Мозоленогие

В этот отряд входит единственное семейство верблюдовых, включающее 2 рода — верблюдов (обитателей Старого Света) и лам, живущих в Южной Америке. Мозоленогие получили свое название из-за особого строения конечностей. Они ходят, опираясь на нижнюю часть стопы, покрытую раздвоенной мозолевидной подушкой, которая оканчивается двумя мощными искривленными ногтями. Благодаря такому строению конечностей верблюды легко передвигаются по сыпучему раскаленному песку, а ламы ловко карабкаются по горным склонам.

Викуньи
Викуньи малочисленны и занесены в Международную Красную книгу

Верблюды

Одногорбый верблюд (дромадер) был одомашнен кочевыми племенами Аравийского полуострова 5-6 тыс. лет назад и вместе с ними попал в Северную Африку. Без этого животного было бы невозможно освоение обширных пустынь данной части света. Верблюд неприхотлив в еде (его корм — жесткие побеги пустынных растений), очень вынослив и силен. Он может несколько дней не пить, используя метаболическую воду, которая образуется в организме при окислении жира, запас которого откладывается в горбу. Он не тратит воду на охлаждение организма путем потоотделения, перенося повышение температуры тела до 41 °С (это экономит 5 л воды в сутки), переносит обезвоживание организма, смертельное для других животных и человека. Поэтому верблюд может прожить 6-8 дней без воды в знойной пустыне, где человек погибает без питья за 1 сутки. Зато на водопое верблюд способен выпить количество воды, равное 1/3 веса собственного тела.

Дромадер
Дромадер достигает высоты 1,8 м в холке и 2 м в верхней точке горба

Верблюд с грузом в 200 кг проходит в день около 100 км. Обычный его аллюр — шаг, самый быстрый — иноходь, при которой вперед выносятся поочередно правые и левые конечности (так бегают все животные с коротким телом — жирафы, слоны).

Отличное зрение и зрительная память помогают верблюду ориентироваться в пустыне, а острое обоняние позволяет чувствовать воду за несколько десятков километров. Отдыхая на горячем песке, верблюд лежит, касаясь земли только суставами аккуратно подогнутых под туловище ног, на которых у него есть хорошо развитые мозоли, защищающие животное от ожогов. Живут верблюды 35-40 лет, раз в два года у самки рождается 1 детеныш.

Ламы

Безгорбые сородичи верблюдов — гуанако и маленькие, чуть выше метра в холке, изящные викуньи обитают в Андах Южной Америки. Гуанако были одомашнены индейцами, и из них были выведены две породы домашних животных: крупные и сильные — ламы и более мелкие — альпаки. Гуанако, в отличие от верблюдов, лишены горба, условия их жизни не связаны с постоянным недостатком воды и пищи. Они кормятся альпийскими травами, побегами и листьями кустарников.

лама
У ламы густое целебное молоко, которое жители Америки используют в пищу

Обычно животные держатся группами по 4—10 особей, среди которых самки и самец-вожак. Молодые самцы живут поодиночке или собираются в небольшие стада. Более мелкие викуньи обитают на склонах высоких гор и почти не спускаются в долину. Шерсть гуанако и викуний распределена на теле так, что лежащее животное укутано ею полностью и не мерзнет, а когда оно стоит, обнажаются покрытые короткой шерстью части тела, что предотвращает перегрев организма. Дикие гуанако и викуньи были значительно истреблены охотниками и теперь встречаются лишь в самых труднодоступных районах Анд.

Дикие альпака
Дикие альпака живут в горах на высоте 3—4 км над уровнем моря

Лам используют как вьючных животных, которые могут нести груз весом до 50 кг по самым крутым и каменистым высокогорным тропам. Альпака разводят ради очень мягкой и теплой шерсти, которая чаще всего бывает однотонной — черной или бурой. Основные фермы по разведению альпака находятся в Перу.




Поделиться ссылкой