Желчный гриб

В густом и темном лесу часто слышны возгласы: «Нашел подберезовики! Еще, их тут несколько!» При более пристальном рассмотрении оказывается, что у этих грибов розоватые пластинки. Издалека они действительно похожи на белые грибы или на подберезовики. Некоторые даже варят их. Они неядовитые, но очень горькие. Это желчные грибы.

Желчный гриб

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: сырые места в хвойных и смешанных лесах, около гнилых пней, встречаются одиночно и группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр от 4 до 15 см, толстомясистая, сначала полушаровидная, позже округло-подушковидная и затем распростертая или плоско-выпуклая. Поверхность чуть бархатистая, позже гладкая, сухая. Цвет: светло-каштановый, буровато-коричневый с серым, желтоватым или красноватым оттенками.

Ножка 4-13 см высотой и 1,5-3 см толщиной, сначала цилиндрическая, позже с булавовидная у основания. Цвет ножки — кремово-охристый или желтовато-бурый. Сверху ножки имеется ясный темный черно-бурый сетчатый рисунок.

Мякоть плотная, толстая, чисто-белая, у старых грибов рыхлая, на изломе розовеющая. Отличительная особенность вида — жгуче-желчный вкус мякоти, хотя запах приятный, грибной.

Трубчатый слой — приросший у ножки, иногда выемчатый. Второй отличительный признак вида — бледно-розовый или грязновато-розовый цвет подпушки и трубочек. При надавливании слой розовеет. У молодых грибов цвет почти белый. Поры округлые или угловатые, мелкие. Споровый порошок — серовато-коричневый, розово-коричневый, розовый.

Желчный гриб

Изменчивость. Цвет шляпки в процессе роста гриба изменяется от светло-коричневого до буровато-коричневого, а трубчатый слой — от белого до розового.

Схожие виды. В молодом возрасте, когда трубочки имеют белый цвет, желчный гриб можно перепутать с разными видами белых грибов. Однако у белого гриба мякоть безвкусная и она имеет белый цвет, на изломе не меняет окраски и, главное, нет очень горького вкуса.

Несъедобны, обладают жгуче-горьким вкусом.

Лечебные свойства желчных грибов

Желчный гриб обладает желчегонным действием. Из него приготавливают препараты для лечения печени.




Поделиться ссылкой