Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг

Краткая биография Эдмунда Хиллари

Эдмунд Персиваль Хиллари родился в Новой Зеландии в 1919 году. В юности он начал заниматься альпинизмом, покоряя вершины в Новозеландских Альпах, а после Второй мировой войны, во время которой он служил штурманом в авиации, неоднократно участвовал в гималайских экспедициях. В 1953 году вместе с Тенцингом покорил Эверест. Вся его дальнейшая судьба была связана с горами и экстремальными путешествиями: он участвовал в экспедициях в Антарктиде и на Северном полюсе. Почти всю жизнь Хиллари помогал гималайскому народу шерпа. Был почетным гражданином Непала. Королевой Великобритании удостоен звания рыцаря, имеет многочисленные награды. Умер в 2008 году в возрасте 88 лет.

Эдмунд Хиллари (слева) и Норгей Тенцинг
Эдмунд Хиллари (слева) и Норгей Тенцинг

Краткая биография Норгея Тенцинга

Норгей Тенцинг родился в Непале в 1914 году. При рождении у него было другое имя, но вскоре его переименовали в Тенцинга, что означает «счастливый богатый приверженец религии» на непальском языке. Он работал носильщиком и проводником много лет, пока наконец не устроился в экспедицию Джона Ханта. Вместе с новозеландцем Э. Хиллари был первым человеком, покорившим Эверест в 1953 г. Удостоен королевой Великобритании медали Святого Георгия. После восхождения, в 1954 году основал в Индии (Дарджилинг) Гималайский институт альпинизма и был его бессменным директором более 10 лет. Умер в 1986 году.

Эверест покорен!

Руководитель гималайской экспедиции 1953 года Джон Хант очень тщательно относился к отбору членов команды. Он полагал, что люди моложе 25 лет не имеют еще той выдержки и запаса прочности в организме для чудовищных перегрузок, поэтому отдавал предпочтение опытным альпинистам в превосходной физической форме в возрасте от 25 до 40 лет.

Массив Эвереста в Гималаях
Массив Эвереста в Гималаях

Был выработан так называемый «гималайский» стиль восхождения: с организацией промежуточных лагерей, куда устремлялись носильщики с продуктами и оборудованием, развертывались временные стоянки с рацией, врачами. Чем ближе ты подойдешь к вершине, тем лучше. Но отнюдь не проще и не быстрее: альпийские горовосходители из Европы отмечали, насколько тяжелее давались им метры подъема в Гималаях. А с собой приходилось все равно брать необходимое оборудование: ледобуры, кошки, веревку, питание, кислородные аппараты. Зона 6000–7000 м для человека – это зона кислородного голодания, пребывание в разреженном воздухе плюс огромные физические нагрузки на грани человеческих возможностей. Иногда для первых гималайских восхождений приходилось организовывать до 8–9 промежуточных лагерей. В экспедиции Ханта было около 400 человек, причем 362 из них были носильщики и 20 – проводники-шерпы. В составе экспедиции были участники только из Англии и стран Содружества. Норгей Тенцинг был включен в экспедицию как проводник, так как уже до этого зарекомендовал себя как прекрасный альпинист, а кроме того, он поднимался на вершины в составе других экспедиций на высоту около 8600 м, не используя кислородный аппарат.

Хиллари и Тенцинг
Хиллари и Тенцинг

Уже были известны проблемы, с которыми сталкивается человек при восхождении на вершины более 8 км: это недостаток кислорода. Как говорил в одной из своих книг сам Хант, гора была не настолько сложна, чтобы ее не покорить (конечно, имелось в виду, что покоритель должен быть очень опытным и превосходным альпинистом и скалолазом). Но при восхождении, а попыток до 1953 года делалось немало, перед людьми возникал какой-то невидимый «барьер», преодолеть который, прежде всего в самом себе, оказывалось не по силам даже самым лучшим. Кстати, сам Джон Хант принимал участие в конструировании специальных кислородных аппаратов, которыми была снабжена его экспедиция.

Предполагалось, что несколько групп (связок) по 2 человека будут пытаться покорить вершину Эвереста с юга, по леднику Кхумбу и со стороны горы Лхотзе.

С рассветом 29 мая штурмовая связка Тенцинга и Хиллари через ледопад Кхумбу вышла на штурм вершин, по ясной погоде с морозом, достигавшим 25 °С. В 9 часов они были на Южной вершине, откуда на пути к вершине им предстояло преодолеть заснеженный скальный гребень. Спустя еще полтора часа Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг оказались у цели: под их ногами лежал весь мир, а они стояли на высшей точке суши планеты. Выше были только звезды. Пятнадцать минут оставались они на вершине, во время которых Хиллари сделал фотографии Тенцинга с флагом, облетевшие потом весь мир. В благодарность за то, что «гора пустила их к себе», Тенцинг оставил на снегу шоколад как подношение богам.

«Первым делом мы сделали то, что делают все альпинисты, взойдя на вершину горы: пожали друг другу руки. Но разве можно было ограничиться этим на Эвересте! Я принялся размахивать руками, потом обхватил Хиллари, и мы стали колотить друг друга по спине… Сияло солнце, а небо – во всю жизнь я не видел неба синее!.. Со всех сторон вокруг нас высились великие Гималаи… величайшие вершины мира, даже сама Канченджанга, казались маленькими холмиками... В великий момент, которого я ждал всю жизнь, моя гора казалась мне не безжизненной каменной массой, покрытой льдом, а чем-то теплым, живым, дружественным. Она была словно наседка, а остальные вершины – цыплята, укрывшиеся под ее крыльями. Мне казалось, что я сам могу раскинуть крылья и прикрыть ими мои любимые горы».
Н. Тенцинг



Поделиться ссылкой