Гипоталамус

Изучение автономной нервной системы способствовало лучшему пониманию того механизма, с помощью которого мозг, взаимодействуя с остальным телом, формирует чувства страха, радости и гнева.

Свои исследования автономной нервной системы американский физиолог Уолтер Кеннон начал тогда, когда заметил, что активность желудка животных снижается, если они испытывают страх или готовы к схватке. Он и его коллеги показали, что это происходит в результате поступления адреналина в кровоток. Другими последствиями были повышение кровяного давления и увеличение содержания сахара в крови — тело подготовилось к тому, чтобы бежать от опасности или бороться за жизнь.

Гипоталамус
Гипоталамус, как следует из названия, находится под таламусом и составляет основу переднего мозга

Более поздние эксперименты обнаружили, что сходные явления наблюдаются и в случаях, когда животным (здесь эксперименты проводились на кошках) удаляли кору мозга. Кроме того, таким животным была свойственна притворная ярость: коты ощетинивались, рычали и бросались в атаку, но были не способны сконцентрироваться на настоящей угрозе или попытаться бежать, как это происходило бы в случае настоящей, а не притворной ярости, — и что было бы намного проще сделать с помощью целого мозга!

Удаление гипоталамуса избавляло животных от этой притворной злости. Электростимуляции задних отделов гипоталамуса у здорового и целого мозга вызывали у животных настоящую злость, тем самым подтверждая тот факт, что эта структура является местом, где локализуются функции управления поведением при борьбе и угрозах.

Роберт Уодлоу
Гипоталамус посылает сигналы гипофизу, стимулируя выделение гормона роста. Роберт Уодлоу с ростом в 272 см был самым высоким человеком, когда-либо жившим на Земле, у него был чрезмерно активный гипофиз

Примитивное поведение

Следующий прорыв в изучении гипоталамуса был совершен благодаря наблюдениям за пациентами с поврежденным мозгом, которые утратили способность приводить в движение лицевую мускулатуру. Такие пациенты, однако, сохраняли способность смеяться и кричать. Было очевидно, что высшие отделы мозга тормозят примитивные побуждения, которые находятся под контролем гипоталамуса.

В 1930-х годах Уолтером Кенноном была высказана гипотеза о том, что именно гипоталамус становится причиной душевных заболеваний, если его функции не тормозятся высшими отделами мозга. Однако за последующие двадцать лет эта теория окончательно утратила свое значение и растеряла всех своих сторонников, поскольку гипоталамус был включен в новый, более сложно устроенный центр эмоций, который получил известность как лимбическая система.




Поделиться ссылкой