Происхождение Земли

Откуда взялась наша планета и почему она получилась именно такой, какая есть? Современная наука дает точные и подробные ответы на эти животрепещущие вопросы.

Коллективное рождение

Иммануил Кант
Иммануил Кант (1724–1804) — философ, автор одной из первых гипотез о происхождении Земли из первичной туманности

Наша планета не могла появиться в космосе самостоятельно, сама по себе. Она — часть Солнечной системы, и ее формирование происходило одновременно с другими планетами. Поэтому начнем с того момента, когда Солнца еще не было и в помине, зато в нашем районе галактики появилось газопылевое облако. Случайно получилось так, что некоторые части этого облака были плотнее остальных и поэтому обладали большей массой. По закону всемирного тяготения эти тяжелые области притягивали к себе частицы вещества, становясь всё массивнее и плотнее. И в каждой их них со временем сформировалась звезда. Звезды и сейчас продолжают формироваться на просторах Вселенной именно таким образом, это можно наблюдать при помощи современного астрономического оборудования.

Итак, одной из звезд, сформировавшихся из облака газа и пыли, оказалось наше Солнце. Но не все вещество, имеющееся в этом облаке, ушло на «строительство» звезды. Часть его осталась распыленной в окрестностях. Эти частицы двигались уже не хаотично, они вращались по довольно обширной орбите вокруг звезды — благодаря гравитации и центростремительной силе. Со стороны это выглядело, как огромный диск, состоящий из газа и пыли. Приблизительно такой же диск вращается сейчас вокруг Сатурна.

Со временем внутри этого диска, в результате ударов частиц друг о друга, образовались собственные центры массы, которые начали обрастать материей. Впоследствии некоторые из этих центров преобразовались в протопланеты («зародыши» планет), а некоторые распались. Одна из протопланет стала «зародышем» нашей Земли.

По данным компьютерного моделирования, в тот период, когда зарождались Земля и другие планеты Солнечной системы, на свет должны были появиться еще 10–12 планет. Куда они исчезли? Скорее всего, просто распались после череды соударений

Маленькая плотная планета

Все это происходило около четырех с половиной миллиардов лет назад — именно таков возраст Солнечной системы и нашей планеты. Процесс формирования Земли был очень долгим, по нашим меркам — 10–20 миллионов лет. Но для Вселенной это всего лишь миг, так что, можно сказать, наша планета росла и развивалась в нормальном режиме — так, как положено планетам. Хотя в итоге она оказалась уникальной, ведь только на ней, во всем обозримом космическом пространстве, зародилась жизнь.

Пока протоЗемля была горячей, процесс роста продолжался: к ней «прилипали» новые частицы вещества из окружающего пространства. Физики называют этот процесс аккрецией. А дальше произошла «железная революция». Что означает этот пугающий термин? Всего лишь то, что более тяжелые и плотные вещества — металлы — опустились вглубь Земли, а более легкие были вытолкнуты на ее поверхность. Из первых образовалось твердое внутреннее ядро, которое сегодня находится внутри расплавленного внешнего. А вторые сформировали земную кору. В тот же период у Земли появились магнитное поле и атмосфера. Атмосфера состояла из водорода и гелия, захваченных Землей из Солнечной туманности.

Размер Земли и других планет земного типа (Меркурия, Венеры, Марса) относительно невелик, особенно если сравнивать с такими гигантами, как Сатурн и Юпитер. Все дело в том, что они находятся близко к Солнцу, и поэтому, из-за высокой температуры, часть вещества испарилась еще в момент формирования. Остались более тяжелые элементы, поэтому планеты земной группы имеют твердую поверхность. На окраине Солнечной системы, где не так жарко, планеты получились просто огромными и с менее плотной структурой.

У многих молодых звезд астрономы обнаруживают газопылевые диски. Это значит, что вокруг новой звезды происходит формирование планет

Поделиться ссылкой