Мхи

Ярко-зеленый водяной мох фонтиналис
Ярко-зеленый водяной мох фонтиналис часто используют как аквариумное растение

Чтобы освоить пространства суши, растениям пришлось преодолеть много трудностей: защитить тело от иссушения с помощью плотных покровов, обзавестись системой водоснабжения, прочными механическими тканями, способными поддерживать их органы в вертикальном положении, а также найти способ размножения в воздушной среде. Мхам одним из первых удалось разрешить часть подобных проблем и стать истинно наземными растениями.

Гиофила
Гиофила завернутая растет на известняковых скалах на высоте до 500 м над уровнем моря

Строение и размножение

Предки современных мхов появились в каменноугольном периоде. С тех пор их внешний вид практически не изменился. В большинстве своем мхи — это низкорослые многолетние растения, только водные виды (фонтиналис) или мхи, свисающие с веток тропических деревьев, могут достигать значительной длины. Это объясняется тем, что у мхов, хотя они и относятся к высшим растениям, нет хорошо выраженных механических, проводящих и покровных тканей. Роль корней у них играют тонкие выросты — ризоиды, воду и минеральные вещества мхи могут всасывать всей поверхностью.

Мох хилокомиум
Мох хилокомиум называют «этажным» — каждый год у него вырастает очередной «этаж» зелени

Обычно мхи живут в сырых и влажных местах, потому что для размножения им нужна вода. «Главное» растение мха (гаметофит), выполняющее основные жизненные функции, имеет мужские и женские органы размножения, защищенные листовидными выростами. Сперматозоиды из мужских органов с помощью воды проникают в женскую яйцеклетку и оплодотворяют ее. Из яйца вырастает стебелек — спорофит со спороносной коробочкой на конце. Спорофит всегда связан с гаметофитом, растет и питается за счет него. Созревшие споры, выпавшие из коробочки, разносятся ветром и при попадании на почву прорастают в нитевидный побег — протонему. На этом побеге закладываются почки, дающие начало новому гаметофиту.

Виды мхов

Самым крупным классом моховидных, насчитывающим свыше 14 тыс. видов, являются настоящие (листостебельные) мхи. Они распространены в холодных и умеренных широтах, их можно встретить даже среди арктических льдов. В отличие от других классов моховидных они расчленены на стебель и листья, расположенные на стебле по спирали. Представителем листостебельных мхов является кукушкин лен (политрихум обыкновенный), часто образующий сплошной покров в тундре и на болотах.

Нардия японская
Нардия японская в нашей стране встречается только в Республике Коми и в Магаданской области

Еще один класс мохообразныхпеченочники. Они особенно широко распространены в тропиках. Одним из самых редких видов печеночников является нардия японская. У нее тонкий стелющийся стебель с тремя рядами листьев: два «спинных» и один «брюшной». Это растение кроме Японии встречается и в нашей стране, оно занесено в Красную книгу России.

Сфагновые мхи

Сфагновые мхи составляют одно из самых крупных и широко распространенных семейств листостебельных мхов, их насчитывается около 300 видов. Скопления этих крупных зеленых, бурых или красноватых мхов образуют мягкие подушки. Ветви на их стебле группируются пучками, вверху они собраны в головку. Произрастая на болотах, сфагновые мхи образуют сплошной покров. По названию мхов такие болота тоже называют сфагновыми. Ежегодно мхи нарастают верхней частью, а нижняя часть побегов отмирает, превращаясь в торф — полезное ископаемое, добываемое человеком.




Поделиться ссылкой