Млекопитающие

Индрикотерий
Индрикотерий — вымерший гигантский носорог, обитавший 20—30 млн лет назад. Он считается самым крупным из ископаемых млекопитающих

Млекопитающие — это животные, которые рожают живых детенышей и кормят их молоком, выделяющимся из специальных желез на теле матери. К млекопитающим относится и человек.

Строение млекопитающих

Анатомия млекопитающих
Анатомия млекопитающих (на примере кошки)

Все млекопитающие относятся к позвоночным животным. У них есть легкие, и они дышат атмосферным воздухом. Главная особенность, которая отличает млекопитающих от других позвоночных и присуща всем представителям этого класса, состоит в том, что они вскармливают своих детенышей молоком. Мозг млекопитающих представляет собой сложную структуру, несравненно более развитую, нежели у других животных.

Скелет

Строение скелета млекопитающих отражает их образ жизни. Их пятипалые конечности располагаются не по бокам тела, как у рептилий, а под ним, поэтому наземные млекопитающие хорошие бегуны. У водных животных конечности превратились в ласты, у летучих мышей — в крылья, у некоторых видов задние конечности полностью утрачены, а их роль выполняет хвост. Характерный признак скелета млекопитающих — плоские позвонки, между которыми расположены хрящевые диски.

Череп соединен с позвоночником двумя отростками — затылочными мыщелками. Почти у всех млекопитающих, будь то мышь, жираф или кит, в шейном отделе позвоночника 7 позвонков. Зубы млекопитающих приспособлены для захвата и удержания пищи. Они сидят в углублениях (альвеолах), имеют корни, покрыты плотной эмалью и у большинства видов подразделяются на резцы, клыки и коренные зубы, имеющие разную форму и назначение.

Органы чувств

Благодаря высокоорганизованной нервной системе и развитым органам чувств поведение млекопитающих необыкновенно многообразно. Они намного дольше других животных заботятся о своем потомстве. Особенно богато поведение зверей, ведущих стадный образ жизни. У большинства млекопитающих (особенно у ночных и сумеречных) невероятно острые обоняние и слух, у обитателей открытых пространств хорошо развито зрение.

Благодаря развитому головному мозгу (именно у млекопитающих появляется его самая высокоразвитая структура — кора с многочисленными извилинами) многие представители класса (особенно приматы, китообразные, хищные) руководствуются в своих действиях не только врожденными рефлексами, они сообразительны, легко обучаются, демонстрируют сложные формы общественного поведения. Среди животных, прирученных человеком, млекопитающие занимают более 60%.

карликовая белозубка
Самое маленькое млекопитающее — карликовая белозубка (семейство землеройковых): длина ее тела составляет всего 3,5 см, а вес 1,5 г. Самое крупное наземное млекопитающее — африканский слон, его высота 3,5 м, а вес 4-5 т. Самое большое животное, из когда либо существовавших на Земле — синий кит, длина его тела достигает 32 м, вес — 150 т.

Исключительная особенность

Волосяной покров — еще одна черта, отличающая млекопитающих не только от остальных позвоночных, но и вообще от всех других живых существ. Этот покров служит средством защиты от холода и дождей. Но не всем нужна плотная меховая шуба: у слонов волосяной покров очень скуден, еще меньше волос у носорогов и бегемотов, а у взрослых китов их вовсе нет.

Детеныши млекопитающих
Детеныши млекопитающих вскармливаются молоком, которое вырабатывается в молочных железах самки

Теплокровные

Способность сохранять температуру тела постоянной или почти постоянной при значительных изменениях температуры окружающей среды помогает млекопитающим приспосабливаться к меняющимся условиям и выживать.

Виды млекопитающих

Лев
Лев — хищное млекопитающее семейства кошачьих. К этому семейству относятся и тигр, и гепард, и домашняя кошка.

Умение приспосабливаться к различным условиям жизни позволило млекопитающим расселиться по всему земному шару, за исключением Антарктиды, заняв самые разные места обитания. Млекопитающие бывают наземными и древесными, подземными и водными. Некоторые виды даже приспособлены к полету.

Разнообразие форм

кит
Трудно поверить, что дельфины и киты — не рыбы, а млекопитающие. Детеныши этих водных обитателей, как и других млекопитающих, вскармливаются молоком

Размеры млекопитающих могут быть самыми разными. Это и 30-метровый синий кит, вес которого достигает 150 т, и миниатюрная землеройка, весящая всего несколько граммов. К млекопитающим относятся очень разные внешне существа: крылатые летучие мыши и похожие на рыб дельфины, изящные жирафы и массивные слоны, покрытые иглами ежи и овцы с густой шерстью.

Ехидна
Ехидна является одним из немногих млекопитающих, откладывающих яйца. Единственное яйцо помещается в примитивной сумке, которая образуется к сезону размножения
Летучая мышь
Летучая мышь относится к рукокрылым (в отряд входят также крыланы). Это един ственные млекопитающие, умеющие летать
Морская выдра
Морская выдра — хищное млекопитающее семейства куньих

Правило Аллена

В 1877 г. американский зоолог Дж. Аллен установил, что среди родственных форм теплокровных животных, ведущих сходный образ жизни, у обитающих в более холодном климате выступающие части тела относительно меньше, чем у тех, кто живет южнее. И если сравнить полярную лисицу — песца, обыкновенную лисицу умеренных широт и пустынную лисичку фенека из Сахары, то самые короткие уши будут у песца, а самые длинные — у фенека. Ему большие уши нужны для лучшей теплоотдачи в жарком климате, а песец вынужден беречь тепло.

Песец
Песец
Лиса обыкновенная
Лиса обыкновенная
Фенек
Фенек



Поделиться ссылкой