Боровики обладают такими же полезными и лечебными свойствами, что и белые грибы. Их вкусовые качества такие же приятные.
МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах с буком, дубом, грабом, а также среди пихт.
СЕЗОН: с июня до сентября.
Шляпка 5-20 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является кожистая, сначала бархатистая, позже ровная шляпка желто-коричневого, коричнево-бурого цвета. Кожица не снимается. Шляпка в сухую погоду матовая, а в сырую слизистая.
Ножка 5-15 см высотой, 1-3 см толщиной, лимонно-желтая, сетчатая, внизу бывает буроватой. Основание ножки часто имеет коническое сужение.
Мякоть желтая, мясистая, плотная, с приятным вкусом без запаха, на срезе синеет, с приятным вкусом и запахом.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, которые сначала лимонно-желтые, золотисто-желтые, позже желто-бурые. При надавливании трубочки приобретают сине-зеленый цвет. Споровый порошок медового цвета.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от золотисто-коричневого до желто-коричневого цвета.
Ядовитых двойников нет. По форме шляпки и цвету ножки похож съедобный белый гриб царский, или боровик королевский (Boletus regius), который отличается более толстой ножкой и цветом шляпки с оттенками красного цвета.
Способы приготовления. Грибы сушат, маринуют, консервируют, приготавливают супы.
Съедобны, 1 -й категории.
МЕСТА ОБИТАНИЯ: на полянах, пастбищах, богатых органикой, рядом со смешанными лесами.
СЕЗОН: с июня до сентября.
Шляпка 3-10 см в диаметре, сначала — полушаровидная, позже подушковидная и выпуклая. Отличительным свойством вида является трещиноватая и пятнистая желто-красная, бордовокрасная, желто-коричневая шляпка, сначала бархатистая, позже гладкая. Кожица не снимается.
Ножка 3-8 см высотой, 7-20 мм толщиной, цилиндрической формы. Цвет ножки сверху — желтый, ниже — красноватый.
Мякоть плотная, сначала беловатая, позже светло-желтая, на срезе синеет, вкус и запах приятный.
Трубчатый слой свободный, сначала желтого цвета, позже зеленовато-желтый, при нажатии приобретает синеватый оттенок. Споры оливково-коричневые.
Изменчивость: цвет шляпки меняется от красно-коричневого до буро-коричневого.
Похожие виды. Боровик пастбищный похож на моховик пестрый (Boletus chrysenteron), который отличается равномерной окраской шляпки.
Способы приготовления: маринование, засолка, жарка, приготовление супов, сушка.
Съедобны, 2-й категории.
МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах.
СЕЗОН: с июня до сентября.
Вот и наступил летний сезон. Начинает прогреваться почва, и тут же вылезают первые ценные грибы. Наших соотечественников более всего радуют трубчатые грибы: белые, полубелые, боровики, подберезовики, подосиновики. В некоторых зарубежных странах предпочитают пластинчатые грибы типа рыжиков, шампиньонов.
Первыми среди трубчатых появляются полубелые грибы и подберезовики. Эти первые грибы растут на слегка возвышенных местах, хорошо прогреваемых.
Шляпка 5-15 см в диаметре, иногда до 20 см, сначала — полушаровидная, позже подушковидная и выпуклая. Отличительным свойством вида является слегка войлочная шляпка глинистого или желто-коричневого цвета с небольшими слегка более темными пятнышками. Со временем поверхность шляпки трескается. Кожица не снимается.
Ножка 4-15 см высотой, 1-4 см толщиной. Ножка сначала имеет бело-кремовый цвет, а позже — серо-желтоватый или желто-коричневатый. Верхняя часть ножки более светлая, соломенная. Поверхность шероховатая, у основания ворсистая, без сетчатого рисунка.
Мякоть плотная, сначала беловатая, позже светло-желтая, на срезе цвет не изменяет, вкус приятный, сладковатый, запах слегка напоминает йодоформ.
Трубчатый слой свободный, сначала желтого цвета, позже оливково-желтый, при нажатии цвет не изменяет. Споры оливково-желтые.
Изменчивость: цвет шляпки меняется от светло-оливково-желтого до желто-коричневого.
Похожие виды. Полубелый гриб похож также на съедобный боровик коренастый (Boletus radicans), который на срезе и при надавливании синеет.
Способы приготовления: маринование, засолка, жарка, приготовление супов, сушка.
Съедобны, 2-й и 3-й категории.