Бега

Бега — испытания лошадей рысистых пород на резвость в передвижении рысью. Лошади обычно испытываются, запряженные в специальный двухколесный экипаж, предназначенный для бегов, — беговую качалку. Иногда (например, во Франции) бега проходят под седлом. Человек, управляющий рысаком, неважно, в качалке или в седле, называется наездником. Бега — именно испытания, а не конный спорт. На их исход делаются денежные ставки посредством тотализатора.

лошадиные бега
Во время испытаний лошадьми управляют наездники, сидящие в качалках. Называть их жокеями неправильно, потому что жокей выступает в седле, а наездник — совершенно другая профессия.

История бегов

Легкоупряжных лошадей с устойчивым рысистым ходом первоначально выводили для перевозки людей. Резвая рысь считается искусственным аллюром, на который способна далеко не каждая лошадь. Таких животных стремились выявить с помощью испытаний, чтобы отправить на племя тех, кто показал хорошие способности к резвой рыси. Первые рысистые бега были проведены в 1554 г. в Нидерландах. Позже подобные испытания стали проходить в Англии, где соревновались самые резвые на то время норфолкские рысаки, и во Франции, где в бегах участвовали лошади нормандской породы. Сначала лошадей испытывали под седлом и в Англии, и во Франции, и в США, теперь эта традиция сохранилась только во Франции.

Начало рысистым бегам в упряжке положила Россия, когда в 1776 г. граф А. Г. Орлов-Чесменский приступил к испытаниям лошадей — родоначальников орловской рысистой породы. За рубежом первые рысистые испытания в упряжке прошли в 1829 г. Уже в те времена переход на галоп был запрещен: лошади должны были бежать только рысью.

Первоначально в России лошадей испытывали в русской упряжи: зимой в санях с дугой, летом в четырехколесных дрожках. Позже американцы придумали легкие двухколесные экипажи с огромными колесами (американки), потом размер колес уменьшили до обычного и назвали экипаж сулки (в России он носит название качалка). Менялись также правила бегов. Так, в России лошади сначала соревновались поодиночке и бежали не по кругу, а по прямой. Этот способ был очень неудобным, потому что лошади приходилось много раз резко разворачиваться в конце дистанции, чтобы бежать назад, а это приводило еще и к потере времени. Со временем американцы изобрели способ бега по кругу ипподрома с нивелированными виражами с наклоном внутрь на 10—12 °, что существенно уменьшало потерю времени. Лошадей начали запускать не по отдельности, а группой по 5—10 животных.

Ипподром Пятигорска
Ипподром Пятигорска, как и другие ипподромы, — комплекс сооружений для испытаний рысистых и скаковых лошадей и соревнований по конному спорту, для выставок и выводок лошадей. Предшественниками современных ипподромов являются античные.

Правила рысистых бегов

В наши дни в мире испытывают лошадей нескольких рысистых пород. В США, Канаде и в большинстве стран Европы соревнуются американские рысаки. Во Франции испытываются главным образом французские рысаки, а также франко-американские помеси. В Скандинавских странах, кроме американских и французских, испытания проходят лошади местных пород: финские, шведские и норвежские холоднокровные. В России испытания проходят три породы рысаков: орловская, русская и американская, которая выведена на территории Российской Федерации. Большинство правил одинаковы в разных странах, хотя есть и некоторые различия.

Одно испытание группы рысаков называется заезд. В заезде лошадь должна бежать четкой, устойчивой рысью. Если она переходит на галоп, это означает сбой. В некоторых странах это сразу приводит к дисквалификации. В России у наездника есть время, чтобы исправить ход. В зависимости от возраста лошади определено количество скачков галопом, после которых следует дисквалификация. Чем старше лошадь, тем меньше скачков она может сделать во время заезда. Также лошади может быть объявлен «неправильный ход». Это любой вид аллюра, кроме рыси и галопа. В таком случае лошадь дисквалифицируется сразу же.

лошадиные бега
Цель бегов — выявить максимальную резвость лошади. Беговых лошадей в большинстве стран оценивают по количеству завоеванных призов. Победители становятся широко востребованными производителями.

Дистанции, на которых испытывают рысаков, отличаются в разных странах. В США это чаще всего 1 миля (1609 м). В Европе такие дистанции очень редки: рысаки бегут от 2100 до 4125 м. В России и Украине основная, стандартная дистанция — 1600 м, есть также дистанции 2400 м и 3200 м. В 2007 г. в качестве возрождения былых традиций был введен один приз на дистанции 4800 м для орловских рысаков.

Орловские рысаки испытываются в закрытых для других пород заездах. Русские и американские рысаки (так называемые «призовые породы») выступают в одних и тех же открытых заездах, где теоретически могут выступать и орловцы. Существуют заезды отдельно для жеребцов определенного возраста или только для кобыл, а также заезды для меринов.




Поделиться ссылкой