Пчелы

Науке известно около 20 тыс. видов пчел. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчелы приспособились к цветочной пище, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу — для получения белков и других питательных веществ.

Пчелы — общественные насекомые и потому живут большими колониями. Как и положено, у них есть плодовитая матка (царица), плодовитые самцы (трутни) и рабочие пчелы (бесплодные самки).
Пчелы за работой
Пчелы за работой

В семье медоносных пчел каждая особь в течение жизни исполняет свои обязанности, а они могут быть разными. На зимовке пчела «остается молодой» до 9 месяцев, но во время сбора нектара и обустройства гнезда ее жизнь длится не более 30—35 дней. Пчелы моложе 10 дней ухаживают за маткой и личинками, потому что у них хорошо выделяется маточное молочко для их кормления. Но уже с 7 дней на нижней части брюшка пчелы начинают работать восковые железы, выделяющие воск, и пчелы постепенно начинают заниматься постройкой гнезда. К 14—15 дням восковые железы почти перестают работать, и особи переключаются на уборку гнезда, а с 20 дней — на охрану и поддержание системы вентиляции улья.

Полет за нектаром
Полет за нектаром и водой — тяжелый труд для маленькой пчелы

Полеты за нектаром — ответственное дело, отбирающее немало сил. Поэтому только в возрасте 22—25 дней пчела, которая уже накопила достаточно питательных веществ для дальних путешествий, вылетает из гнезда для сбора нектара и производства меда. А когда ее жизнь подходит к концу — после 30 дней — она курсирует к ближайшим водоемам за водой для гнезда. Именно сбор воды — самое опасное для пчелы дело, которое нередко оканчивается ее гибелью. Поэтому молодые пчелы «ходят по воду» только в том случае, если старых пчел нет.

Как устроена пчела

Пчелы отлично приспособлены для общественной жизни. Так, у них хорошо развита центральная нервная система. Она состоит из головного мозга и нервных узлов, расположенных в груди и брюшке. Непростой у пчелы и желудок — он связан с медовым зобиком, где задерживается нектар и образуется мед. Мед или часть нектара насекомое отрыгивает из зобика в ячейки сот, а также может передавать другим пчелам. Остальной нектар поступает в желудок насекомого через специальный клапан — «желудочный рот». Так пчела и питается, и соты строит из воска, который сама же и производит.

Строение тела пчелы
Строение тела пчелы

Пчелиный волк

Пчела, вылетающая из гнезда, рискует встретить своего заклятого врага — хищную осу филанта. Его еще называют пчелиным волком, и не зря — личинки филанта питаются пчелами, а чтобы выкормить одну личинку, требуется 4—5 особей. Но вот незадача — нектар для личинок ядовит, а пчела на лугу как раз нектар и собирает. И поэтому самка филанта нападает на жертву в полете и парализует ее ядом. А потом опускается с добычей на землю, надавливает ей на брюшко, извлекает нектар и съедает его. Теперь обезвреженную пчелу можно нести домой и кормить ею личинок.

Пчелиный волк

Мед

Человек давно использует медоносную пчелу, получая от нее пергу, мед и воск. В древности мед диких пчел, который применяли вместо сахара, добывали, разыскивая соты в дуплах деревьев. Такое занятие называлось бортничеством. Со временем для пчел стали строить специальные ульи, внутри которых крылатые труженицы могли бы сделать соты и сносить туда мед. Наполненные соты вытаскивали из домиков, оставляя в ульях достаточно меда, чтобы пчелы могли прокормиться зимой. Так пчел стали разводить на пасеках и при этом содержали их в неразборных ульях, колодах или дуплянках, где проделывалось специальное отверстие — леток. Но видеть, что происходит внутри улья, было невозможно. И только в XIX в. появились первые разборные рамочные ульи. В них вставляли специально изготовленные рамки с вощиной (восковыми пластинками), на которой пчелы отстраивали свои соты. При необходимости эти рамки можно было вынуть, чтобы понаблюдать за развитием и продуктивностью своих подопечных.

На пасеке
На пасеке

Чаще всего мед — это нектар, переработанный в зобе медоносной пчелы. Он различается по вкусу, цвету и запаху. Все зависит от растения, с которого пчелы собирали нектар. Если мед собран с одного растения, он считается монофлорным (от греческого «монос» — «один» и латинского «флора» — «растительность»). Обычно мед и называют по имени этого растения — например, гречишный или липовый. Если же пчелы собирали нектар с разных растений, то такой мед называют полифлорным или просто цветочным. И таким он бывает чаще всего. Ведь получить мед исключительно с одного растения почти невозможно — рядом с пасекой обычно цветет несколько медоносов, и пчелы будут навещать их. Но натуральный мед бывает не только цветочным, но и падевым. Пчелы вырабатывают его из сахаристых выделений разных насекомых и так называемой медвяной росы — сладких выделений стеблей и листьев растений.

Мед в сотах
Мед в сотах считается самым полезным. Он не засахаривается и не теряет своих полезных свойств. Кроме того, богаты ценными веществами и сами соты

Гроза ульев

Наблюдение за пчелами в улье важно, помимо прочего, еще и для того, чтобы не допустить попадания в него паразитов, которые, впрочем, хорошо умеют скрываться. Одним из таких вредителей является уховертка — насекомое с неполным превращением. Забравшись в улей, уховертка живет во влажном утепляющем материале домика и питается медом, пергой, а также пчелами. При разборке улья она из-за боязни света прячется в утепляющем материале и щелях. Чтобы не допустить появления уховерток, пасеки размещают в сухих местах, периодически выкашивают траву вокруг ульев, соблюдают чистоту в домиках и время от времени проветривают утепляющий материал. Для уничтожения уховерток используют ловушки, представляющие собой ветошь, которую размещают на потолке улья, под крышей, или снабжают его отравленными приманками.

уховертка
У грозы ульев действительно грозный вид



Поделиться ссылкой