Семейство лошадиных

Процесс приручения лошади начался примерно шесть тысяч лет назад, и со временем она оказалась незаменимым помощником человека в труде и бою.

Лошадь — травоядное животное, которое относится к семейству лошадиных отряда непарнокопытных. У таких животных нечетное количество пальцев на ногах. У лошадей отсутствуют первый и пятый пальцы, второй и четвертый трансформировались в так называемые грифельные косточки, а вот единственный, третий, палец развит хорошо — на него и приходится основная тяжесть тела. Конец этого пальца одет в прочное роговое копыто, что характерно и для других животных рода лошадей.

Горная зебра
Горная зебра обитает на высокогорных плато в Намибии и ЮАР и поднимается на высоту до 2000 м.

Представители рода лошадей

К роду лошадей относятся следующие виды: Бурчеллова (саванная) зебра, зебра Греви (или пустынная зебра), горная зебра, квагга, кулан, осел, лошадь Пржевальского и домашняя лошадь. Диких лошадей в природе не осталось, за исключением лошади Пржевальского. Есть много пород, которых держат на вольном выпасе, существуют одичавшие лошади. Одомашнен также осел. Остальные представители рода живут в дикой природе.

Полосатые лошади

Зебры в прошлом были распространены по всей Африке, сегодня на севере этого континента их не осталось, однако их огромные стада встречаются на просторах саванн. Существует мнение, что полоски возникли в процессе эволюции в качестве средства маскировки: муха цеце и слепни воспринимают животное как мелькание черных и белых полос, а не возможную добычу. Зебра — черная лошадь в белую полоску; черный цвет возникает в результате накопления пигмента. Полосы на ногах встречаются и у лошадей. Этот признак называется зеброидностью и считается признаком дикой масти.

Бурчеллова зебра
Самая распространенная из полосатых лошадей — Бурчеллова зебра, или саванная. Ее ареал охватывает юг Судана, Эфиопии и саванны Восточной Африки до самого юга континента. Как и у прочих зебр, рисунок полос у каждого животного уникален, наподобие отпечатков пальцев человека
Пустынная зебра
Пустынная зебра, или зебра Греви, названа так в честь президента Франции Жюля Греви. Она обитает на Востоке Африки, в сухих саваннах Кении, Эфиопии и Сомали. Полоски на ее теле более тонкие и расположены ближе друг к другу, чем у остальных зебр. Это самое крупное из диких животных семейства лошадиных. Ее высота в холке достигает 140 см. Только среди домашних лошадей и ослов выведены более крупные породы.
Квагга
Квагга — один из подвидов зебры — обитала на юге Африки. Название свое получила благодаря издаваемому ею крику «куаха». Полоски у этих зебр имелись только спереди, сзади окрас был коричневый, как у гнедых лошадей. Люди охотились на них ради шкур, но также и приручали, используя для охраны стад от хищников: квагги характерным криком заранее предупреждали об опасности. В конце XIXв., однако, диких квагг истребили, да и домашних тоже не осталось. Но с 1987 г. в мире действует проект по их восстановлению. Путем селекции удалось вывести несколько животных с признаками квагг. Среди их потомства есть представители, очень похожие на типичную кваггу.

Домашние и дикие ослы и полуослы

Ослов приручили очень давно: еще шесть тысяч лет назад в Египте они таскали грузы и возили людей. Позднее человек пересел на лошадь, но ослы по-прежнему возят поклажу. Приручить удалось только африканских ослов. Азиатские куланы одомашниванию не поддаются. Правда, существует мнение, что на древних шумерских рельефах изображены куланы, запряженные в повозки. Однако эта версия ничем не подтверждается.

Кулан
Кулан, или, как его еще называют, полуосел, обитает в Северо-Западном Китае, Монголии, Иране, Афганистане. У него существует несколько подвидов, в том числе онагр, обитающий на западе Азии, главным образом в Иране, и кианг, живущий в основном в Тибете. Онагр небольшой — до 125 см в холке, кианг вырастает до 140 см и более похож на лошадь. Он очень вынослив, хорошо плавает, встречается в горах на высоте до 5500 м над уровнем моря. Иногда кианга считают отдельным видом. Общее название вида «кулан» происходит от монгольского «ху- лан» — «непобедимый, шустрый, быстрый».
Одомашненный дикий осел
Одомашненный дикий осел, которого также называют ишаком, — это подвид дикого африканского осла. Его высота в холке достигает 90— 163 см. Хвост отличается от лошадиного наличием кисточки на конце. Уши длинные. Живет осел 25—35 лет (реже — 45—47 лет). Он выносливее лошади, лучше переносит голод и жажду. Однако не любит сырость, поэтому нуждается в сухом помещении, особенно зимой.



Поделиться ссылкой