Сосна

В греческой мифологии есть красивая легенда о нимфе, которую ревнивый бог Борей превратил в сосну. И действительно, любой подтвердит, это весьма привлекательное дерево: стройная, высокая сосна — настоящая хозяйка хвойного леса. Ее прямой, освобожденный от нижних ветвей ствол покрыт красноватой корой. А по кроне, как утверждают специалисты, вполне можно судить о возрасте дерева. Сначала она конусовидная, по мере взросления все больше округляется, а когда возраст перевалит за сто лет, становится плоской, как крыша.

сосна

Сосна – это род, объединяющий почти сто видов вечнозеленых деревьев: горная, итальянская, крючковатая, обыкновенная, пицундская, эльдарская, крымская, корейская, Станкевича и многие другие. У каждой из них есть свои неповторимые признаки, свое местообитание. Есть виды, которые предпочитают жить вместе, образуя светлые сухие леса, пронизанные солнечным светом. Есть одиночки, взбирающиеся на горные кручи. Одни тянутся к небу, вырастая до 50 метров в высоту, другие имеют форму кустарника, иногда стелющегося.

Сосна очень любит свет. Залитый солнцем бор сразу поднимает настроение, здесь, кажется, и дышится легче. Ведь воздух в сосняке практически стерилен — летучие выделения сосен убивают микробы. Лечебными свойствами обладают также хвоя и почки. Настой из сосновых игл богат витамином С, вытяжки из хвои, добавленные в ванну, лечат нервные и сердечные заболевания.

Отдельный разговор — смола. Эта тягучая ароматная жидкость вытекает из ранки на стволе дерева, затягивает ее, предохраняя от проникновения вредных микроорганизмов. Такую способность смолы, или живицы, заметили уже в древности, народные рецепты советуют лечить ею больные зубы, порезы и царапины, растирать больные суставы и так далее. Кроме того, сосновая смола — ценное промышленное сырье: из нее вырабатывают скипидар, канифоль.

Сосна и сама по себе может служить украшением пейзажа, хотя озеленять ею города сложно: слишком уж она восприимчива к загрязненной промышленными выбросами атмосфере мегаполисов.

По сравнению с другими долгожителями, век сосны недолог — всего-то лет 350 или чуть больше. Смена сезонов на ней практически не отражается — иголочки-хвоинки к зиме не желтеют и не опадают. Покрытые толстой кутикулой, пропитанной воском, они прекрасно защищены от мороза и ненужного испарения влаги. Кстати, способность экономно тратить внутренние запасы влаги благодаря малой испаряющей поверхности хвои позволяет соснам расти и в засушливых районах.

Несколько веков подряд сосны беспощадно вырубались. Результат легко предсказуем: многие виды этих деревьев уже занесены в Красную книгу. В последнее время, конечно, организуются искусственные посадки, но восстановить утраченное оказывается не так уж легко.



Поделиться ссылкой