Подосиновики

Подосиновики и подберезовики по названию на латинском языке не отличаются (Leccinum). Это не случайно, так как свойства этих грибов близки. По вкусу жареные подосиновики немного более сладкие.

Подосиновик

Кроме того, подберезовики в приготовленном виде почти всегда темнеют, а подосиновики чернеют значительно меньше. У наших любителей природы подосиновики ценятся выше из-за красоты и вкусовых качеств.

Лечебные свойства

  • Полный набор аминокислот.
  • Много солей железа, фосфора и калия.
  • Богаты витаминами А, В, В1, РР.
  • Подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают уровень холестерина. Если ежедневно в течение месяца принимать по 1 чайной ложке порошка подосиновиков, то кровь улучшается.

Подосиновик оранжево-желтый (Leccinum testaceo-scabrum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, смешанные и сосновые леса, растут поодиночке и группами.

СЕЗОН: июнь — начало октября.

Подосиновик оранжево-желтый

Шляпка плотная 4-12 см в диаметре. Форма шляпки — полушаровидная, затем менее выпуклая, распростертая. Отличительным свойством вида является оранжево-желтый цвет шляпки с красноватыми разводами. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду слегка клейкая. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.

Ножка 5-16 см длиной. Вторым отличительным свойством вида является длинная цилиндрическая ножка белого цвета с белыми хлопьевидными чешуйками без расширения возле основания. У зрелых грибов чешуйки слегка темнеют, толщина ножки 1-2 см.

Мякоть толстая, плотная, белая, на разломе приобретает окраску от лилового до серо-черного.

Трубчатый слой грязно-белый или сероватый с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок — буро-охристый.

Подосиновик оранжево-желтый

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от желто-оранжевой до красной. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала белые, потом серые. Нижняя поверхность шляпки может иметь оттенок от беловато-желтоватого до сероватого.

Ядовитых двойников нет. Подосиновик оранжево-желтый по цвету шляпки похож на съедобный белый гриб оранжево-красной формы (Boletus edulis, f. auranti — oruber), который отличается толстой булавовидной ножкой и наличием сетчатого красноватого рисунка на ножке.

Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, жарят.

Съедобны, 2-й категории.

Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: гриб занесен в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Статус — 3R (редкий вид). Грибы растут на небольших полянах, где много папоротника на границе роста лиственного и смешанного леса.

СЕЗОН: конец июня — конец сентября.

Подосиновик белый

Шляпка мясистая 5-12 см в диаметре, а иногда — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная. Отличительным свойством вида является внутренняя форма — она, «как шляпа», имеет внутренний объем (вогнута) по сравнению с другими большими подосиновиками и подберезовиками, где нижняя сторона шляпки почти ровная. Вторым отличительным признаком является цвет шляпки — кремовый, «слоновая кость», светло-коричневый, у старых грибов шляпка становится желтоватая, иногда появляются бурые пятнышки. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

Ножка 6-15 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, основание немного утолщено. У молодых грибов бывает более сильное утолщение снизу. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет, толщина 1-2,5 см.

Мякоть плотная, белая, окрашивающаяся на разрезе, в основании ножки — желтоватая или светло-кремовая, а у старых грибов — с бурыми пятнами или просто бурая. Мякоть на срезе ножки синеет.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-кремового цвета до желтовато-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные.

Подосиновик белый

Ядовитых двойников нет. Подосиновик белый похож по цвету шляпки на съедобный подберезовик болотный (Leccinum holopus). Подосиновик отличается внутренней формой шляпки — она вогнута по сравнению с прямой или же, наоборот, слегка свисающей подпушкой у подберезовика.

Способы приготовления. Хотя гриб и обладает хорошими вкусовыми качествами, но ввиду его редкости и занесения в Красную книгу следует воздерживаться от его сбора и, наоборот, всячески способствовать его размножению. Не рвите эти грибы, так как при этом можно унести тысячи спор.

Съедобны, 2-й категории.

Подосиновик бордово-красный (Leccinum quercinum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: редкий вид, растет поодиночке в лиственных, смешанных с елью лесах, недалеко от болот.

СЕЗОН: июнь – сентябрь.

Подосиновик бордово-красный

Шляпка плотная 4-10 см в диаметре, иногда до 15 см. Форма шляпки — полушаровидная, похожая на каску. Отличительным свойством вида является бордово-красный цвет шляпки с мелко-шероховатой бархатистой поверхностью. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.

Ножка 5-16 см длиной. Вторым отличительным свойством вида является цилиндрическая ножка красноватого или красно-бурого цвета с черными пятнышками.

Мякоть толстая, плотная, бело-кремовая, на разломе приобретает окраску от лилового до серо-черного.

Трубчатый слой бело-кремовый или сероватый с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок — буро-охристый.

Подосиновик бордово-красный

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от бордово-красной до бордовой. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Нижняя поверхность шляпки может иметь оттенок от беловато-кремового до желтовато-серого.

Ядовитых двойников нет. Подосиновик бордово-красный по цвету шляпки похож на съедобный белый гриб оранжево-красной формы (Boletus edulis, f. auranti — oruber), который отличается толстой булавовидной ножкой и наличием сетчатого красноватого рисунка на ножке.

Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, жарят.

Съедобны, 2-й категории.

Подосиновик красный, или красноголовик (Leccinum aurantiacum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, смешанные и сосновые леса, растут поодиночке и группами.

СЕЗОН: июнь — конец сентября.

Подосиновик красный, или красноголовик

Шляпка плотная 5-20 см в диаметре, а иногда — до 25 см. Форма шляпки — полушаровидная, затем менее выпуклая, распростертая. Цвет шляпки — оранжевый, ржаво-красный, оранжево-красный. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду слегка клейкая. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.

Ножка 5-16 см длиной, иногда до 28 см, длинная, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, часто изогнутая серовато-белая со светлыми хлопьевидными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки темнеют и приобретают почти черный цвет, толщина ножки — 1,5-5 см.

Мякоть толстая, плотная, белая, на разломе приобретает окраску от лилового до серо-черного, в нижней части ножки до слабого зелено-синего цвета.

Трубчатый слой грязно-белый или сероватый с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок — буро-охристый, охряно-коричневый.

Подосиновик красный, или красноголовик

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от желто-оранжевой до ярко-красной. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные. Нижняя поверхность шляпки может иметь оттенок от беловато-желтоватого до сероватого.

Ядовитых двойников нет. Подосиновик красный по цвету шляпки похож на съедобный белый гриб сосновой формы (Boletus edulis, f. pinicola), который отличается более толстой булавовидной ножкой и наличием рисунка на ножке с разводами или полосками.

Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, жарят.

Съедобны, 2-й категории.

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle — testaceoscabrum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: березовые, сосновые и смешанные леса.

СЕЗОН: конец июня — конец сентября.

Подосиновик желто-бурый

Шляпка плотная 5-16 см в диаметре, а иногда — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная, выпуклая. Отличительной особенностью вида является цвет шляпки — желто-бурый, желто-оранжевый, ярко-оранжевый, красновато-бурый. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду слегка клейкая. Кожица часто нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.

Ножка 5-10 см длиной, толстая и длинная, булавовидной формы, сужается кверху. У молодых грибов ножка сильно утолщенная. Ножка белая с серыми чешуйками, которые у зрелых грибов имеют почти черный цвет, толщина 2-5 см.

Мякоть плотная белая, на разломе слегка розовеет, затем сереет и далее становится розоватолиловой или грязно-серой, а на ножке — сине-зеленой.

Подосиновик желто-бурый

Трубочки длиной 0,7-3 см с мелкими округлыми порами. На разрезе видны зубчатые грязно-белые трубочки. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов серая, затем — серо-коричневая. Споровый порошок — оливково-коричневый

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-бурого до ярко-оранжевого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, очень горькая.

Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, поджаривают.

Съедобны, 2-й категории.




Поделиться ссылкой