Штык-ножи к винтовкам АВС-36 и СВТ-38/40

В конце 1930-х — начале 1940-х гг. СССР активно перевооружал Красную армию, стремясь достичь мировых стандартов. Были модернизированы танковые войска, авиация, канули в лету легендарные буденовки.

Волна преобразований коснулась и стрелкового оружия пехотинцев. Привычная и надежная винтовка Мосина с четырехгранным игольчатым штыком морально устарела и во всех отношениях проигрывала новым пистолетам-пулеметам, полуавтоматическим и автоматическим винтовкам, которыми активно оснащали армии других стран. По результатам конкурсов и после бурных обсуждений на вооружение советской пехоты приняли автоматическую винтовку Симонова образца 1936 г. (АВС-36) и самозарядную винтовку Токарева образца 1938 г. (СВТ-38).

Штык-нож к винтовке СВТ-40
Штык-нож к винтовке СВТ-40

Последнюю испытали в боевых условиях Советско-финской войны (1939-1940 гг.) и выявили множество недостатков. В 1940 г. винтовку после значительной доработки передали пехоте под новым названием — 7,62-миллиметровая самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 г. (СВТ-40). В том же году прекратили выпуск СВТ-38.

На базе СВТ-40 разработали снайперскую винтовку. От стандартной модели она отличалась тем, что к казенной части был приделан кронштейн для оптики, а ствол обрабатывали особо тщательно, повышая тем самым кучность стрельбы. Снайперская модификация хорошо показала себя в боях Великой Отечественной войны, а у немецких солдат считалась достойным трофеем.

Торцевое крепление штык-ножа АВС-36 к стволу
Торцевое крепление штык-ножа АВС-36 к стволу

Все три винтовки — АВС-36, СВТ-38/40 — приняли на вооружение в качестве штурмовых, которые были в состоянии вести в том числе автоматический огонь. Их позиционировали как массовое оружие советского пехотинца, следовательно, особое внимание уделили штык-ножу, так как штыковому бою тогда придавали большое значение. Штыки того времени представляли собой опасное оружие. Снятые со ствола, они превращались в пехотный тесак, которым можно было поразить противника и проделать лаз в проволочном заграждении.

Штык-нож к АВС-36 среди коллекционеров холодного оружия считается раритетом, ведь винтовок, в комплекте с которыми его выпускали, изготовили относительно немного — от 33 до 60 тыс. штук (источники в этом вопросе сильно противоречат друг другу). Из этой цифры нужно вычесть точно неизвестное, но довольно большое число АВС-36, утерянных во время советско-финской и Великой Отечественной войн.

Общая длина штык-ножа к АВС-36 составляла 450 мм, длина клинка — 335 мм. Клинок был однолезвийным, со скошенным относительно продольной оси долом и прямоугольным углублением на пяте с обеих сторон. Две деревянные накладки образовывали рукоять, в навершии которой был паз для фиксации штык-ножа в боевом положении. Комплект дополняли стальные ножны, крепившиеся к поясному ремню.

Способ крепления штык-ножа СВТ-40 к стволу
Способ крепления штык-ножа СВТ-40 к стволу

Хвостовик штыка к АВС-36 имеет несколько странную форму: это крюк, который вместе с выемкой в навершии рукояти образует защелку. С помощью этого сложного крепления штык-нож одним движением руки красноармейца мог превратиться в сошку для стрельбы лежа: клинок вонзался в землю, и ствол винтовки получал надежную и неподвижную опору. Особенно удобно это было для стрельбы очередями.

Штык для СВТ-38 производили весьма непродолжительное время, и в 1940 г. его сменил образец для СВТ-40. Главное отличие двух моделей в том, что первая заметно длиннее: общая длина штык-ножа к СВТ-38 составляла 480 мм при длине клинка 360 и ширине 28 мм; те же показатели у модификации для СВТ-40 —360, 240 и 24 мм.

В обоих случаях клинок имел одностороннюю заточку и двусторонние долы. Рукоять была стальной с двумя деревянными накладками. В ее навершии располагался Т-образный паз для крепления на стволе и пружинная защелка с внутренней спиральной пружиной. Прямую крестовину оснащали кольцом для ствола со стороны лезвия. Ножны изготавливали из стали с декоративным шариком на наконечнике.

Исторический факт

В судьбе штыка к СВТ-38 поучаствовал даже И. В. Сталин, о чем свидетельствуют мемуары бывшего народного комиссара Б. Л. Ванникова «Записки наркома».

«Однажды вечером по вызову И. В. Сталина я явился к нему в Кремль. Он был один и мрачно ходил по кабинету. На длинном столе, стоявшем у стены, было разложено оружие. [...] он резко спросил:

— Почему приняли на вооружение токаревскую винтовку, а не симоновскую?

Когда я напомнил историю этого вопроса, Сталиным овладело раздражение. Он несколько раз молча прошелся по кабинету, а затем подошел ко мне и сказал:

— Вы виноваты. Вы должны были внятно доказать, какая винтовка лучше, и вас бы послушали. Почему вы допустили, что у нас такой длинный тесак?

Я молчал. Сталин сказал:

— Надо прекратить изготовление винтовок Токарева и перейти на изготовление винтовок Симонова, а тесак взять самый малый, например австрийский».

В целом винтовку Токарева реабилитировали, а вот тесак к ней и вправду пришлось уменьшить до размеров обычного ножа.

 




Поделиться ссылкой