Насекомоядные

Насекомоядные — очень древние животные, от их предков произошли все плацентарные млекопитающие. К этому отряду относятся выхухоли, землеройки, кроты, ежи и внешне похожие на ежей тенреки. Мордочки у них удлиненные, иногда заканчиваются небольшим хоботком, зубы мелкие, конусообразные. Из органов чувств лучше всего развиты обоняние и слух. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, но готовы съесть любое животное, уступающее им в силе и ловкости. Распространены на всех континентах, кроме Австралии, встречаются практически во всех природных зонах — от тропических лесов и жарких пустынь до холодных тундр.

Землеройки

Семейство землеройковых включает около 300 видов небольших зверьков, среди которых одни из самых мелких млекопитающих — карликовая белозубка и крошечная бурозубка. Вопреки названию, землеройки не роют нор, но могут ловко пробираться сквозь лесную подстилку или под снегом. Некоторые из них хорошо плавают и ведут околоводный образ жизни.

Маленькая землеройка
Маленькая землеройка — один из самых агрессивных хищников, постоянно охотится

Несмотря на маленькие размеры, землеройки — свирепые хищники, ловко расправляющиеся не только с насекомыми, но и с лягушками и мышами. У землероек интенсивный обмен веществ, поэтому они очень прожорливы, за сутки потребляют пищи в 1,5-4 раза больше веса собственного тела и совсем не переносят голода. Железы, имеющиеся на их теле, выделяют вещества с неприятным запахом, поэтому другие животные их обычно не едят.

Кроты

Обыкновенный крот ведет подземный образ жизни. У него широкие, как лопаты, передние лапы с мощными когтями, ушных раковин нет, а мягкий короткий мех легко ложится и вперед, и назад, чтобы не мешать продвижению в узких подземных галереях. У обыкновенного крота есть крохотные глазки, но у некоторых других видов они скрыты под кожей.

крот
Шкурку крота называют бархатной, в ней до 30 тыс. тонких волосков на 1 см2

Крот — искусный землекоп, который за одну ночь может вырыть ход длиной до 50 м. Кротовые норы — не только убежища, крот кормится, поедая скапливающихся в них дождевых червей. Когда червей очень много, крот обездвиживает их, перекусывая нервную цепочку, и складывает про запас. Огородники не любят кротов, потому что они повреждают корни растений, но в лесах и на лугах деятельность кротов полезна.

Ежи

Существует около 15 видов ежей, их размеры небольшие, варьируются от 15 до 30 см. Ежи обитают в лесах (обыкновенный еж), в степях и пустынях (ушастый еж), в садах, сельскохозяйственных угодьях. Одни из них активны днем, другие — ночью. В северных областях Евразии отдельные виды ежей в холодное время года впадают в спячку. У большинства ежей короткий хвост и маленькие, широко расставленные конечности.

Ушастый еж
Ушастый еж живет в пустынях, он устойчив к перегреву и к ядам змей

Характерная особенность ежей — хорошо развитая подкожная мускулатура. Благодаря сокращению кольцевых мышц еж при опасности быстро сворачивается в клубок, подставляя врагу покрытую жесткими иглами спину. Иглы ежа достигают в длину 2—3 см, внутри они полые, в основании каждой иглы есть мускульный отросток, позволяющий животному поднимать или опускать иглы. Ежи, обитающие в лесной зоне, строят гнезда из сухой травы и опавших листьев под корнями деревьев или в углублениях почвы.

Обитатели степных пространств живут под естественными укрытиями или в норах. Эти ежи предпочитают при опасности не сворачиваться в шар, а убегать либо попытаться уколоть противника иглами. Бегают ежи довольно быстро; кроме того, они хорошие пловцы. Питаются ежи насекомыми, улитками, мышами, лягушками и другими животными, иногда нападают на гадюк, к яду которых ежи мало восприимчивы. Все ежи — одиночные животные. Раз в год у них рождаются 1-7 детенышей, в воспитании потомства участвует только самка. Ежата появляются на свет голыми, без зубов и иголок. Иглы у них вырастают на третий — пятый день.




Поделиться ссылкой