоторые виды — в водах умеренного пояса.




Поделиться ссылкой